Перейти к основному содержанию

1340 просмотров

Байбек предложил закрыть общенациональную коалицию демсил

ОКДС выполнила свою миссию

Фото: Аскар Ахметуллин

Общенациональная коалиция демократических сил «Казахстан-2050» прекращает свою работу, сообщил первый заместитель председателя партии Nur Otan Бауыржан Байбек.

«Партия «Нур Отан», как вы знаете, на протяжении всех этих восьми лет являлась рабочим органом и секретариатом коалиции, то есть обеспечивала финансовое и организационное сопровождение. Неоднократно мне рассказывали и мы изучали… вносилось предложение о пересмотре формата работы нашей площадки. Высказывались мнения о необходимости перезагрузки», – сказал он на 26 августа на заседании общенациональной коалиции демократических сил «Казахстан-2050» под председательством первого заместителя председателя партии Nur Otan Бауыржана Байбека.

«Исходя из этого и принимая во внимание создание национального совета общественного доверия, партия «Нур Отан», как партия, обеспечившая работу коалиции и формировавшая секретариат, внесла предложение о завершении работы национальной коалиции демократических сил Казахстан-2050. В связи с сезоном отпусков мы проводим это совещание только сейчас. Я считаю, так как практически три года возглавлял коалицию, вместе с вами мы работали, состав, конечно, обновился, общенациональная коалиция демократических сил «Казахстан-2050» выполнила свою историческую миссию», – добавил он.

Байбек отметил, что начатая в рамках коалиции широкая общественная дискуссия будет продолжена на площадке национального совета общественного доверия при президенте страны.

17 июля глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал указ об утверждении положений и состава национального совета общественного доверия при президенте Республики Казахстан.

«Буквально на днях состоится его первое заседание. Как отметил президент нашей страны, граждан волнует развитие диалога власти и общества. Такой диалог должен строиться на признании плюрализма мнений. Разные мнения, но единая нация – вот его главный ориентир. Национальный совет общественного доверия – это новый уровень общенационального диалога по важнейшим политическим вопросам страны», – отметил первый зампред партии.

По его словам, статус и значимость совета подтверждаются председательством в нем лично самого президента Касым-Жомарта Кемеловича. Кроме того, в состав национального совета, который был опубликован, вошли представители партий и неправительственных организаций, государственные и общественные деятели и эксперты.

«В том числе и некоторые из наших коллег: от коммунистической народной партии Казахстана Ахметбеков Жамбыл Аужанович, от партии «Ак Жол» Еспаева Дания Мадиевна, от палаты «Атамекен» Мырзахметов Аблай Исабекович, от гражданского альянса Кожахметов Асылбек Базарбаевич. Как видите, в него вошли люди, за которыми стоят, в первую очередь, крупные социальные группы, электорат, гражданские институты, экспертное сообщество, которые формируют общественное мнение», – сказал Байбек.

В свою очередь, другие представители ОКДС поддержали предложение первого зампреда правящей партии.

7407 просмотров

Внеочередные выборы в Казахстане пройдут в конце марта или начале апреля

Эту информацию подтвердили kursiv.kz сразу два независимых источника

Фото:shutterstock

Внеочередные выборы в мажилис (нижнюю палату казахстанского парламента) могут состояться в конце марта или начале апреля. Вероятно, уже в ближайшие недели или дни об этом будет объявлено официально. Об этом корреспонденту kursiv.kz рассказали два независимых друг от друга источника. 

По словам одного из них, по крайне мере, в региональных избиркомах уже начата предварительная подготовка к внеочередным выборам.  

«С большой долей вероятности, голосование пройдет в предпоследнее или последнее воскресенье марта, или в первые недели апреля. Все зависит от того, когда будет объявлено о роспуске нынешнего состава парламента», – отметил один из источников Kursiv.kz. 

Официального подтверждения готовящихся внеочередных выборов парламента пока не поступало.      

Напомним, ранее информация о том, что выборы состоятся в марте этого года, появилась в эфире российского круглосуточного канала «Россия 24». 

Нынешний состав мажилиса был избран в ходе голосования 20 марта 2016 года. Как и предыдущие выборы 2011 года, они были назначены после подписания первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым указа «О роспуске парламента», в соответствии с которым парламентарии досрочно сложили с себя полномочия. 
Согласно закону о выборах, на подготовку к голосованию отводится два месяца с момента официального объявления о предстоящих внеочередных выборах. 

В нынешнем составе нижней палаты парламента – 107 депутатов. Партия Nur Otan занимает 84 кресла, еще по семь мест у партий «Акжол» и КНПК. Остальные девять мест квотируются для представителей Ассамблеи народа Казахстана.  

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance