1344 просмотра
1344 просмотра

Казахстан придает приоритетное значение развитию партнерства с США

Республика договорилась о дальнейшем укреплении сотрудничества с Соединенными Штатами

Казахстан придает приоритетное значение развитию расширенного стратегического партнерства с США, сообщил министр иностранных дел Казахстана Бейбут Атамкулов.

«Мы придаем приоритетное значение развитию расширенного стратегического партнерства с Соединенными Штатами (Америки), с большим удовлетворением отмечаю свой первый визит в Вашингтон в июле текущего года и продуктивные переговоры с госсекретарем США господином Помпео и советником по национальной безопасности США господином Болтоном, с которым мы договорились о дальнейшем укреплении сотрудничества по всему спектру нашего взаимодействия в новых политических условиях», - сказал он на встрече высокого уровня в формате «С5+1» 21 августа.

Глава МИД РК отметил, что диалог с США в рамках расширенного стратегического партнерства придает особое значение вопросам региональной безопасности.

«Региональная безопасность немыслима без двусторонней дипломатии и международного партнерства, поэтому формат С5+1 выступает важным инструментом, способствующим диалогу по обеспечению безопасности и устойчивого экономического развития нашего региона», - сказал Атамкулов.

По мнению министра, американская стратегия по сотрудничеству с Центральной Азией, нацеленная на поддержку внутрирегиональных связей, транспортных коридоров, реализацию инфраструктурных проектов и обеспечению региональной безопасности сегодня полностью соответствует интересам стран региона.

«Считаем, что укрепление тесных торгово-экономических и инвестиционных связей является основополагающим элементом развития нашего региона», - сказал он.

Формат C5+1 представляет собой многосторонний механизм взаимодействия между пятью странами Центральной Азии и США в сферах экономики, экологии и безопасности. Во встрече принимают участие министры иностранных дел Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и заместитель секретаря государственного департамента США Дэвид Хэйл.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер