Перейти к основному содержанию

4925 просмотров

Односельчане Атамбаева просят власти не пугать их

Они назвали преступной спецоперацию властей Кыргызстана по задержанию экс-президента

Фото: Ciga / Shutterstock.com

Жители сел Арашан и Кой-Таш под Бишкеком, где 7-8 августа прошла силовая операция властей по задержанию экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, обратились к главе государства Сооронбаю Жээнбекову. Они требуют прекратить преследование их односельчан, сообщает Интерфакс.

В тексте обращения граждан Кыргызстана к Жээнбекову говорится, что сейчас жителей сел преследуют, им угрожают, возбуждают на них уголовные дела.

«Но в трагических событиях виноваты как минимум обе стороны», – отмечается в обращении к президенту Кыргызстана.

Напомним, что операция по задержанию Атамбаева в Кой-Таше вылилась в масштабные столкновения между его сторонниками и сотрудниками правоохранительных органов – спецназа группы «Альфа» Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) КР и милиции. Граждане назвали операцию, в результате которой погиб один спецназовец и пострадали десятки людей, «совершенно ненужной и преступной». Кроме того, вечером 8 августа милиция в Бишкеке разогнала сторонников Атамбаева с применением спецсредств.

«Мы обращаемся к власти: перестаньте раскалывать страну, перестаньте разделять кыргызстанцев. Прекратите преследовать и запугивать тех, кто возмутился беззаконием и пытался остановить неправомерные действия спецслужб. Увольте тех, кто отдал преступный приказ о силовой акции. Потому что иначе раскол в нашем обществе может зайти слишком далеко», – говорится в документе.

В обращении отмечается, что односельчане поддержали Атамбаева «по зову своей совести».

«7 августа на наших ребят во дворе дома Атамбаева без предупреждения напал спецназ в масках, начали избивать всех, в том числе стариков и женщин. В законе сказано, что граждане имеют право на необходимую оборону, в том числе и от незаконных действий спецслужб. И мы это право использовали», – говорится в обращении.

Как утверждают граждане, руководители МВД и ГКНБ «врут, что они просто хотели доставить Атамбаева на допрос как свидетеля. Они хотели просто посадить его в тюрьму».

По данным Национального статистического комитета КР, в селе Арашан – месте рождения Атамбаева – живут 3,4 тыс. человек, в селе Кой-Таш проживает 2,6 тыс. человек.

7311 просмотров

Внеочередные выборы в Казахстане пройдут в конце марта или начале апреля

Эту информацию подтвердили kursiv.kz сразу два независимых источника

Фото:shutterstock

Внеочередные выборы в мажилис (нижнюю палату казахстанского парламента) могут состояться в конце марта или начале апреля. Вероятно, уже в ближайшие недели или дни об этом будет объявлено официально. Об этом корреспонденту kursiv.kz рассказали два независимых друг от друга источника. 

По словам одного из них, по крайне мере, в региональных избиркомах уже начата предварительная подготовка к внеочередным выборам.  

«С большой долей вероятности, голосование пройдет в предпоследнее или последнее воскресенье марта, или в первые недели апреля. Все зависит от того, когда будет объявлено о роспуске нынешнего состава парламента», – отметил один из источников Kursiv.kz. 

Официального подтверждения готовящихся внеочередных выборов парламента пока не поступало.      

Напомним, ранее информация о том, что выборы состоятся в марте этого года, появилась в эфире российского круглосуточного канала «Россия 24». 

Нынешний состав мажилиса был избран в ходе голосования 20 марта 2016 года. Как и предыдущие выборы 2011 года, они были назначены после подписания первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым указа «О роспуске парламента», в соответствии с которым парламентарии досрочно сложили с себя полномочия. 
Согласно закону о выборах, на подготовку к голосованию отводится два месяца с момента официального объявления о предстоящих внеочередных выборах. 

В нынешнем составе нижней палаты парламента – 107 депутатов. Партия Nur Otan занимает 84 кресла, еще по семь мест у партий «Акжол» и КНПК. Остальные девять мест квотируются для представителей Ассамблеи народа Казахстана.  

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance