Перейти к основному содержанию

2619 просмотров

Что скажет Токаев в послании народу Казахстана

До обращения президента осталось меньше недели

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратится к народу 2 сентября и расскажет про ужесточение уголовного наказания за наркодилерство, педофилию, сексуальное насилие и другие тяжкие преступления против личности. С чем еще может обратиться президент в послании народу, рассказал глава Службы центральных коммуникаций при президенте РК Талгат Калиев в Telegram

«Интрига заключается в том, что это послание – очередной этап презентации личности второго президента страны. С этой точки зрения данное событие представляет интерес как для внутренних, так и для внешних аудиторий. Поскольку и для тех, и для других процесс узнавания Касым-Жомарта Токаева находится в самом разгаре. Уже интересным является тот факт, что глава государства не стал делать особой тайны и поделился своими намерениями ужесточить наказание для насильников всех мастей. Наверное, можно было придержать эту новость и сорвать максимальные овации в зале, но, похоже, президенту было важнее проявить солидарность с согражданами, возмущенными вопиющим фактом изнасилования в поезде. Этот короткий твит и в самом деле сыграл значительную роль в формировании единодушной неприязни к насилию», – говорится в сообщении.

Талгат Калиев рассказал, что можно предположить, что наверняка речь также пойдёт о мерах социальной поддержки. На это можно рассчитывать хотя бы потому, что президент Токаев уже успел продемонстрировать приверженность социальному государству.

«Однако не стоит рассчитывать на банальную раздачу пряников. Скорее, следует ожидать некие новые формулы социальной поддержки, не стимулирующие патернализм. Может, правильнее говорить о строительстве объектов социальной инфраструктуры и повышении их доступности. В особенности для детей. Это значительно продуктивнее с точки зрения развития человеческого капитала, нежели простая раздача пособий», – говорится в сообщении.

Калиев напомнил, что на августовской конференции уже прозвучало поручение удвоить зарплату учителям за четыре года. Возможно, этот пункт может быть затронут и расширен в послании.

«На недавнем совещании по индустриализации глава государства поднял ряд принципиальных вопросов и поставил задачу по увеличению доли казахстанского экспорта. Наверняка более широко этот вопрос будет раскрыт в послании. Поддержка предпринимательства. На недавнем расширенном заседании правительства Касым-Жомарт Токаев поднял тему вмешательства в предпринимательскую деятельность, пообещав увольнять всех, кто препятствует развитию бизнеса. Надо полагать, меры по защите предпринимательства будет поручено гарантировать законодательно», – говорится в сообщении.

По словам Калиева, с начала президентства Токаева проблемы с доступом в интернет остались в прошлом, обещание разрешить мирные собрания также соблюдается. Пикеты, иногда разрешенные легально митинги уже никого не удивляют. Очевидно, второй gрезидент настроен вполне либерально.

7639 просмотров

Внеочередные выборы в Казахстане пройдут в конце марта или начале апреля

Эту информацию подтвердили kursiv.kz сразу два независимых источника

Фото:shutterstock

Внеочередные выборы в мажилис (нижнюю палату казахстанского парламента) могут состояться в конце марта или начале апреля. Вероятно, уже в ближайшие недели или дни об этом будет объявлено официально. Об этом корреспонденту kursiv.kz рассказали два независимых друг от друга источника. 

По словам одного из них, по крайне мере, в региональных избиркомах уже начата предварительная подготовка к внеочередным выборам.  

«С большой долей вероятности, голосование пройдет в предпоследнее или последнее воскресенье марта, или в первые недели апреля. Все зависит от того, когда будет объявлено о роспуске нынешнего состава парламента», – отметил один из источников Kursiv.kz. 

Официального подтверждения готовящихся внеочередных выборов парламента пока не поступало.      

Напомним, ранее информация о том, что выборы состоятся в марте этого года, появилась в эфире российского круглосуточного канала «Россия 24». 

Нынешний состав мажилиса был избран в ходе голосования 20 марта 2016 года. Как и предыдущие выборы 2011 года, они были назначены после подписания первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым указа «О роспуске парламента», в соответствии с которым парламентарии досрочно сложили с себя полномочия. 
Согласно закону о выборах, на подготовку к голосованию отводится два месяца с момента официального объявления о предстоящих внеочередных выборах. 

В нынешнем составе нижней палаты парламента – 107 депутатов. Партия Nur Otan занимает 84 кресла, еще по семь мест у партий «Акжол» и КНПК. Остальные девять мест квотируются для представителей Ассамблеи народа Казахстана.  

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance