Перейти к основному содержанию


548 просмотров

Армения и Казахстан будут помогать друг другу в случае ЧС

Соответствующий проект закона ратифицирован мажилисменами

Депутаты Мажилиса ратифицировали соглашение между правительствами Казахстана и Республики Армении о сотрудничестве в области гражданской обороны, предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Документ направлен на рассмотрение Сената Парламента.

Соглашение совершено в Алматы 12 сентября 2018 года и направлено на установление правовых основ сотрудничества компетентных органов правительств Казахстана и Армении в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Сотрудничество в рамках настоящего соглашения может осуществляться в области: обмена информацией о прогнозировании, предупреждении и оценке чрезвычайных ситуаций, обмена мониторинговой информацией о состоянии окружающей среды, обмена опытом в организации подготовки населения к действиям в чрезвычайных ситуациях, в том числе по оказанию первой медицинской помощи, организации взаимодействия соответствующих государственных органов по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

А также в рамках оценки риска для окружающей среды и населения в связи с возможными загрязнениями в результате аварий или стихийных бедствий и подготовки, переподготовки, повышения квалификации и стажировки специалистов в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. 

Соглашением регламентируется порядок оказания взаимной помощи при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

«Помощь оказывается на основании запроса, в котором запрашивающая сторона предоставляет информацию о характере чрезвычайной ситуации, указывает виды и объем необходимой помощи. Предоставляющая сторона в кратчайшие сроки рассматривает запрос и информирует запрашивающую сторону о возможности, объеме и условиях предоставления помощи. Помощь в ликвидации чрезвычайных ситуаций оказывается путем направления групп по оказанию помощи, оснащения, материалов обеспечения либо в иной запрашиваемой форме», - сказал министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

Между тем, по его словам, это очень дорогостоящее мероприятие, поэтому заранее все пункты оговариваются.

«Если мы подымаем воздушное судно, то оплачивает его приглашающая сторона. Полностью до аэронавигации, посадки в аэропорту, снабжение топливом и его возврат обратно. Вот на таких условиях мы сегодня работаем… На первые трое суток мы, МВД, сами обеспечиваем спасательный отряд, который вылетает на территорию другого государства. То есть у них полностью будет снаряжение, необходимое. На трое суток. Питание, плюс место для проживания: палатки, спальные мешки. Трое суток практически мы в автономном, самостоятельном режиме работаем. В дальнейшее та сторона, которая попросила о помощи, она будет финансировать до окончания всех рисков. Максимальный срок (пребывания - Курсив) у нас предусмотрен до 14 суток», - резюмировал глава МВД.


2212 просмотров

Касым-Жомарт Токаев о градостроительных ошибках, экологии и развитии бизнеса

Какие поручения дал президент на совещании по развитию Алматы

Фото: Akorda.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посетил Алматы с двухдневным рабочим визитом.

«Как коренной алматинец не могу согласиться с возведением крупного жилого дома на месте исторического здания ТЮЗа на проспекте Абылай хана, а также огромной гостиницы на улице Кабанбай батыра рядом с сосновым парком», – заявил президент Токаев на совещании по социально-экономическому развитию Алматы. 

Он, как и многие жители южной столицы, считает ошибкой решение о сносе кинотеатра «Алатау» и спорным решение о ликвидации трамваев. 

«В прошлом в сфере градостроительства, особенно в центральной части Алматы, были допущены серьезные ошибки», – отметил Касым-Жомарт Токаев, добавив, что плотную застройку в центральных частях южной столицы следует запретить, а количество парковых зон необходимо увеличивать. 

Строительство на Кок-Жайляу –  еще один острый вопрос для алматинцев – президент и вовсе запретил. Кроме того, Токаев поручил ликвидировать стихийные свалки, которые есть даже на Большом Алматинском озере и в урочище Медеу, да и в целом навести порядок в вопросах использования природоохранных зон. Еще одно поручение – взять на особый контроль вопрос сохранения и культивации яблоневых садов в предгорьях Заилийского Алатау. 

Обеспечить высокие темпы роста экономики Алматы президент предложил за счет развития бизнеса и инноваций. Он привел в пример индустриальную зону города, где зарегистрировано 33 компании и инвестировано свыше 156 млрд тенге. 

Токаев подчеркнул, что за семь лет с момента создания этой зоны в эксплуатацию было введено лишь шесть новых предприятий. Глава государства рекомендовал акиму города привлечь в индустриальную зону новые проекты, прежде всего высокотехнологичные и ориентированные на экспорт.

0001_5.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций