Перейти к основному содержанию
3256 просмотров

100 дней второго президента Казахстана

Чем запомнился этот период - в материале «Курсива»

Фото: Reuters

Сегодня, 19 сентября, – 100 дней со дня инаугурации президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. 

Президентство. Начало

«Невиновных граждан и лиц, случайно оказавшихся в местах протеста, следует освободить». Обеспечить законные права граждан, задержанных в ходе прошедших 9-10 июня митингов протеста в Алматы и Нур-Султане, установив их точное количество и степень вины, – это фактически первое поручение, которое Токаев дал сразу после инаугурации 12 июня. 

В тот же день был подписан указ о создании Национального совета общественного доверия (НСОД) при президенте Республики Казахстан. 

Буквально на следующий день Касым-Жомарт Токаев улетел в Бишкек на саммит стран – членов Шанхайской организации сотрудничества, где иници­ировал создание специального Центра ШОС по обеспечению информационной безопасности. Возможно, это совпадение, но с этого момента в Казахстане перестали наблюдаться блокировки социальных сетей и отдельных интернет-ресурсов, которые по вечерам были недоступными на протяжении более полутора лет.

17 июня Токаев, встречаясь с премьер-министром Аскаром Маминым, поручил правительству подготовить план мер по обновлению социальной политики, главной целью которой должно стать повышение жизненного уровня населения страны. Позже эти меры были озвучены во время послания президента народу Казахстана.

На встрече с новым акимом Нур-Султана Алтаем Кульгиновым 18 июня Касым-Жомарт Токаев впервые обратил внимание на проблемы строительства линии легкого метрополитена (LRT). Спустя почти месяц на расширенном заседании правительства президент вновь поднял вопрос и выразил опасение, что проект столичного LRT не окупится и ляжет тяжким бременем на бюджет страны.

Результат – строительство линии легкого надземного мет­рополитена протяженностью в 21,5 км было приостановлено на неопределенный срок. 

3242434.jpg

Горячий июнь 

На начало президентства Токаева пришлась трагедия в Арыси. В результате взрыва складов с боеприпасами 24 июня в этом городе Туркестанской области было повреждено свыше 80% зданий. Несмотря на продолжающиеся взрывы снарядов, вечером того же дня Токаев прибыл на место масштабного ЧП. Он ознакомился с ситуацией вокруг города и в течение всего следующего дня общался с эвакуированными жителями Арыси.
 
26 июня Касым-Жомарт Токаев подписал указ, который вызвал небывалый резонанс в казахстанском обществе. В указе было сказано, что в качестве прямой и адресной финансовой помощи социально уязвимым слоям населения государство погасит малоимущим гражданам основной долг и начисленное по нему вознаграждение в общем размере до 300 тысяч тенге в банках второго уровня и микрофинансовых организациях. 

Еще через два дня, 28 июня, президент Токаев подписал два указа, которые касались кадровых перестановок и вызвали бурную реакцию как в экспертном сообществе, так и для немалого количества жителей страны. Главой администрации президента Казахстана был назначен опытнейший политик Крымбек Кушербаев, который, занимая пост акима Мангистауской области, стал широко известен стране за время длительной забастовки нефтяников в Жанаозене. Отметим, что со вчерашнего дня Крымбек Кушербаев занимает пост государственного секретаря, а руководителем администрации президента наз­начен Ерлан Кошанов

На основании второго указа Токаева акимом Алматы вместо Бауыржана Байбека был назначен бывший премьер-министр и глава президентской администрации Бакытжан Сагинтаев.

Июльские идеи

В июле новый президент Казахстана предложил активнее развивать стратегическое парт­нерство с ведущими мировыми учебными заведениями, чтобы обучение в Казахстане стало соответствовать стандартам WorldSkills – международной некоммерческой ассоциации, которая популяризирует рабочие профессии через проведение соревнований по всему миру. Поддержал озвученную шоуменом Турсынбеком Кабатовым еще в 2017 году идею о введении в учебную программу общеобразовательных школ уроков по обучению игре на домбре, которые позволят продвигать нацио­нальные ценности в сознании молодежи. 

19 июля президент подписал указ, согласно которому уполномоченным по правам ребенка в Казахстане вместо сенатора Сауле Айтпаевой была назначена руководитель общественного фонда «Милосердие» Аружан Саин

Во второй месяц президентства стало очевидно, что Касым-Жомарт Токаев внимательно отслеживает материалы в средствах массовой информации. На своем Twitter-канале Касым-Жомарт Токаев несколько раз размещал ссылки на публикации в СМИ, на основе которых давал новые поручения членам правительства и акимам областей. Например, потребовал разобраться с ситуацией, сложившейся вокруг школы с казахским языком обучения в Костанае, и поручил ликвидировать мошеннические схемы при продаже билетов на поезда. Кроме того, инициировал ужесточение законодательства по борьбе с браконьерством, прочитав материалы об убийстве в Акмолинской области инспектора «Охотзо­о­прома» Каныша Нуртазинова и варварской ловле рыбы на озере Маркаколь в Восточном Казахстане. Потребовал провести тщательное расследование по факту пыток заключенных в исправительном учреждении села Заречного Алматинской области, сообщив о задержании и увольнении ряда сотрудников колонии и поручении Министерству внутренних дел провести модернизацию исправительных учреждений страны. 

Августовские будни 

В августе, наблюдая явное недовольство населения страны в связи с настойчивыми требованиями провайдеров связи установить так называемый корневой сертификат безопасности, новый президент Казахстана принял огонь на себя, заявив о завершении его успешного тестирования. В своем Twitter Касым-Жомарт Токаев 6 августа написал: «Доказана защищенность информационного пространства РК и возможность использования сертификата только в случаях вторжения извне. Неудобств пользователям интернета нет. Благодарю КНБ».
 
Указ президента от 7 августа обсуждался больше в деловых кругах. Речь идет об изменении концепции формирования и использования средств Национального фонда. В соответствии с указом президента доля золота в сберегательных активах Национального фонда будет составлять до 5%. 

В августе Касым-Жомарт Токаев озвучил еще ряд инициатив, которые позже нашли свое отражение в его послании народу Казахстана. Так, 10 августа им было объявлено о предстоящем ужесточении уголовного наказания за наркодилерство, педофилию, сексуальное насилие и другие тяжкие преступления против личности. Во время состоявшейся 16 августа конференции педагогов он сообщил о предстоящем двукратном увеличении заработной платы учителям в течение ближайших четырех лет с целью повышения их социального статуса. Наконец, одобрил предложение МВД вернуть зап­рещенные в 2017 году жезлы инспекторам дорожной полиции. 

Но больше всего поручений правительству и парламенту страны Касым-Жомарт Токаев дал во время своего послания народу Казахстана. В течение одного часа он заявил о необходимости на 25% сократить число государственных служащих, поручил усовершенствовать законодательство о митингах, потребовал восстановить антикоррупционную экспертизу, законодательно регламентировав ответственность первых руководителей госорганов, а также выделить 173 млрд тенге на реформу МВД. Кроме того, Токаев ввел мораторий на создание квазигосударственных компаний, инициировал проверку эффективности работы Национального фонда и освободил малый бизнес от налога на доход сроком на три года. Наконец, отложил до 2023 года введение дополнительных пенсионных отчислений в размере 5% и распорядился выделить из государственного бюджета на реализацию различных социальных программ почти 8 трлн тенге.

622 просмотра

Путин позовет соседей посмотреть на военную мощь Кремля

Как прошел саммит ОДКБ в Бишкеке

Фото: Sputnik

На саммите ОДКБ в Бишкеке подписано сразу 17 важных документов о взаимодействии стран – членов Организации договора о коллективной безопасности. Саммит завершил председательство Кыргызстана в ОДКБ – оно перешло к России.

Недовольных лиц на состоявшейся в столице Кыргызстана очередной сессии Совета безо­пасности ОДКБ замечено не было. 

Напротив, президенты Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана, а также премьер-министр Армении находились в очень хорошем расположении духа. Судя по всему, связано это с пока не появившимся в свободном доступе содержанием подписанных в Бишкеке документов по взаимодействию между странами-членами в вопросах коллективной безопасности. Ведь даже их названия дают основание считать, что каждая участвующая в ОДКБ страна фактически добилась желаемых результатов. 

К примеру, Россия, которой перешло председательство в ОДКБ, на основании подписанного плана мероприятий по празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, вполне может рассчитывать на участие лидеров Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана в ожидаемо масштабной демонстрации военной мощи Кремля 9 мая 2020 года.

Учитывая уже озвученный рядом лидеров западных стран отказ от участия в параде на Красной площади, России данный документ представляется важным – хотя бы для того, чтобы продемонстрировать западному миру, что у нее еще есть союзники. 

Должен устраивать Российскую Федерацию и согласованный в Бишкеке с другими странами – участницами ОДКБ план коллективных действий по ре­ализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН на 2019-2021 годы. Если в 2017 году предложение России об отправке военнослужащих из стран ОДКБ в Южный Судан и Чад не получило понимания, то в 2020 году, по словам Владимира Путина, Москва рассчитывает на положительное решение этого вопроса. Более того, нельзя исключать, что вслед за решением по этим двум африканским странам появятся разговоры о появлении миротворцев из Казахстана, Беларуси или Кыргызстана где-нибудь на сирийско-турецкой границе. Если, конечно, ООН решится на создание миротворческого контингента для этих территорий.

Не требует особых разъяснений и подписанный на саммите в Бишкеке перечень дополнительных мер, направленных на снижение напряженности в таджикско-афганском приграничье. Очевидно, что гарантии, данные странами ОДКБ, должны несколько успокоить официальный Душанбе, в последнее время живущий под страхом вторжения боевиков из террористической организации «ИГИЛ» (запрещена в Казахстане. – «Курсив») со стороны северных границ Афганистана. В определенной степени устраивает этот «перечень дополнительных мер» и Кыргызстан, где хорошо помнят Баткенские события, произошедшие в 1999-2000 годах в результате вторжения террористов со стороны Таджикистана. К тому же помимо предположительного получения в рамках «перечня мер» нового российского оружия, о невероятных возможностях которого во время саммита упомянул президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, у официального Бишкека автоматически снимается вопрос по угрозам со стороны последователей экс-президента Алмазбека Атамбаева.
 
Что касается Армении, Беларуси и Казахстана, то почти наверняка им понравились договор о базовой организации в области развития кооперационных и интеграционных связей предприятий и организаций ВПК стран – членов ОДКБ и положение о порядке организаций и проведения совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Ведь оба документа дают возможность не только увеличить количество рабочих мест на предприятиях их военно-промышленных комплексов, но и в будущем расширить продажу полученной продукции на внешних рынках.

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance