Перейти к основному содержанию

3813 просмотров

Какие обвинения предъявляются родственникам Атамбаева

Жена экс-президента Кыргызстана утверждает, что идут гонения на его близких и соратников

Фото: Shutterstock.com

Против супруги бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, Раисы Атамбаевой, возбуждено уголовное дело, сообщает Knews.kg.

Раиса Атамбаева заявила у здания ГКНБ КР, что против нее завели уголовное дело, хотя «она никогда не связывалась с политикой и тем более с судами». По ее словам, дело завели на основании показаний арестованного по подозрению в коррупции бывшего заведующего отделом судебной реформы и законности аппарата президента Манаса Арабаева, заявившего о том, что она якобы оказывала давление на судей.

Атамбаева считает, что идут массовые гонения на близких, родственников Алмазбека Атамбаева и его соратников. Также она сообщила, что старшего сына Атамбаева Сейитбека избили и ему приходится ходить на допросы в гипсе и на костылях.

«22 года он (Сооронбай Жээнбеков – ред.) ходил рядом с нами, рядом с Алмазбеком Шаршеновичем. Неоднократно он был с семьей у нас дома, говорил теплые слова о преданности и дружбе. Теперь это все растоптано. Все его заверения в дружбе, речь на инаугурации о продолжении дел, начатых Алмазбеком Шаршеновичем, остаются в прошлом. Пусть он задумается над тем, что он творит сейчас с нашей семьей, бывшими соратниками, народом. Пусть задумается над тем, как он будет выглядеть в глазах народа. Правители прошлого никогда не преследовали жен, детей и семьи своих противников», – заявила Атамбаева.

Кроме того, как сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу МВД Кыргызстана, сотрудники правоохранительных органов обнаружили в доме родственника Атамбаева денежные средства, предназначавшиеся для финансирования массовых беспорядков 7-8 августа. Также обнаружены записи, свидетельствующие о расходовании денег на организацию беспорядков, утверждают в МВД.

«В ночь на 9 августа в рамках досудебного производства по событиям 7-8 августа, был произведен обыск в доме тестя Сейитбека Атамбаева, в ходе которого обнаружены значительные финансовые средства и список с общими расходами. По предварительным данным, указанные суммы были израсходованы на содержание и финансирование участников митингов и массовых беспорядков», – сказал представитель МВД.

По его словам, в ходе обыска изъята сумка, оставленная Сейитбеком Атамбаевым в доме тестя на хранение.

«В указанной сумке были обнаружены 170 тыс. сомов ($2,4 тыс.), листы со списками людей, с указанием населенных пунктов, номерами телефонов, а также обнаружены записи с общими расходами на общую сумму 2,2 млн сомов ($31 тыс.) и $318 тыс.», – отметил представитель ведомства.

В настоящее время данные списки тщательно изучаются, и в дальнейшем по ним будет принято законное решение, добавили в ведомстве.

Сейитбека Атамбаева ранее вызывали на допрос в МВД КР в качестве свидетеля по делу о беспорядках 7-8 августа.

Напомним, что в результате силовой операции, проходившей 7-8 августа в селе Кой-Таш, экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев сдался властям республики. Сейчас он находится в СИЗО ГКНБ до 26 августа, на его имущество наложен арест. Ему предъявлен ряд обвинений в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

7484 просмотра

Внеочередные выборы в Казахстане пройдут в конце марта или начале апреля

Эту информацию подтвердили kursiv.kz сразу два независимых источника

Фото:shutterstock

Внеочередные выборы в мажилис (нижнюю палату казахстанского парламента) могут состояться в конце марта или начале апреля. Вероятно, уже в ближайшие недели или дни об этом будет объявлено официально. Об этом корреспонденту kursiv.kz рассказали два независимых друг от друга источника. 

По словам одного из них, по крайне мере, в региональных избиркомах уже начата предварительная подготовка к внеочередным выборам.  

«С большой долей вероятности, голосование пройдет в предпоследнее или последнее воскресенье марта, или в первые недели апреля. Все зависит от того, когда будет объявлено о роспуске нынешнего состава парламента», – отметил один из источников Kursiv.kz. 

Официального подтверждения готовящихся внеочередных выборов парламента пока не поступало.      

Напомним, ранее информация о том, что выборы состоятся в марте этого года, появилась в эфире российского круглосуточного канала «Россия 24». 

Нынешний состав мажилиса был избран в ходе голосования 20 марта 2016 года. Как и предыдущие выборы 2011 года, они были назначены после подписания первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым указа «О роспуске парламента», в соответствии с которым парламентарии досрочно сложили с себя полномочия. 
Согласно закону о выборах, на подготовку к голосованию отводится два месяца с момента официального объявления о предстоящих внеочередных выборах. 

В нынешнем составе нижней палаты парламента – 107 депутатов. Партия Nur Otan занимает 84 кресла, еще по семь мест у партий «Акжол» и КНПК. Остальные девять мест квотируются для представителей Ассамблеи народа Казахстана.  

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance