Перейти к основному содержанию
10268 просмотров

Как поработать президентом и вовремя сбежать из страны

Обычно главы государств отправляются в эмиграцию из-за уголовных дел и страха перед смертью

Фото:shutterstock

Вчера спецназ Кыргызстана попытался штурмом взять резиденцию Алмазбека Атамбаева. Представители МВД заявили, что их цель – доставить его на допрос. Но сделать им этого не удалось, штурмовавшие сами оказались в плену у сторонников экс-президента. 

В республике уже несколько месяцев продолжается противостояние Сооронбая Жээнбекова и Алмазбека Атамбаева. Последнего в конце июня лишили неприкосновенности, а это значит, что он может стать фигурантом уголовного дела. В министерстве внутренних дел заявили, что уже установили его причастность к освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева. Для предшественников Атамбаева такая перспектива послужила основанием покинуть страну. Он же решил остаться. Атамбаев  - не первый государственный лидер, кто сделал такой выбор с риском оказаться в тюрьме.

«Курсив» подготовил список президентов, которые предпочли эмиграцию.

Жан Бедель Бокасса, пожалуй, самый экстравагантный президент из нашего списка. Будущий глава Центральноафриканской Республики в 18 лет поступил на службу во французские колониальные войска. Участвовал во Второй мировой войне и в войне в Индокитае. Дослужился до звания майора французской армии. Пришел к власти в 1966 году в результате военного переворота, свергнув своего кузена – первого президента ЦАР Давида Дако.

Несмотря на бедственное экономическое положение в стране, Бокасса вел роскошный образ жизни. В 1976 году он присвоил себе титул императора, потратив на церемонию четверть госбюджета. Через три года при поддержке французского спецназа Давид Дако вернул себе президентское кресло, Бокасса же бежал во Францию. На родине ему предъявили множество обвинений, в числе которых многочисленные убийства и каннибализм. Впрочем, последнее доказать не удалось. 

На родине его приговорили к смертной казни и конфискации всего имущества. В 1986 году он неожиданно вернулся на родину. Смертную казнь бывшему «императору» заменили на 20 лет тюрьмы. В 1993 году он вышел по амнистии и умер от инфаркта через три года в своей резиденции неподалеку от столицы страны Банги. 

Иди Амин, сделавший военную карьеру в британской колониальной армии, пришел к власти в Уганде в 1971 году. Начав свое правление с либеральных политических реформ (освобождение политзаключенных, роспуск тайной полиции), совсем скоро он превратился в одного из самых кровавых диктаторов региона. Лично принимал участие в массовых казнях, организовал этнические чистки и депортацию неафриканского населения. Спустя несколько лет его политика превратила Уганду в одну из беднейших стран мира. Развязанная Амином война с Танзанией стоила ему президентского кресла. В 1979 году он бежал в Саудовскую Аравию, где и скончался от рака в 2003 году. 

Жан-Клод Дювалье получил пост президента в наследство от отца Франсуа Дювалье в 1971 году. Свою власть, как и его предшественник, он поддерживал за счет эскадронов смерти и спецслужб. По оценкам правозащитных организаций, за время правления «династии Дювалье» в стране были убиты от 40 до 60 тыс. человек. В 1984 году в сельских районах Гаити начались голодные бунты. К 1985 году восстания и акции протеста охватили всю страну. Жан-Клод Дювалье с семьей бежал во Францию. В 2011 году он вернулся домой и через три года скончался. 

Фердинанд Маркос, 10-й президент Филиппин, родился в обеспеченной семье. Сражался против японцев во Второй мировой войне. В отличие от предыдущих лидеров, высший государственный пост он занял в результате народного голосования. Но к концу второго срока Маркос решил ввести в стране чрезвычайное положение, отменить выборы и Конституцию. В следующие пять лет бюджет страны вырос в четыре раза. Он возвращает филиппинцам выборы и побеждает на них. Но в 1986 году в результате «Желтой революции» Маркосу приходится бежать на Гавайи. В 1989 году он умирает.

Альберто Фухимори вырос в семье японских иммигрантов в Перу. Образование получил во Франции и в США. В 1990 году 55-летний Фухимори неожиданно побеждает на выборах. В стране начинается приватизация и жесткая война с леворадикальными организациями. Попытки подкупа политических оппонентов и скандал с поставками оружия для колумбийских радикалов заставили президента отказаться от власти и уехать в Японию. В 2005 году он был арестован в Чили и выдан властям Перу, где его приговорили к 25 годам лишения свободы. 

Аскар Акаев, первый президент Кыргызстана, правил страной 15 лет. В 1991 году, будучи к тому моменту президентом Киргизской ССР, выступил против ГКЧП. Трижды переизбирался на президентский пост. В 2005 году оппозиция обвинила его в фальсификации выборов, коррупции и незаконном изменении Конституции. Вместе с семьей Акаев бежал в Москву. В качестве преподавателя сотрудничает с МГУ и Высшей школой экономики. 

Курманбек Бакиев, второй президент Кыргызстана, уже девять лет находится в изгнании в Минске. Как и его предшественник Аскар Акаев, он бежал из страны на фоне массовых протестов оппозиции. На родине он заочно приговорен к 24 годам колонии усиленного режима за злоупотребление полномочиями. 

Зин эль-Абидин Бен Али получил военное образование во Франции и в США. Работал в Генеральном штабе, дважды возглавлял Службу национальной безопасности Туниса. Во время «Жасминовой революции» в 1987 году занял пост президента. Пять раз переизбирался на эту должность. За время его правления подушевой национальный доход увеличился в 10 раз, были подписаны соглашения с ВТО и Европейским союзом. В ходе «Второй Жасминовой революции», когда его семью обвинили в коррупции, Бен Али бежал из страны в Саудовскую Аравию. На родине он заочно приговорен к пожизненному заключению. 

Михаил Саакашвили дважды занимал пост президента Грузии. Придя к власти на волне «Революции роз», он провел ряд экономических и политических реформ. В страну потекли международные инвестиции, снизилась коррупция. Во время его правления разразился военный конфликт с Россией. Не дожидаясь окончания президентского срока, Саакашвили вылетел в Брюссель, а затем перебрался в Украину, где занялся политической деятельностью. На родине в отношении него возбуждено несколько уголовных дел. По ряду из них он заочно приговорен к тюремному заключению. 

Виктор Янукович, четвертый президент Украины, покинул страну в результате «Революции достоинства», бежав сначала в Ростов-на-Дону, а затем, по некоторым данным, обосновавшись в Подмосковье. В отношении него Генеральной прокуратурой Украины возбуждено несколько уголовных дел, в том числе по обвинению в организации убийств во время противостояния на Майдане, государственной измене, коррупции, отмывании денег и так далее.

kuda-ubegayut-prezidenty_infigr.jpg

1 просмотр

Путин позовет соседей посмотреть на военную мощь Кремля

Как прошел саммит ОДКБ в Бишкеке

Фото: Sputnik

На саммите ОДКБ в Бишкеке подписано сразу 17 важных документов о взаимодействии стран – членов Организации договора о коллективной безопасности. Саммит завершил председательство Кыргызстана в ОДКБ – оно перешло к России.

Недовольных лиц на состоявшейся в столице Кыргызстана очередной сессии Совета безо­пасности ОДКБ замечено не было. 

Напротив, президенты Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана, а также премьер-министр Армении находились в очень хорошем расположении духа. Судя по всему, связано это с пока не появившимся в свободном доступе содержанием подписанных в Бишкеке документов по взаимодействию между странами-членами в вопросах коллективной безопасности. Ведь даже их названия дают основание считать, что каждая участвующая в ОДКБ страна фактически добилась желаемых результатов. 

К примеру, Россия, которой перешло председательство в ОДКБ, на основании подписанного плана мероприятий по празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, вполне может рассчитывать на участие лидеров Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана в ожидаемо масштабной демонстрации военной мощи Кремля 9 мая 2020 года.

Учитывая уже озвученный рядом лидеров западных стран отказ от участия в параде на Красной площади, России данный документ представляется важным – хотя бы для того, чтобы продемонстрировать западному миру, что у нее еще есть союзники. 

Должен устраивать Российскую Федерацию и согласованный в Бишкеке с другими странами – участницами ОДКБ план коллективных действий по ре­ализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН на 2019-2021 годы. Если в 2017 году предложение России об отправке военнослужащих из стран ОДКБ в Южный Судан и Чад не получило понимания, то в 2020 году, по словам Владимира Путина, Москва рассчитывает на положительное решение этого вопроса. Более того, нельзя исключать, что вслед за решением по этим двум африканским странам появятся разговоры о появлении миротворцев из Казахстана, Беларуси или Кыргызстана где-нибудь на сирийско-турецкой границе. Если, конечно, ООН решится на создание миротворческого контингента для этих территорий.

Не требует особых разъяснений и подписанный на саммите в Бишкеке перечень дополнительных мер, направленных на снижение напряженности в таджикско-афганском приграничье. Очевидно, что гарантии, данные странами ОДКБ, должны несколько успокоить официальный Душанбе, в последнее время живущий под страхом вторжения боевиков из террористической организации «ИГИЛ» (запрещена в Казахстане. – «Курсив») со стороны северных границ Афганистана. В определенной степени устраивает этот «перечень дополнительных мер» и Кыргызстан, где хорошо помнят Баткенские события, произошедшие в 1999-2000 годах в результате вторжения террористов со стороны Таджикистана. К тому же помимо предположительного получения в рамках «перечня мер» нового российского оружия, о невероятных возможностях которого во время саммита упомянул президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, у официального Бишкека автоматически снимается вопрос по угрозам со стороны последователей экс-президента Алмазбека Атамбаева.
 
Что касается Армении, Беларуси и Казахстана, то почти наверняка им понравились договор о базовой организации в области развития кооперационных и интеграционных связей предприятий и организаций ВПК стран – членов ОДКБ и положение о порядке организаций и проведения совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Ведь оба документа дают возможность не только увеличить количество рабочих мест на предприятиях их военно-промышленных комплексов, но и в будущем расширить продажу полученной продукции на внешних рынках.

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance