19777 просмотров
19777 просмотров

Политолог высказался о послании Токаева

Он считает речь президента новым руководством к действию казахстанского общества

Фото: МИА "Казинформ"

Казахстанский политолог Ерлан Саиров прокомментировал послание Касым-Жомарта Токаева. В интервью МИА "Казинформ" он назвал слова президента о реформах, которые невозможны без модернизации общественно-политической жизни, историческим событием для страны. 

«Наше общество становится более зрелым, развивается плюрализм мнений, поэтому кто-то воспримет послание президента с воодушевлением и оптимизмом, кто-то воспримет нейтрально. Это закономерно, так как мы становимся свидетелями диверсификации социальных предпочтений и ускоренного повышения политической культуры граждан. На мой взгляд, в обращении главы государства множество моментов, которые способны повысить оптимизм граждан и веру в светлое будущее», - отметил господин Саиров.  

Выступление президента, по словам эксперта, можно назвать программой действий на пути к «новым рубежам». 

«За годы независимости мы достигли многого, но не все проблемы решены, существуют риски и угрозы социального, духовного и экономического плана. Об этом надо говорить открыто и честно. Мы должны научиться ставить себе неудобные вопросы и искать адекватные ответы. Новые времена требуют от Правительства и власти инноваций, изобретательности и находчивости в решении различных вопросов бытия», - сказал он 

«Надо сказать, что время от времени появляется искушение считать, что правительство страны лучше знает запросы и ожидания граждан, и в большинстве случаев оно пытается навязывать свое субъективное видение обществу. Через подобные этапы проходили многие зарубежные страны. Настали другие времена. Правительство и граждане должны взять на себя солидарную ответственность за будущее, за принимаемые решения. Пришло время «национальной консолидации», когда во имя созидательного движения вперед и вверх нация должна сплотиться и объединить свою энергию и волю», - продолжил Ерлан Саиров. 

Он также прокомментировал решение президента о либерализации в отношении акций протеста.  

«Процветания добиваются только те страны, которые способны создавать простор для проявления энергии и творчества каждого человека. Свобода и достоинство человека должны стать всеобщим достоянием и ценностью. Чтобы быть на плаву, нам следует быть в постоянном движении и ставить амбициозные задачи. Каждый из нас должен быть пионером «новых рубежей», законодателем и хозяином собственной судьбы. Формула президентства Токаева «позитивные изменения ради человека». Стабильность, демократия, обновление – вот триединство задач нового времени», - резюмировал эксперт.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo