nedvijimost-v-krizis.png

934 просмотра

Власти Кыргызстана посчитали ущерб от столкновений со сторонниками Атамбаева

Предварительная сумма составила почти $100 тыс.

Фото: REUTERS

Ущерб от столкновений сторонников экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева с сотрудниками правоохранительных органов в селе Кой-Таш и беспорядков в Бишкеке 7-8 августа составил $99,3 тысяч, передает Интерфакс-Казахстан.

По словам представителя Генпрокуратуры КР, в результате беспорядков выведены из строя и поломаны 34 видеокамеры, обеспечивающих внешнее наблюдение и безопасность дорожного движения в Бишкеке и пригороде столицы.

«Ущерб МВД составил 2,1 миллионов сомов ($30 тыс.), ущерб мэрии Бишкека - 109 тысяч сомов ($1,5 тыс.)», - уточнил он.

По указанным фактам проводятся следственные действия.

7 августа в селе Кой-Таш в 20 километрах от Бишкека спецназ группы "Альфа" ГКНБ Киргизии предпринял попытку силового задержания экс-президента Атамбаева, которая переросла в столкновения со сторонниками бывшего главы государства. Один спецназовец умер от огнестрельного ранения в грудь. Шесть сотрудников "Альфы" были взяты в заложники и отпущены на следующий день.

Столкновения продолжились 8 августа при новой попытке спецназа задержать экс-президента. После этого Атамбаев сдался сотрудникам правоохранительных органов Киргизии.

8 августа вечером милиция применила спецсредства для разгона около 1,5 тыс. сторонников Атамбаева, собравшихся в центре Бишкека. Были задержаны более 40 человек, четыре человека были госпитализированы.

За два дня столкновений в селе Кой-Таш и Бишкеке пострадали 170 человек, 79 из них - сотрудники правоохранительных органов.

Экс-президент Киргизии Атамбаев решением суда арестован и помещен в СИЗО ГКНБ до 26 августа. Он подозревается в совершении нескольких тяжких преступлений, в том числе в организации массовых беспорядков и покушении на убийство.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif