Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


6970 просмотров

Сын Атамбаева высказался о задержании отца

Он выразил уверенность, что Алмазбек Атамбаев не стрелял

Фото: Reuters

Сын экс-президента Кыргызстана Кадыр Атамбаев прокомментировал спецоперацию по задержанию Алмазбека Атамбаева. Об этом сообщает Currenttime.tv

«Отец когда-то просил нас, чтобы мы никогда в политику не лезли и брал с нас слово. Но, видимо, извините, буду вынужден нарушить обещание, потому что молчать и наблюдать за беспределом очень болезненно. Душа требует, чтобы я хоть как-то высказался», – рассказал он.

Также он отметил, что во время задержания отца находился на Иссык-Куле. «Об этих событиях я узнал, когда это появилось на новостных порталах. Для нас это не первый форс-мажор, мы помним 2010 год. Но мы люди стойкие, отец учил нас не сдаваться, поэтому мы сохраняем присутствие духа», – считает он.

По его словам, это была тщательно спланированная провокация, но тщательно спланирована в том плане, что она была безалаберна и привела к максимальному количеству жертв, чтобы после этого повесить все на отца.

«Мой отец ровно на полчаса выходит на территорию. Это именно тот период, когда сюда приходят женщины и дети. И именно в этот период власти организуют штурм, это полнейший беспредел. Местом для начала штурма они выбрали центральные ворота, это означает, что гражданские, которые убегали, так или иначе столкнулись со спецназом. То есть все наши сторонники, включая женщин и детей, стали заложниками ситуации. Представьте себя на месте односельчанина, ваша супруга сказала, что мы пойдем и навестим Атамбаева, а потом он узнает, что был начат штурм именно в это время. Конечно, он пойдет выручать не столько Атамбаева, а своих родственников. Людей стравили», – считает он.

Кадыр Атамбаев убежден, что никаких выстрелов его отец не производил.

«Как только я зашел домой, проверил проходы второго и третьего этажа, то не обнаружил следов крови. Как мы знаем, что спецназовец был ранен в область грудной клетки, и стоило ожидать, что там будут остатки крови. Далее – мешки (с песком) тоже не повреждены. Ну и чтобы попасть, нужно, чтобы пуля пролетела через два слоя крепко сложенных прутьев, которые составляют основу металлических заграждений. То есть это практически невозможно, что отец кого-то ранил или убил. Скорее всего, это случайность либо с нашей стороны, либо с их стороны. Они хотели крови, а не мы», – подчеркнул он.

Сын экс-президента отметил, что не намерен бежать из Кыргызстана. 

«Из страны никуда бежать я не намерен. Я – не Айдарчик (Акаев), не Максим (Бакиев), я не из числа людей, которые грабили эту страну. Я был все-таки достойным сыном своего отца. Все эти годы про многих членов нашей семьи вы не слышали и не знаете. Отец строго-настрого запрещал нам появляться в политической или административной части управления государством», – резюмировал он.

Напомним, в июне экс-президент был лишен неприкосновенности. Тогда действующий президент страны Сооронбай Жээнбеков заявил, что Атамбаев получил статус обвиняемого в совершении тяжкого преступления. Бывший глава государства обвинения категорически отрицает и считает их политически мотивированными.

Также ранее сообщалось, что 7 августа вечером в селе Кой-Таш началась операция по задержанию Атамбаева. Очевидцы рассказали, что спецназ применял против сторонников экс-президента шумовые гранаты. Поводом для задержания стало то, что он трижды отказался прийти на допрос в качестве свидетеля по делу о незаконном освобождении криминального авторитета. Задержать Атамбаева спецназу не удалось. Стало известно, что после штурма дома внутри остались шесть сотрудников спецназа. Их держат в заложниках сторонники политика.

После первой попытки задержания Атамбаев сделал заявление. Он сожалеет, что были пострадавшие, в том числе и среди спецназовцев.

«К сожалению, власть не вняла моим призывам войти в правовое поле, я несколько раз предлагал дать письменные показания, ответить на вопросы через СМИ, но нам было в этом отказано (...), я и сейчас готов ответить на все вопросы, к примеру, по делу Батукаева, там нет ни капли моего участия», – сказал Атамбаев.

После суток обороны Атамбаев сдался властям Кыргызстана. Шесть сотрудников ГКНБ находятся в реанимации, один был застрелен. 

«8 августа 2019 года сотрудниками милиции совместно с ГКНБ Кыргызской Республики в результате проведенных мероприятий по принудительному приводу задержан Атамбаев А.Ш.», – говорится в сообщении МВД Кыргызстана.


3495 просмотров

Сколько нужно денег на инициативы Токаева

Подсчитали по итогам обращения президента к народу Казахстана

О своем предстоящем Послании народу Казахстана президент Токаев объявил еще 10 августа. В тот день в хронике его «Tвиттера», кстати, уже обозначенной статусной «синей галочкой», появилось следующее сообщение: «В Послании народу, с которым планирую выступить 2 сентября, будут высказаны поручения парламенту и правительству относительно ужесточения уголовного наказания за наркодилерство, педофилию, сексуальное насилие и другие тяжкие преступления против личности».

Вначале все же политика

Прямого эфира с посланием народу Казахстана от президента Токаева не случилось. По мнению основного конкурента Токаева на прошедших президентских выборах, политика и журналиста Амиржана Косанова, если послание было бы показано в прямом эфире, то оно оказалось бы более уместным и эффективным. «Все-таки это первый выход Токаева в народ в подобном формате. Да и ожидания общества от этого послания были довольно завышенными. Прямой эфир дал бы дополнительные плюсы для более позитивного восприятия текста послания. Тем более что в нем есть много актуальных моментов. Чувствуется, что Акорда хочет реагировать на запросы общества. Правда, не на все. Но в нашем случае это уже прогресс», – заметил в своем комментарии «Курсиву» Амиржан Косанов. 

Касым-Жомарт Токаев в своем послании сразу же дал понять, что пока не видит необходимости в либерализации законодательства страны по западному образцу. «Обещанная мною политическая трансформация будет постепенно и неуклонно осуществляться с учетом интересов нашего государства и народа. 

Вместе с тем в рамках этого объявленного фундаментального принципа президент Токаев поставил задачу не только содействовать развитию многопартийности, политической конкуренции и плюрализма мнений в стране, что, по его словам, «важно для стабильности политической системы в долгосрочной перспективе, но и поручил депутатам парламента усовершенствовать законодательство о митингах. «Если мирные акции не преследуют цель нарушения закона и покоя граждан, то нужно идти навстречу и в установленном законом порядке давать разрешение на их проведение, выделять для этого специальные места. Причем не на окраинах городов», – отметил в своем послании Касым-Жомарт Токаев. Президент получил за эту инициативу положительные оценки общественности. 

Обращает на себя внимание еще одна инициатива президента Токаева. Речь идет о возможном внедрении системы оценки населением эффективности работы местных властей. «Например, если в результате опроса или онлайн-голосования более 30% жителей считают, что аким города или села неэффективен, это станет основанием для создания администрацией президента специальной комиссии с целью изучения возникшей проблемы с внесением соответствующих рекомендаций», – заметил в своем послании народу Казахстана Касым-Жомарт Токаев. 

Миллиард сюда, миллиард туда

В ходе выступления президента выяснилось, что он очень недоволен деятельностью полиции и других структур МВД. В этой связи Токаев подчеркнул, что одной из самых актуальных задач для государства остается полноценная реформа правоохранительной системы, в результате которой образ полиции как силового инструмента государства будет уходить в прошлое. По мнению президента, полиция должна стать органом по оказанию услуг гражданам для обеспечения их безопасности. Соответственно, на масштабное реформирование МВД, по словам Токаева, в ближайшие три года будет выделено 173 млрд тенге. При этом большая часть средств пойдет на повышение заработной платы, аренду жилья и создание современных фронт-офисов полиции, которые должны будут работать по принципу ЦОНов. Касым-Жомарт Токаев уверен, что полицейскую службу необходимо сделать престижной, а первый этап реформ начать с реорганизации работы Комитета административной полиции. 

Надо заметить, что в ходе своего первого послания народу Казахстана президент Токаев распорядился выделить далеко не малые средства не только на реформу МВД. Предполагается увеличение расходов на оборону страны с одновременным укреплением финансовой и общей дисциплины в армии. В рамках развития экономики, которая по планам Токаева должна стать инклюзивной, правительству поручено найти 100 млрд тенге на поддержку малого и микробизнеса. Прежде всего для того, чтобы развитие массового предпринимательства дало возможность избавиться от укоренившегося в сознании казахстанцев мнения, что за них все должно решать государство, а также иждивенческих настроений. Дополнительно 250 млрд тенге будет направлено на обновление «Дорожной карты бизнеса», которая будет подкреплена еще и мерами законодательного характера в целях защиты предпринимателей от беспокоящих Касым-Жомарта Токаева участившихся рейдерских захватов. «Моя позиция по этому вопросу известна: любые попытки воспрепятствовать развитию бизнеса, особенно малого и среднего, должны рассматриваться как преступления против государства», – заявил в этой связи президент. 

Немалые средства пойдут и на различные социальные программы. Например, 90 млрд тенге прибавят к уже выделенным 30 млрд тенге на реализацию специального проекта «Ауыл – Ел Бесігі», решающего проблемы содержания небольших населенных пунктов. Предполагается в течение предстоящих четырех лет 100-процентное увеличение заработной платы учителям общеобразовательных школ. В ближайшие три года 58 млрд тенге выделят на программы по поддержке людей с ограниченными возможностями. И это далеко не все. На гарантированный объем бесплатной медицинской помощи – 2,8 трлн, а на развитие системы здравоохранения в целом – 2,3 трлн тенге, 240 млрд поручил президент направить на решение в течение трех лет вопроса по предоставлению жилья малообеспеченным многодетным семьям, 56 млрд тенге будет выделено на возведение газораспределительных сетей в Нур-Султане, Карагандинской, Акмолинской и Северо-Казахстанской областях. Наконец, 1,2 трлн тенге правительство Казахстана должно найти на строительство в стране современной транспортной инфраструктуры, 30 млрд тенге – на кредитование модернизации и ремонта жилого фонда и 250 млрд тенге – на обеспечение населения чистой питьевой водой и услуги водоотведения. 

Где деньги взять 

Если подсчитать все вместе, то речь идет о сумме минимум в 7,06 трлн тенге, что эквивалентно почти $19 млрд. И здесь возникает вопрос: где взять такие немалые деньги, учитывая, что утвержденная Токаевым доходная часть бюджета 2019 года составила чуть больше 10,45 трлн тенге при общих затратах свыше 11,46 трлн тенге? Общественники предполагают, что дополнительные средства для реализации отраженных в послании Токаева планах появятся за счет сокращения численности государственных чиновников на 25%, упорядочения процесса государственных закупок, 75% которых, по информации президента, осуществлялось неконкурентным способом, а также пересмотра деятельности Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына». Судя по выступлению Касым-Жомарта Токаева, сложившееся положение дел, например в квазигосударственном секторе, его совсем не устраивает. «Наши государственные компании превратились в громоздкие конгломераты, международная конкурентоспособность которых вызывает сомнения. Нам нужно понять, каков реальный вклад Фонда национального благосостояния в рост благосостояния народа за прошедшие 14 лет с момента создания фонда», – заметил президент Токаев. 

Нюансы телевизионной картинки

Между тем спустя три часа после завершения выступления президента Токаева телеканалы страны в своем эфире все же показали его часовое послание народу Казахстана. И оно сразу же получило дополнительные краски. Оказалось, что присутствовавшие в зале заседания парламента Казахстана депутаты его обеих палат, члены правительства, руководители национальных компаний и акимы областей слушали Касым-Жомарта Токаева молча и без каких-либо эмоций.

Достаточно сказать, что аплодисментами в секунды три на инициативы президента они отреагировали лишь два раза. Первый раз это произошло в момент, когда глава государства поручил правительству разработать законодательную основу для освобождения с 2020 года компаний микро- и малого бизнеса от уплаты налога на доход сроком на три года. Второй – когда было объявлено о приостановке до 2023 года введения дополнительных пенсионных отчислений в размере 5%. Аплодировала государственная элита Токаеву и еще два раза – в начале и в самом конце его выступления. А вот оваций не наблюдалось. 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций