nedvijimost-v-krizis.png

1927 просмотров

Атамбаева обвинили в создании коррупционной группы с экс-мэром Бишкека

Бывшему президенту Кыргызстана вменяют незаконное получение земельного участка Лесного фонда

Бишкек. Фото: Shutterstock.com

Военная прокуратура Кыргызстана обвиняет бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева в том, что он создал устойчивую коррупционную группу вместе с экс-мэром Бишкека Албеком Ибраимовым, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу генеральной прокуратуры КР.

«Следственная группа Военной прокуратуры Киргизии вручила Атамбаеву еще два уведомления о подозрении в совершении преступлений по статье «Коррупция». Экс-президента обвиняют в незаконном получении земельного участка Лесного фонда Киргизии и использовании его в личных интересах», – сказал источник в ведомстве.

По данным следствия, Атамбаев в результате противоправных действий отдельных должностных лиц государственных органов незаконно расширил полученный им в собственность земельный участок ОАО «ТНК Дастан» площадью 2,7 гектаров, расположенный в селе Кой-Таш под Бишкеком.

«Кроме того, Атамбаева подозревается в создании устойчивой коррупционной группы совместно с бывшим мэром Бишкека Албеком Ибраимовым и другими должностными лицами ОАО «ТНК Дастан». Благодаря чему Атамбаев завладел культурно-оздоровительным комплексом с земельным участком площадью 2,7 гектаров с объектами незавершенного строительства, расположенных в селе Кой-Таш», – сказал представитель надзорного органа.

Таким образом, на данный момент Атамбаев подозревается:

  • в совершении нескольких тяжких преступлений, в том числе в организации массовых беспорядков и покушении на убийство во время событий 7-8 августа;
  • в коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека и поставках угля на столичную теплоцентраль;
  • в незаконном обогащении и легализации преступных доходов и организации коррупции при выдаче лицензий в горнодобывающей отрасли;
  • в незаконной передаче в собственность здания «Форум» в Бишкеке, где расположены штаб-квартира основанной экс-президентом Социал-демократической партии и принадлежащий ему телеканал «Апрель», а также незаконном приобретении земельного участка в селе Кой-Таш под Бишкеком;
  • в незаконном освобождении в 2013 году криминального авторитета Азиза Батукаева.

В 2018 году экс-мэр Бишкека Албек Ибраимов был задержан сотрудниками ГКНБ по подозрению в коррупции. Причастность Ибраимова к коррупции на посту руководителя ОАО «ТНК Дастан», а также в должности мэра Бишкека рассматривается в суде. Албек Ибраимов входил в близкое окружение экс-президента страны Атамбаева.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif