5085 просмотров
5085 просмотров

Односельчане Атамбаева просят власти не пугать их

Они назвали преступной спецоперацию властей Кыргызстана по задержанию экс-президента

Фото: Ciga / Shutterstock.com

Жители сел Арашан и Кой-Таш под Бишкеком, где 7-8 августа прошла силовая операция властей по задержанию экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, обратились к главе государства Сооронбаю Жээнбекову. Они требуют прекратить преследование их односельчан, сообщает Интерфакс.

В тексте обращения граждан Кыргызстана к Жээнбекову говорится, что сейчас жителей сел преследуют, им угрожают, возбуждают на них уголовные дела.

«Но в трагических событиях виноваты как минимум обе стороны», – отмечается в обращении к президенту Кыргызстана.

Напомним, что операция по задержанию Атамбаева в Кой-Таше вылилась в масштабные столкновения между его сторонниками и сотрудниками правоохранительных органов – спецназа группы «Альфа» Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) КР и милиции. Граждане назвали операцию, в результате которой погиб один спецназовец и пострадали десятки людей, «совершенно ненужной и преступной». Кроме того, вечером 8 августа милиция в Бишкеке разогнала сторонников Атамбаева с применением спецсредств.

«Мы обращаемся к власти: перестаньте раскалывать страну, перестаньте разделять кыргызстанцев. Прекратите преследовать и запугивать тех, кто возмутился беззаконием и пытался остановить неправомерные действия спецслужб. Увольте тех, кто отдал преступный приказ о силовой акции. Потому что иначе раскол в нашем обществе может зайти слишком далеко», – говорится в документе.

В обращении отмечается, что односельчане поддержали Атамбаева «по зову своей совести».

«7 августа на наших ребят во дворе дома Атамбаева без предупреждения напал спецназ в масках, начали избивать всех, в том числе стариков и женщин. В законе сказано, что граждане имеют право на необходимую оборону, в том числе и от незаконных действий спецслужб. И мы это право использовали», – говорится в обращении.

Как утверждают граждане, руководители МВД и ГКНБ «врут, что они просто хотели доставить Атамбаева на допрос как свидетеля. Они хотели просто посадить его в тюрьму».

По данным Национального статистического комитета КР, в селе Арашан – месте рождения Атамбаева – живут 3,4 тыс. человек, в селе Кой-Таш проживает 2,6 тыс. человек.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер