Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


10182 просмотра

Как поработать президентом и вовремя сбежать из страны

Обычно главы государств отправляются в эмиграцию из-за уголовных дел и страха перед смертью

Фото:shutterstock

Вчера спецназ Кыргызстана попытался штурмом взять резиденцию Алмазбека Атамбаева. Представители МВД заявили, что их цель – доставить его на допрос. Но сделать им этого не удалось, штурмовавшие сами оказались в плену у сторонников экс-президента. 

В республике уже несколько месяцев продолжается противостояние Сооронбая Жээнбекова и Алмазбека Атамбаева. Последнего в конце июня лишили неприкосновенности, а это значит, что он может стать фигурантом уголовного дела. В министерстве внутренних дел заявили, что уже установили его причастность к освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева. Для предшественников Атамбаева такая перспектива послужила основанием покинуть страну. Он же решил остаться. Атамбаев  - не первый государственный лидер, кто сделал такой выбор с риском оказаться в тюрьме.

«Курсив» подготовил список президентов, которые предпочли эмиграцию.

Жан Бедель Бокасса, пожалуй, самый экстравагантный президент из нашего списка. Будущий глава Центральноафриканской Республики в 18 лет поступил на службу во французские колониальные войска. Участвовал во Второй мировой войне и в войне в Индокитае. Дослужился до звания майора французской армии. Пришел к власти в 1966 году в результате военного переворота, свергнув своего кузена – первого президента ЦАР Давида Дако.

Несмотря на бедственное экономическое положение в стране, Бокасса вел роскошный образ жизни. В 1976 году он присвоил себе титул императора, потратив на церемонию четверть госбюджета. Через три года при поддержке французского спецназа Давид Дако вернул себе президентское кресло, Бокасса же бежал во Францию. На родине ему предъявили множество обвинений, в числе которых многочисленные убийства и каннибализм. Впрочем, последнее доказать не удалось. 

На родине его приговорили к смертной казни и конфискации всего имущества. В 1986 году он неожиданно вернулся на родину. Смертную казнь бывшему «императору» заменили на 20 лет тюрьмы. В 1993 году он вышел по амнистии и умер от инфаркта через три года в своей резиденции неподалеку от столицы страны Банги. 

Иди Амин, сделавший военную карьеру в британской колониальной армии, пришел к власти в Уганде в 1971 году. Начав свое правление с либеральных политических реформ (освобождение политзаключенных, роспуск тайной полиции), совсем скоро он превратился в одного из самых кровавых диктаторов региона. Лично принимал участие в массовых казнях, организовал этнические чистки и депортацию неафриканского населения. Спустя несколько лет его политика превратила Уганду в одну из беднейших стран мира. Развязанная Амином война с Танзанией стоила ему президентского кресла. В 1979 году он бежал в Саудовскую Аравию, где и скончался от рака в 2003 году. 

Жан-Клод Дювалье получил пост президента в наследство от отца Франсуа Дювалье в 1971 году. Свою власть, как и его предшественник, он поддерживал за счет эскадронов смерти и спецслужб. По оценкам правозащитных организаций, за время правления «династии Дювалье» в стране были убиты от 40 до 60 тыс. человек. В 1984 году в сельских районах Гаити начались голодные бунты. К 1985 году восстания и акции протеста охватили всю страну. Жан-Клод Дювалье с семьей бежал во Францию. В 2011 году он вернулся домой и через три года скончался. 

Фердинанд Маркос, 10-й президент Филиппин, родился в обеспеченной семье. Сражался против японцев во Второй мировой войне. В отличие от предыдущих лидеров, высший государственный пост он занял в результате народного голосования. Но к концу второго срока Маркос решил ввести в стране чрезвычайное положение, отменить выборы и Конституцию. В следующие пять лет бюджет страны вырос в четыре раза. Он возвращает филиппинцам выборы и побеждает на них. Но в 1986 году в результате «Желтой революции» Маркосу приходится бежать на Гавайи. В 1989 году он умирает.

Альберто Фухимори вырос в семье японских иммигрантов в Перу. Образование получил во Франции и в США. В 1990 году 55-летний Фухимори неожиданно побеждает на выборах. В стране начинается приватизация и жесткая война с леворадикальными организациями. Попытки подкупа политических оппонентов и скандал с поставками оружия для колумбийских радикалов заставили президента отказаться от власти и уехать в Японию. В 2005 году он был арестован в Чили и выдан властям Перу, где его приговорили к 25 годам лишения свободы. 

Аскар Акаев, первый президент Кыргызстана, правил страной 15 лет. В 1991 году, будучи к тому моменту президентом Киргизской ССР, выступил против ГКЧП. Трижды переизбирался на президентский пост. В 2005 году оппозиция обвинила его в фальсификации выборов, коррупции и незаконном изменении Конституции. Вместе с семьей Акаев бежал в Москву. В качестве преподавателя сотрудничает с МГУ и Высшей школой экономики. 

Курманбек Бакиев, второй президент Кыргызстана, уже девять лет находится в изгнании в Минске. Как и его предшественник Аскар Акаев, он бежал из страны на фоне массовых протестов оппозиции. На родине он заочно приговорен к 24 годам колонии усиленного режима за злоупотребление полномочиями. 

Зин эль-Абидин Бен Али получил военное образование во Франции и в США. Работал в Генеральном штабе, дважды возглавлял Службу национальной безопасности Туниса. Во время «Жасминовой революции» в 1987 году занял пост президента. Пять раз переизбирался на эту должность. За время его правления подушевой национальный доход увеличился в 10 раз, были подписаны соглашения с ВТО и Европейским союзом. В ходе «Второй Жасминовой революции», когда его семью обвинили в коррупции, Бен Али бежал из страны в Саудовскую Аравию. На родине он заочно приговорен к пожизненному заключению. 

Михаил Саакашвили дважды занимал пост президента Грузии. Придя к власти на волне «Революции роз», он провел ряд экономических и политических реформ. В страну потекли международные инвестиции, снизилась коррупция. Во время его правления разразился военный конфликт с Россией. Не дожидаясь окончания президентского срока, Саакашвили вылетел в Брюссель, а затем перебрался в Украину, где занялся политической деятельностью. На родине в отношении него возбуждено несколько уголовных дел. По ряду из них он заочно приговорен к тюремному заключению. 

Виктор Янукович, четвертый президент Украины, покинул страну в результате «Революции достоинства», бежав сначала в Ростов-на-Дону, а затем, по некоторым данным, обосновавшись в Подмосковье. В отношении него Генеральной прокуратурой Украины возбуждено несколько уголовных дел, в том числе по обвинению в организации убийств во время противостояния на Майдане, государственной измене, коррупции, отмывании денег и так далее.

kuda-ubegayut-prezidenty_infigr.jpg


3083 просмотра

100 дней второго президента Казахстана

Чем запомнился этот период - в материале «Курсива»

Фото: Reuters

Сегодня, 19 сентября, – 100 дней со дня инаугурации президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. 

Президентство. Начало

«Невиновных граждан и лиц, случайно оказавшихся в местах протеста, следует освободить». Обеспечить законные права граждан, задержанных в ходе прошедших 9-10 июня митингов протеста в Алматы и Нур-Султане, установив их точное количество и степень вины, – это фактически первое поручение, которое Токаев дал сразу после инаугурации 12 июня. 

В тот же день был подписан указ о создании Национального совета общественного доверия (НСОД) при президенте Республики Казахстан. 

Буквально на следующий день Касым-Жомарт Токаев улетел в Бишкек на саммит стран – членов Шанхайской организации сотрудничества, где иници­ировал создание специального Центра ШОС по обеспечению информационной безопасности. Возможно, это совпадение, но с этого момента в Казахстане перестали наблюдаться блокировки социальных сетей и отдельных интернет-ресурсов, которые по вечерам были недоступными на протяжении более полутора лет.

17 июня Токаев, встречаясь с премьер-министром Аскаром Маминым, поручил правительству подготовить план мер по обновлению социальной политики, главной целью которой должно стать повышение жизненного уровня населения страны. Позже эти меры были озвучены во время послания президента народу Казахстана.

На встрече с новым акимом Нур-Султана Алтаем Кульгиновым 18 июня Касым-Жомарт Токаев впервые обратил внимание на проблемы строительства линии легкого метрополитена (LRT). Спустя почти месяц на расширенном заседании правительства президент вновь поднял вопрос и выразил опасение, что проект столичного LRT не окупится и ляжет тяжким бременем на бюджет страны.

Результат – строительство линии легкого надземного мет­рополитена протяженностью в 21,5 км было приостановлено на неопределенный срок. 

3242434.jpg

Горячий июнь 

На начало президентства Токаева пришлась трагедия в Арыси. В результате взрыва складов с боеприпасами 24 июня в этом городе Туркестанской области было повреждено свыше 80% зданий. Несмотря на продолжающиеся взрывы снарядов, вечером того же дня Токаев прибыл на место масштабного ЧП. Он ознакомился с ситуацией вокруг города и в течение всего следующего дня общался с эвакуированными жителями Арыси.
 
26 июня Касым-Жомарт Токаев подписал указ, который вызвал небывалый резонанс в казахстанском обществе. В указе было сказано, что в качестве прямой и адресной финансовой помощи социально уязвимым слоям населения государство погасит малоимущим гражданам основной долг и начисленное по нему вознаграждение в общем размере до 300 тысяч тенге в банках второго уровня и микрофинансовых организациях. 

Еще через два дня, 28 июня, президент Токаев подписал два указа, которые касались кадровых перестановок и вызвали бурную реакцию как в экспертном сообществе, так и для немалого количества жителей страны. Главой администрации президента Казахстана был назначен опытнейший политик Крымбек Кушербаев, который, занимая пост акима Мангистауской области, стал широко известен стране за время длительной забастовки нефтяников в Жанаозене. Отметим, что со вчерашнего дня Крымбек Кушербаев занимает пост государственного секретаря, а руководителем администрации президента наз­начен Ерлан Кошанов

На основании второго указа Токаева акимом Алматы вместо Бауыржана Байбека был назначен бывший премьер-министр и глава президентской администрации Бакытжан Сагинтаев.

Июльские идеи

В июле новый президент Казахстана предложил активнее развивать стратегическое парт­нерство с ведущими мировыми учебными заведениями, чтобы обучение в Казахстане стало соответствовать стандартам WorldSkills – международной некоммерческой ассоциации, которая популяризирует рабочие профессии через проведение соревнований по всему миру. Поддержал озвученную шоуменом Турсынбеком Кабатовым еще в 2017 году идею о введении в учебную программу общеобразовательных школ уроков по обучению игре на домбре, которые позволят продвигать нацио­нальные ценности в сознании молодежи. 

19 июля президент подписал указ, согласно которому уполномоченным по правам ребенка в Казахстане вместо сенатора Сауле Айтпаевой была назначена руководитель общественного фонда «Милосердие» Аружан Саин

Во второй месяц президентства стало очевидно, что Касым-Жомарт Токаев внимательно отслеживает материалы в средствах массовой информации. На своем Twitter-канале Касым-Жомарт Токаев несколько раз размещал ссылки на публикации в СМИ, на основе которых давал новые поручения членам правительства и акимам областей. Например, потребовал разобраться с ситуацией, сложившейся вокруг школы с казахским языком обучения в Костанае, и поручил ликвидировать мошеннические схемы при продаже билетов на поезда. Кроме того, инициировал ужесточение законодательства по борьбе с браконьерством, прочитав материалы об убийстве в Акмолинской области инспектора «Охотзо­о­прома» Каныша Нуртазинова и варварской ловле рыбы на озере Маркаколь в Восточном Казахстане. Потребовал провести тщательное расследование по факту пыток заключенных в исправительном учреждении села Заречного Алматинской области, сообщив о задержании и увольнении ряда сотрудников колонии и поручении Министерству внутренних дел провести модернизацию исправительных учреждений страны. 

Августовские будни 

В августе, наблюдая явное недовольство населения страны в связи с настойчивыми требованиями провайдеров связи установить так называемый корневой сертификат безопасности, новый президент Казахстана принял огонь на себя, заявив о завершении его успешного тестирования. В своем Twitter Касым-Жомарт Токаев 6 августа написал: «Доказана защищенность информационного пространства РК и возможность использования сертификата только в случаях вторжения извне. Неудобств пользователям интернета нет. Благодарю КНБ».
 
Указ президента от 7 августа обсуждался больше в деловых кругах. Речь идет об изменении концепции формирования и использования средств Национального фонда. В соответствии с указом президента доля золота в сберегательных активах Национального фонда будет составлять до 5%. 

В августе Касым-Жомарт Токаев озвучил еще ряд инициатив, которые позже нашли свое отражение в его послании народу Казахстана. Так, 10 августа им было объявлено о предстоящем ужесточении уголовного наказания за наркодилерство, педофилию, сексуальное насилие и другие тяжкие преступления против личности. Во время состоявшейся 16 августа конференции педагогов он сообщил о предстоящем двукратном увеличении заработной платы учителям в течение ближайших четырех лет с целью повышения их социального статуса. Наконец, одобрил предложение МВД вернуть зап­рещенные в 2017 году жезлы инспекторам дорожной полиции. 

Но больше всего поручений правительству и парламенту страны Касым-Жомарт Токаев дал во время своего послания народу Казахстана. В течение одного часа он заявил о необходимости на 25% сократить число государственных служащих, поручил усовершенствовать законодательство о митингах, потребовал восстановить антикоррупционную экспертизу, законодательно регламентировав ответственность первых руководителей госорганов, а также выделить 173 млрд тенге на реформу МВД. Кроме того, Токаев ввел мораторий на создание квазигосударственных компаний, инициировал проверку эффективности работы Национального фонда и освободил малый бизнес от налога на доход сроком на три года. Наконец, отложил до 2023 года введение дополнительных пенсионных отчислений в размере 5% и распорядился выделить из государственного бюджета на реализацию различных социальных программ почти 8 трлн тенге.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций