100 дней второго президента Казахстана

Чем запомнился этот период - в материале «Курсива»

Фото: Reuters

Сегодня, 19 сентября, – 100 дней со дня инаугурации президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. 

Президентство. Начало

«Невиновных граждан и лиц, случайно оказавшихся в местах протеста, следует освободить». Обеспечить законные права граждан, задержанных в ходе прошедших 9-10 июня митингов протеста в Алматы и Нур-Султане, установив их точное количество и степень вины, – это фактически первое поручение, которое Токаев дал сразу после инаугурации 12 июня. 

В тот же день был подписан указ о создании Национального совета общественного доверия (НСОД) при президенте Республики Казахстан. 

Буквально на следующий день Касым-Жомарт Токаев улетел в Бишкек на саммит стран – членов Шанхайской организации сотрудничества, где иници­ировал создание специального Центра ШОС по обеспечению информационной безопасности. Возможно, это совпадение, но с этого момента в Казахстане перестали наблюдаться блокировки социальных сетей и отдельных интернет-ресурсов, которые по вечерам были недоступными на протяжении более полутора лет.

17 июня Токаев, встречаясь с премьер-министром Аскаром Маминым, поручил правительству подготовить план мер по обновлению социальной политики, главной целью которой должно стать повышение жизненного уровня населения страны. Позже эти меры были озвучены во время послания президента народу Казахстана.

На встрече с новым акимом Нур-Султана Алтаем Кульгиновым 18 июня Касым-Жомарт Токаев впервые обратил внимание на проблемы строительства линии легкого метрополитена (LRT). Спустя почти месяц на расширенном заседании правительства президент вновь поднял вопрос и выразил опасение, что проект столичного LRT не окупится и ляжет тяжким бременем на бюджет страны.

Результат – строительство линии легкого надземного мет­рополитена протяженностью в 21,5 км было приостановлено на неопределенный срок. 

3242434.jpg

Горячий июнь 

На начало президентства Токаева пришлась трагедия в Арыси. В результате взрыва складов с боеприпасами 24 июня в этом городе Туркестанской области было повреждено свыше 80% зданий. Несмотря на продолжающиеся взрывы снарядов, вечером того же дня Токаев прибыл на место масштабного ЧП. Он ознакомился с ситуацией вокруг города и в течение всего следующего дня общался с эвакуированными жителями Арыси.
 
26 июня Касым-Жомарт Токаев подписал указ, который вызвал небывалый резонанс в казахстанском обществе. В указе было сказано, что в качестве прямой и адресной финансовой помощи социально уязвимым слоям населения государство погасит малоимущим гражданам основной долг и начисленное по нему вознаграждение в общем размере до 300 тысяч тенге в банках второго уровня и микрофинансовых организациях. 

Еще через два дня, 28 июня, президент Токаев подписал два указа, которые касались кадровых перестановок и вызвали бурную реакцию как в экспертном сообществе, так и для немалого количества жителей страны. Главой администрации президента Казахстана был назначен опытнейший политик Крымбек Кушербаев, который, занимая пост акима Мангистауской области, стал широко известен стране за время длительной забастовки нефтяников в Жанаозене. Отметим, что со вчерашнего дня Крымбек Кушербаев занимает пост государственного секретаря, а руководителем администрации президента наз­начен Ерлан Кошанов

На основании второго указа Токаева акимом Алматы вместо Бауыржана Байбека был назначен бывший премьер-министр и глава президентской администрации Бакытжан Сагинтаев.

Июльские идеи

В июле новый президент Казахстана предложил активнее развивать стратегическое парт­нерство с ведущими мировыми учебными заведениями, чтобы обучение в Казахстане стало соответствовать стандартам WorldSkills – международной некоммерческой ассоциации, которая популяризирует рабочие профессии через проведение соревнований по всему миру. Поддержал озвученную шоуменом Турсынбеком Кабатовым еще в 2017 году идею о введении в учебную программу общеобразовательных школ уроков по обучению игре на домбре, которые позволят продвигать нацио­нальные ценности в сознании молодежи. 

19 июля президент подписал указ, согласно которому уполномоченным по правам ребенка в Казахстане вместо сенатора Сауле Айтпаевой была назначена руководитель общественного фонда «Милосердие» Аружан Саин

Во второй месяц президентства стало очевидно, что Касым-Жомарт Токаев внимательно отслеживает материалы в средствах массовой информации. На своем Twitter-канале Касым-Жомарт Токаев несколько раз размещал ссылки на публикации в СМИ, на основе которых давал новые поручения членам правительства и акимам областей. Например, потребовал разобраться с ситуацией, сложившейся вокруг школы с казахским языком обучения в Костанае, и поручил ликвидировать мошеннические схемы при продаже билетов на поезда. Кроме того, инициировал ужесточение законодательства по борьбе с браконьерством, прочитав материалы об убийстве в Акмолинской области инспектора «Охотзо­о­прома» Каныша Нуртазинова и варварской ловле рыбы на озере Маркаколь в Восточном Казахстане. Потребовал провести тщательное расследование по факту пыток заключенных в исправительном учреждении села Заречного Алматинской области, сообщив о задержании и увольнении ряда сотрудников колонии и поручении Министерству внутренних дел провести модернизацию исправительных учреждений страны. 

Августовские будни 

В августе, наблюдая явное недовольство населения страны в связи с настойчивыми требованиями провайдеров связи установить так называемый корневой сертификат безопасности, новый президент Казахстана принял огонь на себя, заявив о завершении его успешного тестирования. В своем Twitter Касым-Жомарт Токаев 6 августа написал: «Доказана защищенность информационного пространства РК и возможность использования сертификата только в случаях вторжения извне. Неудобств пользователям интернета нет. Благодарю КНБ».
 
Указ президента от 7 августа обсуждался больше в деловых кругах. Речь идет об изменении концепции формирования и использования средств Национального фонда. В соответствии с указом президента доля золота в сберегательных активах Национального фонда будет составлять до 5%. 

В августе Касым-Жомарт Токаев озвучил еще ряд инициатив, которые позже нашли свое отражение в его послании народу Казахстана. Так, 10 августа им было объявлено о предстоящем ужесточении уголовного наказания за наркодилерство, педофилию, сексуальное насилие и другие тяжкие преступления против личности. Во время состоявшейся 16 августа конференции педагогов он сообщил о предстоящем двукратном увеличении заработной платы учителям в течение ближайших четырех лет с целью повышения их социального статуса. Наконец, одобрил предложение МВД вернуть зап­рещенные в 2017 году жезлы инспекторам дорожной полиции. 

Но больше всего поручений правительству и парламенту страны Касым-Жомарт Токаев дал во время своего послания народу Казахстана. В течение одного часа он заявил о необходимости на 25% сократить число государственных служащих, поручил усовершенствовать законодательство о митингах, потребовал восстановить антикоррупционную экспертизу, законодательно регламентировав ответственность первых руководителей госорганов, а также выделить 173 млрд тенге на реформу МВД. Кроме того, Токаев ввел мораторий на создание квазигосударственных компаний, инициировал проверку эффективности работы Национального фонда и освободил малый бизнес от налога на доход сроком на три года. Наконец, отложил до 2023 года введение дополнительных пенсионных отчислений в размере 5% и распорядился выделить из государственного бюджета на реализацию различных социальных программ почти 8 трлн тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Чем Аскар Жумагалиев запомнился на посту министра

С перерывом он курировал цифровую отрасль семь лет

Фото: Аскар Ахметуллин

Аскар Жумагалиев был освобожден от должности министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана 20 июля 2020 года. В правительстве страны он два раза занимался связью и цифровизацией – с 2010 по 2014 и с 2017 по 2020 год. «Курсив» вспоминает о том, как оцифровывался Казахстан под его руководством. 

ЦОНы

До появления центров обслуживания населения для получения паспорта, покупки или продажи недвижимости необходимо было взять десяток справок и документов в разных краях города, отстояв при этом очередь. На элементарные процедуры уходили недели. Сегодня все услуги можно получить в одном окне ЦОНа за 1 час, а при необходимости и онлайн.

Например, на переоформление автомобиля в автоЦОНе уходило не меньше двух дней. После объединения систем разных государственных органов все сведения проверяются за минуты. Системы стали надежнее, прозрачнее и быстрее. Речь идет о 17 министерствах, 48 комитетах и 10 местных исполнительных органах, которые пользуются единой платформой интернет-ресурсов. 

Напомним, в своем послании 2005 года первый президент Казахстана поставил перед правительством задачу открыть государственные центры обслуживания населения. Первые ЦОНы были запущены в январе 2007 года. 

eGov

Как и в случае с ЦОНами, до появления eGov по любому вопросу, связанному с личными документами, необходимо было ездить в разные части города и решать бюрократические ребусы. Сегодня портал электронного правительства пользуется высокой популярностью у населения. Количество зарегистрированных на портале пользователей в 2020 году составило 11 млн, а в 2009 году их было всего около 11 тыс.

За неделю казахстанцам предоставляется более 1,5 млн услуг онлайн. Это уже омниканальный сервис – 83% госуслуг доступны на сайте, через мобильное приложение или через telegram-боты.

Интернет

К 2020 году зарегистрировано 17 млн казахстанцев, имеющих доступ к Интернету. К сети Интернет в Казахстане подключены все 118 городов и более 4,2 тыс. сел. Планируется, что благодаря проекту «250+» уже к следующему году к широкополосному интернету будет подключено еще более 1200 сел (4,8 млн человек).

В плане подключения к глобальной сети Казахстан демонстрирует относительно приличную статистику – 84% от всего 18-миллионного населения страны. В России уровень проникновения интернета составляет 76%, в Китае – 53%, а в Индии – 34%.

Связывают страну гигабитные пассивные оптические сети (GPON). Это механизм многоточечного доступа: он позволяет использовать одну-единственную оптоволоконную линию из центрального офиса поставщика для обслуживания нескольких домов и малых предприятий. Технология GPON весьма прогрессивна – например, даже в Германии до сих пор строят сети ADSL (интернет по телефонной линии).

Аскар Жумагалиев запомнился вниманием к новым форматам связи. В Казахстане сети связи третьего поколения (3G) были запущены еще в 2010 году, а, например, украинцы перешли на него только четыре года назад – в 2016-м, когда в РК уже перешли на стандарт четвертого поколения связи (LTE).

При этом стоимость связи в Казахстане остается одной из самых дешевых в мире. В прошлом, 2019 году Казахстан занял второе место в мире по дешевизне мобильного интернета и пятое – по фиксированному интернету в рейтингах сравнения цен.

Инфраструктура

При Аскаре Жумагалиеве был проведен апгрейд до новых форма­тов оптической связи (когерентной) в части магистральных сетей интернета, которые дают пропускную способность в несколько десятков гигабит в секунду.

Казахстан имеет большой ресурс для развития транзитного трафика данных благодаря своему географическому положению – это кратчайшее расстояние от дата-шлюзов КНР до Европы. Кроме того, на время восстановления в случае повреждения сети влияет и способ протяжки кабеля: наземный можно починить быстрее, чем морской.

В Казахстане 15 центров обработки данных классов Tier II и Tier III. Поддержание функционирования такого количества центров необходимо для более качественной локализации популярных сервисов. Ведь казахстанец быстрее скачает информацию из Павлодара, чем из Нью-Йорка.

Стартапы

Astana Hub – это тоже детище Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. Технопарк создан в 2018 году для развития культуры стартапов. На сегодняшний день участниками хаба стали 2187 команд. В 2019 году IT-стартапы привлекли около 29 млрд тенге, а в 2020-м эта цифра дошла до 37,9 млрд. Только за прошлый год в Казахстане открылось свыше пятисот новых IT-компаний. Этот рост стал возможен благодаря налоговым льготам в юрисдикции технопарка: КПН – 0%, ИПН – 0%, НДС – 0%, социальный налог с доходов нерезидентов – 0%.

Smart City

«Умный город» Акколь – это тоже начинание Аскара Жумагалиева. Акколь – город в Акмолинской области, который был выб­ран в качестве испытательной площадки для внедрения передовых технологий по управлению городской средой. В настоящее время в Акколе проживает чуть более 14 тыс. человек. В городе построена необходимая цифровая инфраструктура: запущены 17,5 км волоконно-оптических линий связи, энергоэффективная сеть LoRaWAN, организованы точки Wi-Fi в общественных местах, модернизирована сеть LTE.

Законодательная инициатива

При Аскаре Жумагалиеве были разработаны законодательные акты по вопросам регулирования цифровых технологий, направленные на расширение применения и дальнейшее внедрение технологий в Казахстане. Благодаря этому в РК теперь реальны проекты, связанные с блокчейном, искусственным интеллектом и другими инновационными направлениями. Кроме того, цифровые документы теперь наделены юридической силой. Эта мера предусматривает целый ряд изменений в сфере предоставления государственных услуг, защиты персональных данных и обеспечения информационной безопасности. Помимо этого появились нормы, ограничивающие участие квазигоссектора в предпринимательской деятельности на рынках, где уже работают частные фирмы. Таким образом, обеспечивается более полное соблюдение принципов Yellow Pages Rules в IT-отрасли.

Майнинг

Вплоть до 2019 года рынок майнинга находился в подвешенном состоянии на территории Казахстана. Не так давно произошло разделение регулирования майнинга и рынка криптовалюты. В настоящее время майнинговый бизнес считается полноправным участником рынка коммуникационных услуг. Майнинговые компании могут заниматься в Казахстане официальной предпринимательской деятельностью по типу ЦОДов, предоставляя вычислительные мощности и аренду серверов на коммерческой основе.

Подобные законопроекты позволят Казахстану вступить в игру на международном рынке майнинга в качестве сильного и конкурентоспособного игрока. И страна имеет все возможности для этого: низкую стоимость электроэнергии и профицитные регионы, заинтересованные в утилизации излишков электроэнергии.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg