nedvijimost-v-krizis.png

666 просмотров

Назарбаев предложил разработать общее определение терроризму

Спикеры стран Евразии его поддержали

Фото: Аскар Ахметуллин

Важно разработать общее определение терроризму, сказал на IV совещании спикеров парламентов стран Евразии Первый президент Нурсултан Назарбаев.

Он также предложил сформировать единый список террористических и экстремистских организаций и ОПГ.

«Следует поставить законодательный заслон продаже наркотиков через интернет с использованием электронных и криптокошельков. Одновременно необходимо не поддаваться соблазну политизировать международный парламентаризм, к примеру, исключая из диалога те или иные государства. Согласитесь, что это контрпродуктивно», - сказал Елбасы.

Позже в своей речи его идею поддержал председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслав Володин.

«Предлагаю вырабатывать конкретные решения в рамках гармонизации законодательства в области противодействия наркотрафику, по вопросам безопасности и межрегионального сотрудничества, миграционной политики. Необходимо предлагать модельные законы по борьбе с терроризмом. На сегодня тер-организации, запрещенные в одних государствах, свободно действуют в других. Так мы не сможем противостоять терроризму. Должны быть законы, позволяющие сформировать единый список террористических и экстремистских организаций. Это будет реальный вклад со стороны парламентариев, международных парламентских организаций в борьбе с терроризмом», - сказал он.

Он также указал на то, что видит, с какими сложностями сталкивается сегодня ООН. 

«Ее игнорируют, единолично принимают решения о вводе войск, вмешательстве во внутренние дела суверенных государств. Это недопустимо. Правило и требования крупнейшей Всемирной торговой организации практически перечеркнуты. Торговые войны развязаны в отношении Китая, России, Турции, Ирана. От санкций страдают государства, входящие в ЕС. Но, несмотря на эти проблемы, ни одна из международных парламентских организаций не выступила с требованием прекратить нарушения принятых ранее международных договоренностей», - указал спикер.

Перечеркиваются без анализа последствий, по его словам, десятилетиями достигавшиеся договоренности в области глобальной безопасности. 

«Понимаем ли мы, чем обернется выход США из договора о ракетах средней и меньшей дальности? Молчаливо соглашаясь с этим, мы видим риски и занимаем позиции. Где эти позиции? Какая парламентская организация ее заявила? Если это несет угрозу для всего мирового сообщества, мы должны сделать все, чтобы сохранить мир. Отмалчиваться в этой ситуации недопустимо и опасно. Мы ответственны перед гражданами наших стран, чтобы не допустить эскалации конфликтов, гуманитарных катастроф, обнищания населения, разрушения государств», - резюмировал Володин.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif