Армения и Казахстан будут помогать друг другу в случае ЧС

Соответствующий проект закона ратифицирован мажилисменами

Депутаты Мажилиса ратифицировали соглашение между правительствами Казахстана и Республики Армении о сотрудничестве в области гражданской обороны, предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Документ направлен на рассмотрение Сената Парламента.

Соглашение совершено в Алматы 12 сентября 2018 года и направлено на установление правовых основ сотрудничества компетентных органов правительств Казахстана и Армении в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Сотрудничество в рамках настоящего соглашения может осуществляться в области: обмена информацией о прогнозировании, предупреждении и оценке чрезвычайных ситуаций, обмена мониторинговой информацией о состоянии окружающей среды, обмена опытом в организации подготовки населения к действиям в чрезвычайных ситуациях, в том числе по оказанию первой медицинской помощи, организации взаимодействия соответствующих государственных органов по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

А также в рамках оценки риска для окружающей среды и населения в связи с возможными загрязнениями в результате аварий или стихийных бедствий и подготовки, переподготовки, повышения квалификации и стажировки специалистов в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. 

Соглашением регламентируется порядок оказания взаимной помощи при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

«Помощь оказывается на основании запроса, в котором запрашивающая сторона предоставляет информацию о характере чрезвычайной ситуации, указывает виды и объем необходимой помощи. Предоставляющая сторона в кратчайшие сроки рассматривает запрос и информирует запрашивающую сторону о возможности, объеме и условиях предоставления помощи. Помощь в ликвидации чрезвычайных ситуаций оказывается путем направления групп по оказанию помощи, оснащения, материалов обеспечения либо в иной запрашиваемой форме», - сказал министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

Между тем, по его словам, это очень дорогостоящее мероприятие, поэтому заранее все пункты оговариваются.

«Если мы подымаем воздушное судно, то оплачивает его приглашающая сторона. Полностью до аэронавигации, посадки в аэропорту, снабжение топливом и его возврат обратно. Вот на таких условиях мы сегодня работаем… На первые трое суток мы, МВД, сами обеспечиваем спасательный отряд, который вылетает на территорию другого государства. То есть у них полностью будет снаряжение, необходимое. На трое суток. Питание, плюс место для проживания: палатки, спальные мешки. Трое суток практически мы в автономном, самостоятельном режиме работаем. В дальнейшее та сторона, которая попросила о помощи, она будет финансировать до окончания всех рисков. Максимальный срок (пребывания - Курсив) у нас предусмотрен до 14 суток», - резюмировал глава МВД.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg