Перейти к основному содержанию

672 просмотра

Новую систему контроля над ядерным оружием предложил выстроить Назарбаев

Назарбаев указал на ответственность крупнейших государств за завтрашний день человечества

Фото: Shutterstock

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на церемонии вручения премии мира отметил необходимость выстроить новую систему контроля над ядерным вооружением.

Он отметил важность выстроить новую систему контроля над ядерным вооружением, пересмотрев архаичную концепцию стратегической стабильности на основе ядерного оружия. 

«Важно выйти на переговоры по выработке всеобщего договора о сокращении ядерных вооружений. Крайне актуальным является вопрос о внедрении эффективной системы юридически обязательных негативных гарантий безопасности со стороны ядерных держав. Гарантии безопасности должны быть предоставлены государствам, добровольно отказавшимся от ядерного оружия, а также имеющим безъядерный статус. Без этой меры ждать прекращения попыток обрести ядерное оружие, а пороговых государств сегодня около 20, со стороны пороговых стран является как минимум наивным», - считает Назарбаев

Он также предложил государствам, на территории которых расположены испытательные полигоны, ликвидировать инфраструктуру этих полигонов.

«У Казахстана есть опыт, он есть и у России, и у США, готовы им поделиться… Глобальное сообщество должно найти в себе мудрость сделать решительные шаги в пользу диалога о будущем нашей планеты. Данный диалог будет результативным, если за стол переговоров сядут, прежде всего, руководители ядерных держав. Я выступил с официальным предложением встретиться в нашей столицы основным игрокам в этом деле - руководителям США, РФ, Китая и других ядерных держав - и договариваться, потому что все конфликты заканчиваются переговорами», - резюмировал он.

7407 просмотров

Внеочередные выборы в Казахстане пройдут в конце марта или начале апреля

Эту информацию подтвердили kursiv.kz сразу два независимых источника

Фото:shutterstock

Внеочередные выборы в мажилис (нижнюю палату казахстанского парламента) могут состояться в конце марта или начале апреля. Вероятно, уже в ближайшие недели или дни об этом будет объявлено официально. Об этом корреспонденту kursiv.kz рассказали два независимых друг от друга источника. 

По словам одного из них, по крайне мере, в региональных избиркомах уже начата предварительная подготовка к внеочередным выборам.  

«С большой долей вероятности, голосование пройдет в предпоследнее или последнее воскресенье марта, или в первые недели апреля. Все зависит от того, когда будет объявлено о роспуске нынешнего состава парламента», – отметил один из источников Kursiv.kz. 

Официального подтверждения готовящихся внеочередных выборов парламента пока не поступало.      

Напомним, ранее информация о том, что выборы состоятся в марте этого года, появилась в эфире российского круглосуточного канала «Россия 24». 

Нынешний состав мажилиса был избран в ходе голосования 20 марта 2016 года. Как и предыдущие выборы 2011 года, они были назначены после подписания первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым указа «О роспуске парламента», в соответствии с которым парламентарии досрочно сложили с себя полномочия. 
Согласно закону о выборах, на подготовку к голосованию отводится два месяца с момента официального объявления о предстоящих внеочередных выборах. 

В нынешнем составе нижней палаты парламента – 107 депутатов. Партия Nur Otan занимает 84 кресла, еще по семь мест у партий «Акжол» и КНПК. Остальные девять мест квотируются для представителей Ассамблеи народа Казахстана.  

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance