Перейти к основному содержанию

62533 просмотра

Назарбаев ответил на критику власти

Экс-президент высказался о проведении досрочных выборов в парламент

Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании политического совета партии Nur Otan высказался о рассуждениях по проведению досрочных выборов депутатов парламента. 

«Надо сегодня дать ответ этим выступлениям. Обоснованных аргументов здесь нет, только одни рассуждения. Как всегда. Когда выступают с критикой власти, голые слова. Хоть бы кто-нибудь что-нибудь предложил бы, сказал бы, как делать… Все выборы будут проходить в конституционные сроки. Сейчас правительство и исполнительная власть должна засучив рукава реализовывать предвыборную программу избранного президента Касым-Жомарта Токаева. Вот на это наша партия должна быть нацелена», – сказал Назарбаев.

При этом он отметил, что выборы пройдут по мажоритарной системе. 

«Большая часть европейских стран проводит выборы по пропорциональной системе. А мажоритарная система больше свойственна азиатским странам, где партийная система как таковая не развита и ориентирована на конкретную личность.То есть выборы по пропорциональной модели полностью соответствуют лучшей мировой демократической практике», – резюмировал Елбасы. 

В Казахстане в этом году прошли внеочередные выборы президента Республики Казахстан, связанные с досрочным сложением своих полномочий Назарбаевым. Очередные парламентские выборы, согласно Конституции, должны состояться в 2021 году, первый президент напомнил, что первым делом в развитии страны должна стать политическая стабильность и согласие в обществе.

По его мнению, этому должно способствовать долгожительство политических партий во власти. В качестве примера он привел Христианско-демократический союз Германии, основанный после войны, который многие десятилетия доминировал в бундестаге, обеспечив послевоенное восстановление всей страны.

«До сих пор Германия живет тем, что было сделано тогда – инфраструктура, дороги, промышленность тогда были сделаны. Азиатские тигры, на которых мы равнялись, Сингапур и Малайзия, совершили рывок из третьего мира в первый, при этом правящие партии находились у власти 60 лет. Некоторые находятся там и сейчас, в Японии то же самое. Что получается, когда одни проходят, другие уходят: мы видим вокруг нас и на всем постсоветстском пространстве», - заметил первый президент.

Он также заявил, что на Казахстан рано пытаться надеть «американскую шапку» демократии, поскольку она в настоящее время для страны не подходит.

«Для всего этого нужно время, для такой демократии, про которую некоторые наши орут, необходимо развитое общество. У нас нет еще 50% людей, связанных с малым и средним бизнесом, который держится за стабильность общества, нам надо достигнуть этого уровня, вот такая последовательность стратегического курса нужна», - считает Назарбаев.

По его мнению, когда политические реформы проводятся без учета традиций, реального уровня развития страны, раскол в обществе неизбежен, вплоть до потери территории и даже независимости.

«Если я начну перечислять наших соседей, дальних и близких, опять обидятся… Нам нельзя, наше общество и страна не выдержит, мы потеряем то, что мы сегодня имеем. Поэтому наша партия должна прямо в лоб говорить это и разъяснять, а не прятать голову в песок», - заключил первый президент.

7327 просмотров

Внеочередные выборы в Казахстане пройдут в конце марта или начале апреля

Эту информацию подтвердили kursiv.kz сразу два независимых источника

Фото:shutterstock

Внеочередные выборы в мажилис (нижнюю палату казахстанского парламента) могут состояться в конце марта или начале апреля. Вероятно, уже в ближайшие недели или дни об этом будет объявлено официально. Об этом корреспонденту kursiv.kz рассказали два независимых друг от друга источника. 

По словам одного из них, по крайне мере, в региональных избиркомах уже начата предварительная подготовка к внеочередным выборам.  

«С большой долей вероятности, голосование пройдет в предпоследнее или последнее воскресенье марта, или в первые недели апреля. Все зависит от того, когда будет объявлено о роспуске нынешнего состава парламента», – отметил один из источников Kursiv.kz. 

Официального подтверждения готовящихся внеочередных выборов парламента пока не поступало.      

Напомним, ранее информация о том, что выборы состоятся в марте этого года, появилась в эфире российского круглосуточного канала «Россия 24». 

Нынешний состав мажилиса был избран в ходе голосования 20 марта 2016 года. Как и предыдущие выборы 2011 года, они были назначены после подписания первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым указа «О роспуске парламента», в соответствии с которым парламентарии досрочно сложили с себя полномочия. 
Согласно закону о выборах, на подготовку к голосованию отводится два месяца с момента официального объявления о предстоящих внеочередных выборах. 

В нынешнем составе нижней палаты парламента – 107 депутатов. Партия Nur Otan занимает 84 кресла, еще по семь мест у партий «Акжол» и КНПК. Остальные девять мест квотируются для представителей Ассамблеи народа Казахстана.  

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance