7379 просмотров
7379 просмотров

Сын Атамбаева высказался о задержании отца

Он выразил уверенность, что Алмазбек Атамбаев не стрелял

Фото: Reuters

Сын экс-президента Кыргызстана Кадыр Атамбаев прокомментировал спецоперацию по задержанию Алмазбека Атамбаева. Об этом сообщает Currenttime.tv

«Отец когда-то просил нас, чтобы мы никогда в политику не лезли и брал с нас слово. Но, видимо, извините, буду вынужден нарушить обещание, потому что молчать и наблюдать за беспределом очень болезненно. Душа требует, чтобы я хоть как-то высказался», – рассказал он.

Также он отметил, что во время задержания отца находился на Иссык-Куле. «Об этих событиях я узнал, когда это появилось на новостных порталах. Для нас это не первый форс-мажор, мы помним 2010 год. Но мы люди стойкие, отец учил нас не сдаваться, поэтому мы сохраняем присутствие духа», – считает он.

По его словам, это была тщательно спланированная провокация, но тщательно спланирована в том плане, что она была безалаберна и привела к максимальному количеству жертв, чтобы после этого повесить все на отца.

«Мой отец ровно на полчаса выходит на территорию. Это именно тот период, когда сюда приходят женщины и дети. И именно в этот период власти организуют штурм, это полнейший беспредел. Местом для начала штурма они выбрали центральные ворота, это означает, что гражданские, которые убегали, так или иначе столкнулись со спецназом. То есть все наши сторонники, включая женщин и детей, стали заложниками ситуации. Представьте себя на месте односельчанина, ваша супруга сказала, что мы пойдем и навестим Атамбаева, а потом он узнает, что был начат штурм именно в это время. Конечно, он пойдет выручать не столько Атамбаева, а своих родственников. Людей стравили», – считает он.

Кадыр Атамбаев убежден, что никаких выстрелов его отец не производил.

«Как только я зашел домой, проверил проходы второго и третьего этажа, то не обнаружил следов крови. Как мы знаем, что спецназовец был ранен в область грудной клетки, и стоило ожидать, что там будут остатки крови. Далее – мешки (с песком) тоже не повреждены. Ну и чтобы попасть, нужно, чтобы пуля пролетела через два слоя крепко сложенных прутьев, которые составляют основу металлических заграждений. То есть это практически невозможно, что отец кого-то ранил или убил. Скорее всего, это случайность либо с нашей стороны, либо с их стороны. Они хотели крови, а не мы», – подчеркнул он.

Сын экс-президента отметил, что не намерен бежать из Кыргызстана. 

«Из страны никуда бежать я не намерен. Я – не Айдарчик (Акаев), не Максим (Бакиев), я не из числа людей, которые грабили эту страну. Я был все-таки достойным сыном своего отца. Все эти годы про многих членов нашей семьи вы не слышали и не знаете. Отец строго-настрого запрещал нам появляться в политической или административной части управления государством», – резюмировал он.

Напомним, в июне экс-президент был лишен неприкосновенности. Тогда действующий президент страны Сооронбай Жээнбеков заявил, что Атамбаев получил статус обвиняемого в совершении тяжкого преступления. Бывший глава государства обвинения категорически отрицает и считает их политически мотивированными.

Также ранее сообщалось, что 7 августа вечером в селе Кой-Таш началась операция по задержанию Атамбаева. Очевидцы рассказали, что спецназ применял против сторонников экс-президента шумовые гранаты. Поводом для задержания стало то, что он трижды отказался прийти на допрос в качестве свидетеля по делу о незаконном освобождении криминального авторитета. Задержать Атамбаева спецназу не удалось. Стало известно, что после штурма дома внутри остались шесть сотрудников спецназа. Их держат в заложниках сторонники политика.

После первой попытки задержания Атамбаев сделал заявление. Он сожалеет, что были пострадавшие, в том числе и среди спецназовцев.

«К сожалению, власть не вняла моим призывам войти в правовое поле, я несколько раз предлагал дать письменные показания, ответить на вопросы через СМИ, но нам было в этом отказано (...), я и сейчас готов ответить на все вопросы, к примеру, по делу Батукаева, там нет ни капли моего участия», – сказал Атамбаев.

После суток обороны Атамбаев сдался властям Кыргызстана. Шесть сотрудников ГКНБ находятся в реанимации, один был застрелен. 

«8 августа 2019 года сотрудниками милиции совместно с ГКНБ Кыргызской Республики в результате проведенных мероприятий по принудительному приводу задержан Атамбаев А.Ш.», – говорится в сообщении МВД Кыргызстана.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер