Перейти к основному содержанию

2464 просмотра

Мамин взял на контроль работу некоторых министров и акимов

Внимание премьера привлекло неосвоение бюджетных средств

Фото: Аскар Ахметуллин

По данным премьер-министра Аскара Мамина больше всего не освоено средств в трех министерствах – внутренних дел, обороны и экологии, геологии и природных ресурсов. Ими не освоено 10,9 млрд тенге, 10,3 млрд тенге и 10 млрд тенге соответственно.

Как отметил глава МВД Ерлан Тургумбаев, по 3,5 млрд тенге состоялся конкурс по доставке спецавтомашин: в том числе 39 единиц автолестниц и 42 автоцистерны. Ожидается, что до 1 октября заказ будет выполнен, 2,6 млрд – это поставки войсковых частей и колонии. 

«Поставки по всему Казахстану идут, до конца сентября эту сумму освоим. Только  2 миллиарда тенге остаются в строительстве объектов в связи с отставанием от графика работ. Это водоохранные сооружения на Хоргос-2. Эта сумма будет завершена только к ноябрю. Полностью освоим», - пообещал главе правительства Тургумбаев. 

Аналогичное обещание дал и заместитель министра обороны. 

«По итогам 9 месяцев мы прогнозируем освоение бюджетных средств не менее 99%. По текущему не освоению: 5,7 млрд тенге – это средства из резерва правительства, выделенные в июле текущего года. На момент распределения денежных средств поставщиками были даны гарантии осуществить поставку в августе, но денежные средства по текущим мероприятиям будут освоены в сентябре. 2,8 млрд тенге – это внутреннее перераспределение. И социальные расходы: в связи с происшедшими событиями в Арыси были изменены графики командировок и отпусков. Денежные средства по указанным мероприятиям будут освоены в сентябре», - сказал заместитель министра обороны Муслим Алтынбаев.

Замыкает «тройку» лидеров министерство экологии. Сумма неосвоения составляет 10 млрд тенге. 

До конца все деньги планируют освоить выделенные средства и в новом министерстве экологии, геологии и природных ресурсов. Среди регионов наибольшее неосвоение отмечено в городе Нур-Султан. 

«Женис Махмудович (Касымбек – вице-премьер – Курсив) возьмите на контроль. До конца года остались считанные месяцы. Руководителям госорганов и акиматов обратить особое внимание на освоение бюджетных средств. В этой связи уже по итогам 9 месяцев будут приняты соответствующие решения по госорганам и акиматам, допустивших неосвоение бюджетных средств. Будут приняты решения по министерствам и акиматам, которые допустили наибольшее неосвоение», - поручил Аскар Мамин.

7407 просмотров

Внеочередные выборы в Казахстане пройдут в конце марта или начале апреля

Эту информацию подтвердили kursiv.kz сразу два независимых источника

Фото:shutterstock

Внеочередные выборы в мажилис (нижнюю палату казахстанского парламента) могут состояться в конце марта или начале апреля. Вероятно, уже в ближайшие недели или дни об этом будет объявлено официально. Об этом корреспонденту kursiv.kz рассказали два независимых друг от друга источника. 

По словам одного из них, по крайне мере, в региональных избиркомах уже начата предварительная подготовка к внеочередным выборам.  

«С большой долей вероятности, голосование пройдет в предпоследнее или последнее воскресенье марта, или в первые недели апреля. Все зависит от того, когда будет объявлено о роспуске нынешнего состава парламента», – отметил один из источников Kursiv.kz. 

Официального подтверждения готовящихся внеочередных выборов парламента пока не поступало.      

Напомним, ранее информация о том, что выборы состоятся в марте этого года, появилась в эфире российского круглосуточного канала «Россия 24». 

Нынешний состав мажилиса был избран в ходе голосования 20 марта 2016 года. Как и предыдущие выборы 2011 года, они были назначены после подписания первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым указа «О роспуске парламента», в соответствии с которым парламентарии досрочно сложили с себя полномочия. 
Согласно закону о выборах, на подготовку к голосованию отводится два месяца с момента официального объявления о предстоящих внеочередных выборах. 

В нынешнем составе нижней палаты парламента – 107 депутатов. Партия Nur Otan занимает 84 кресла, еще по семь мест у партий «Акжол» и КНПК. Остальные девять мест квотируются для представителей Ассамблеи народа Казахстана.  

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance