Перейти к основному содержанию

1436 просмотров

Назарбаев призвал Nur Otan активнее готовиться к выборам

Очередные парламентские выборы, согласно Конституции, должны состояться в 2021 году

Первый президент Казахстана и председатель партии власти Nur Otan Нурсултан Назарбаев призвал сопартийцев активизировать подготовку к парламентским выборам. Партия должна активнее решать проблемы граждан, консолидировать казахстанское общество, заявил он на заседании бюро политсовета. Об этом сообщает Интерфакс-Казахстан.

На заседании Нурсултан Назарбаев призвал активизировать подготовительную работу партии к выборам в мажилис, которые пройдут в конституционные сроки, сообщил его пресс-секретарь Айдос Укибай в Twitter.

По словам Назарбаева, в партии нацелены на победу и долгосрочное политическое лидерство, поэтому «уже сегодня нужно начать подготовку к предстоящей электоральной кампании». Он призвал неравнодушных граждан присоединиться к партии для решения острых социально-экономических проблем государства.

«Мы видим и слышим наших активных граждан, блогеров, которые начали выступать со своими предложениями. Если они действительно болеют за нашу страну, мы приглашаем их всех работать совместно с партией для осуществления предложенных идей», – подчеркнул экс-президент РК.

Назарбаев отметил, что в условиях глобальных изменений перед партией стоят новые и более сложные задачи, указал на необходимость своевременного реагирования на вызовы и растущие запросы граждан, особенно в регионах.

Также председатель партии подчеркнул, что ее задачей является формирование атмосферы доверия в обществе.

«Для этого нужен диалог всех общественных, политических сил, бизнеса, интеллигенции, экспертов и граждан. Необходимо использовать все имеющиеся площадки. Должна быть целенаправленная работа для решения конкретных проблем. Мы должны дать нашим гражданам уверенность в будущем», – заключил он.

Напомним, что в прошлом месяце лидер партии поручил своему первому заместителю Бауыржану Байбеку разработать Программу перезагрузки «Nur Otan».

7484 просмотра

Внеочередные выборы в Казахстане пройдут в конце марта или начале апреля

Эту информацию подтвердили kursiv.kz сразу два независимых источника

Фото:shutterstock

Внеочередные выборы в мажилис (нижнюю палату казахстанского парламента) могут состояться в конце марта или начале апреля. Вероятно, уже в ближайшие недели или дни об этом будет объявлено официально. Об этом корреспонденту kursiv.kz рассказали два независимых друг от друга источника. 

По словам одного из них, по крайне мере, в региональных избиркомах уже начата предварительная подготовка к внеочередным выборам.  

«С большой долей вероятности, голосование пройдет в предпоследнее или последнее воскресенье марта, или в первые недели апреля. Все зависит от того, когда будет объявлено о роспуске нынешнего состава парламента», – отметил один из источников Kursiv.kz. 

Официального подтверждения готовящихся внеочередных выборов парламента пока не поступало.      

Напомним, ранее информация о том, что выборы состоятся в марте этого года, появилась в эфире российского круглосуточного канала «Россия 24». 

Нынешний состав мажилиса был избран в ходе голосования 20 марта 2016 года. Как и предыдущие выборы 2011 года, они были назначены после подписания первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым указа «О роспуске парламента», в соответствии с которым парламентарии досрочно сложили с себя полномочия. 
Согласно закону о выборах, на подготовку к голосованию отводится два месяца с момента официального объявления о предстоящих внеочередных выборах. 

В нынешнем составе нижней палаты парламента – 107 депутатов. Партия Nur Otan занимает 84 кресла, еще по семь мест у партий «Акжол» и КНПК. Остальные девять мест квотируются для представителей Ассамблеи народа Казахстана.  

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance