Перейти к основному содержанию

894 просмотра

Власти Кыргызстана посчитали ущерб от столкновений со сторонниками Атамбаева

Предварительная сумма составила почти $100 тыс.

Фото: REUTERS

Ущерб от столкновений сторонников экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева с сотрудниками правоохранительных органов в селе Кой-Таш и беспорядков в Бишкеке 7-8 августа составил $99,3 тысяч, передает Интерфакс-Казахстан.

По словам представителя Генпрокуратуры КР, в результате беспорядков выведены из строя и поломаны 34 видеокамеры, обеспечивающих внешнее наблюдение и безопасность дорожного движения в Бишкеке и пригороде столицы.

«Ущерб МВД составил 2,1 миллионов сомов ($30 тыс.), ущерб мэрии Бишкека - 109 тысяч сомов ($1,5 тыс.)», - уточнил он.

По указанным фактам проводятся следственные действия.

7 августа в селе Кой-Таш в 20 километрах от Бишкека спецназ группы "Альфа" ГКНБ Киргизии предпринял попытку силового задержания экс-президента Атамбаева, которая переросла в столкновения со сторонниками бывшего главы государства. Один спецназовец умер от огнестрельного ранения в грудь. Шесть сотрудников "Альфы" были взяты в заложники и отпущены на следующий день.

Столкновения продолжились 8 августа при новой попытке спецназа задержать экс-президента. После этого Атамбаев сдался сотрудникам правоохранительных органов Киргизии.

8 августа вечером милиция применила спецсредства для разгона около 1,5 тыс. сторонников Атамбаева, собравшихся в центре Бишкека. Были задержаны более 40 человек, четыре человека были госпитализированы.

За два дня столкновений в селе Кой-Таш и Бишкеке пострадали 170 человек, 79 из них - сотрудники правоохранительных органов.

Экс-президент Киргизии Атамбаев решением суда арестован и помещен в СИЗО ГКНБ до 26 августа. Он подозревается в совершении нескольких тяжких преступлений, в том числе в организации массовых беспорядков и покушении на убийство.

1 просмотр

Казахстанские депутаты сомневаются в возможности досрочных парламентских выборов

Владимир Божко предположил, что на журналистов «России 24», сообщивших об этом, повлияли длительные новогодние праздники

Фото:Аскар Ахметуллин

Вице-спикеры мажилиса Гульмира Исимбаева и Владимир Божко сомневаются в возможности проведения досрочных парламентских выборов в Казахстане весной этого года. Об этом они заявили корреспонденту kursiv.kz

Напомним, информация о возможных внеочередных выборах в мажилис первой появилась в эфире круглосуточного новостного телеканала «Россия 24». 

 «Я не могу комментировать российские телеканалы, тем более я не видела этого и не слышала. Но на заседании политсовета партии нашей (Nur Otan,) на заседании здесь, в парламенте, и Елбасы (первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев) и глава государства Касым-Жомарт Токаев отметили, что выборы пройдут в конституционные сроки», – сказала Исимбаева в кулуарах пленарного заседания мажилиса.

Однопартиец госпожи Исимбаевой, депутат Павел Казанцев считает, что информация о внеочередных выборах появилась вследствие ошибки журналистов «России 24». 

«Ведется в целом подготовка к написанию новой предвыборной программы, но этим все партии занимаются, кто намерен идти на выборы. Это плановая работа. Ну давайте подумаем: во-первых, март месяц – если Россия определила в марте сделать нам выборы, то они сейчас должны быть объявлены. И мы уже должны сломя голову начать все это готовить. Я полагаю, что это техническая ошибка и некомпетентность российских журналистов», – отметил парламентарий. 

Он также добавил, что на прошедшем 15 января заседании мажилиса обсуждался пакет законопроектов, который необходимо будет принять до конца июня. 

«Это несколько десятков законопроектов. И многие законопроекты связаны с выполнением достаточно срочных поручений президента. В такой период потратить 2,5 месяца на выборы, а потом «молодым» парламентом за два месяца отработать такой объем работы? Не реально», - подчеркнул господин Казанцев.  

Своих коллег поддержал и другой вице-спикер нижней палаты парламента – Владимир Божко, который напомнил о том, что Нурсултан Назарбаев неоднократно объявлял, что выборы в парламент будут проведены в конституционные сроки, то есть в феврале 2021 года.

«Россия, хочу сказать, горячится: у кого какие мысли и отчего возникают вследствие длительных новогодних праздников, мне трудно судить», –сказал Божко.

Одновременно он подчеркнул, что его участие в следующих выборах зависит от решения Ассамблеи народа Казахстана.

В свою очередь депутат мажилиса и председатель демократической партии «Ак жол» Азат Перуашев в ответ на вопрос о возможности досрочных выборах в парламент был лаконичен: «Как партия мы должны быть готовы к любой ситуации», – заявил он.

В пресс-службе президента  РК Касым-Жомарта Токаева не комментируют возможность проведения парламентских выборов весной текущего года.

«Нет, официально мы этого не можем опровергнуть или комментировать вообще российский канал. Вам лучше в парламент обратиться», – сообщили kursiv.kz в пресс-службе президента.

В приемной пресс-секретаря президента корреспондента kursiv.kz попросили позвонить по данному вопросу позднее – после обеда. До самого пресс-секретаря президента дозвониться не удалось.

Ранее информация о том, что выборы состоятся в марте этого года, kursiv.kz подтвердили сразу два независимых источника.

«С большой долей вероятности, голосование пройдет в предпоследнее или последнее воскресенье марта, или в первые недели апреля. Все зависит от того, когда будет объявлено о роспуске нынешнего состава парламента», – отметил один из них. 

Нынешний состав мажилиса был избран в ходе голосования 20 марта 2016 года. Как и предыдущие выборы 2011 года, они были назначены после подписания первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым указа «О роспуске парламента», в соответствии с которым парламентарии досрочно сложили с себя полномочия. 

В текущем составе нижней палаты парламента – 107 депутатов. Партия Nur Otan занимает 84 кресла, еще по семь мест у партий «Ак жол» и КНПК. Остальные девять мест квотируются для представителей Ассамблеи народа Казахстана.  
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif