nedvijimost-v-krizis.png

425 просмотров

Иран намерен наращивать объемы ядерных материалов

В Тегеране заявили о нужде в топливе

Фото: Shutterstock

Иран намерен наращивать объемы ядерных материалов, однако не для создания оружия массового уничтожения, а для получения топлива, заявил в субботу на пресс-конференции представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди, сообщает Интерфакс.

«Сейчас, если у нас не будет возможности превратить запас этих материалов в топливо, то (наличие запасов) бессмысленно. Нам не нужны ядерные бомбы. Нам нужно лишь топливо», - подчеркнул он.

При этом он отметил, что активация центрифуг типа IR-4 и IR-6, предпринятая в рамках 3-го этапа сокращения Тегераном обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), позволит нарастить запасы ядерных материалов.

«Мощность этих машин намного больше, чем у предыдущих моделей. Это (запуск установок) началось в пятницу», - сказал Камалванди.

СВПД был принят Ираном и «шестеркой» международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) 14 июля 2015 в Вене после 10 лет переговоров. Сделка призвана гарантировать исключительно мирный характер иранской ядерной программы в обмен на снятие с Тегерана всех международных и односторонних санкций. 18 октября СВПД вступил в силу.

В рамках СВПД Иран взял на себя обязательство сократить количество центрифуг по обогащению урана с 19 тыс. до 6 тыс. Кроме того, Исламская республика обязалась в течение 15 лет снизить степень обогащения урана до безопасного уровня - 3,67%. Иран также согласился предоставить экспертам МАГАТЭ контролируемый «регулируемый доступ» к своим ядерным объектам.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif