2442 просмотра
2442 просмотра

Власти и оппозицию Кыргызстана призвали к сдержанности

В следующем году в республике состоятся парламентские выборы

Фото: Shutterstock.com

Парламентская ассамблея ОБСЕ отреагировала на события в Кыргызстане, где в результате силовой спецоперации был задержан бывший глава государства Алмазбек Атамбаев. Организация опубликовала в пятницу сообщение для прессы.

«В свете недавних событий в Кыргызстане я хочу призвать власти и представителей оппозиции проявить сдержанность и восстановить спокойствие в соответствии с конституцией страны и демократическими ценностями», – заявил председатель ПА ОБСЕ Георгий Церетели.

Он подчеркнул, что ПА ОБСЕ «остается твердой в своей приверженности поддержке демократической консолидации КР и усилиям по построению общества, основанного на правопорядке».

«В то время как последние президентские выборы приветствовались наблюдателями ОБСЕ как организованная передача полномочий от одного избранного президента другому, это не исключило насущной необходимости дальнейшего укрепления демократических институтов и верховенства закона, особенно в связи с тем, что страна готовится к парламентским выборам в 2020. Выполнение этих обязательств имеет решающее значение для долгосрочной стабильности и процветания Кыргызстана», – считают в ПА ОБСЕ.

Атамбаев являлся президентом КР с 2011 по 2017 годы. 27 июня 2019 года его лишили статуса экс-президента и, следовательно, неприкосновенности. После атаки на дом политика в селе Кой-Таш 7-8 августа, где пострадали десятки людей, а один из сотрудников спецназа ГКНБ погиб, Атамбаев сдался властям. Постановлением районного суда в Бишкеке он арестован и помещен под стражу.

При этом собственный корреспондент «Курсива», находящийся в Бишкеке, сообщил, что сторонники Атамбаева в ближайшее время не собираются проводить акции протеста.

Ранее сообщалось, что Госдеп США отреагировал на события в Кыргызстане, призвав к восстановлению спокойствия.

ОБСЕ – Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, объединяющая 57 государств-участников из Северной Америки, Европы и Азии, является крупнейшей в мире региональной организацией, занимающейся вопросами безопасности

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер