Перейти к основному содержанию

1149 просмотров

Казахстан придает приоритетное значение развитию партнерства с США

Республика договорилась о дальнейшем укреплении сотрудничества с Соединенными Штатами

Казахстан придает приоритетное значение развитию расширенного стратегического партнерства с США, сообщил министр иностранных дел Казахстана Бейбут Атамкулов.

«Мы придаем приоритетное значение развитию расширенного стратегического партнерства с Соединенными Штатами (Америки), с большим удовлетворением отмечаю свой первый визит в Вашингтон в июле текущего года и продуктивные переговоры с госсекретарем США господином Помпео и советником по национальной безопасности США господином Болтоном, с которым мы договорились о дальнейшем укреплении сотрудничества по всему спектру нашего взаимодействия в новых политических условиях», - сказал он на встрече высокого уровня в формате «С5+1» 21 августа.

Глава МИД РК отметил, что диалог с США в рамках расширенного стратегического партнерства придает особое значение вопросам региональной безопасности.

«Региональная безопасность немыслима без двусторонней дипломатии и международного партнерства, поэтому формат С5+1 выступает важным инструментом, способствующим диалогу по обеспечению безопасности и устойчивого экономического развития нашего региона», - сказал Атамкулов.

По мнению министра, американская стратегия по сотрудничеству с Центральной Азией, нацеленная на поддержку внутрирегиональных связей, транспортных коридоров, реализацию инфраструктурных проектов и обеспечению региональной безопасности сегодня полностью соответствует интересам стран региона.

«Считаем, что укрепление тесных торгово-экономических и инвестиционных связей является основополагающим элементом развития нашего региона», - сказал он.

Формат C5+1 представляет собой многосторонний механизм взаимодействия между пятью странами Центральной Азии и США в сферах экономики, экологии и безопасности. Во встрече принимают участие министры иностранных дел Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и заместитель секретаря государственного департамента США Дэвид Хэйл.

7407 просмотров

Внеочередные выборы в Казахстане пройдут в конце марта или начале апреля

Эту информацию подтвердили kursiv.kz сразу два независимых источника

Фото:shutterstock

Внеочередные выборы в мажилис (нижнюю палату казахстанского парламента) могут состояться в конце марта или начале апреля. Вероятно, уже в ближайшие недели или дни об этом будет объявлено официально. Об этом корреспонденту kursiv.kz рассказали два независимых друг от друга источника. 

По словам одного из них, по крайне мере, в региональных избиркомах уже начата предварительная подготовка к внеочередным выборам.  

«С большой долей вероятности, голосование пройдет в предпоследнее или последнее воскресенье марта, или в первые недели апреля. Все зависит от того, когда будет объявлено о роспуске нынешнего состава парламента», – отметил один из источников Kursiv.kz. 

Официального подтверждения готовящихся внеочередных выборов парламента пока не поступало.      

Напомним, ранее информация о том, что выборы состоятся в марте этого года, появилась в эфире российского круглосуточного канала «Россия 24». 

Нынешний состав мажилиса был избран в ходе голосования 20 марта 2016 года. Как и предыдущие выборы 2011 года, они были назначены после подписания первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым указа «О роспуске парламента», в соответствии с которым парламентарии досрочно сложили с себя полномочия. 
Согласно закону о выборах, на подготовку к голосованию отводится два месяца с момента официального объявления о предстоящих внеочередных выборах. 

В нынешнем составе нижней палаты парламента – 107 депутатов. Партия Nur Otan занимает 84 кресла, еще по семь мест у партий «Акжол» и КНПК. Остальные девять мест квотируются для представителей Ассамблеи народа Казахстана.  

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance