nedvijimost-v-krizis.png

136394 просмотра

Атамбаев сделал заявление после штурма его дома

Экс-президент поблагодарил тех, кто его защищал

Фото: REUTERS

Бывший президент Алмазбек Атамбаев сделал обращение через телеканал "Апрель", пишет Sputnik Кыргызстан.

По его словам, он сожалеет, что были пострадавшие, в том числе и среди спецназовцев, так как его сторонники, вытесняя силовиков, «не угощали их конфетками».

«К сожалению, власть не вняла моим призывам войти в правовое поле, я несколько раз предлагал дать письменные показания, ответить на вопросы через СМИ, но нам было в этом отказано, (...) я и сейчас готов ответить на все вопросы, к примеру, по делу Батукаева, там нет ни капли моего участия», - сказал Атамбаев.

Экс-президент поблагодарил тех, кто защищал его и «не дали взять живым или мертвым». Он предложил властям "одуматься" и заметил, что кыргызстанцы не будут жить на коленях.

«Ради того, чтобы заставить замолчать Атамбаева, закрыть под арест или убить, власть идет на то, чтобы расстреливать мирных граждан, это беспредел», - заявил он.

Напомним, 7 августа, спецназ ГКНБ штурмовал дом бывшего президента Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш. Штурм был отбит. По последним данным, пострадали 45 человек, один спецназовец погиб от огнестрельного ранения в грудь. Шесть сотрудников правоохранительных органов взято в плен.

Сторонники Алмазбека Атамбаева выдвинули ультиматум властям - они освободят сотрудников спецназа в обмен на то, что милиция покинет территорию.

13 июня парламент создал спецкомиссию, по итогам работы которой было заявлено, что Атамбаев, возможно, причастен к шести преступлениям. ЖК 20 июня одобрил это заключение и направил в Генеральную прокуратуру. 25 июня генпрокурор сообщил, что по пяти из шести фактов имеются основания для возбуждения уголовного дела.

Следственная служба МВД три раза вызывала Атамбаева на допрос в качестве свидетеля по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева в 2013 году. Бывший президент отказывается идти на допрос, так как считает решение ЖК о снятии его статуса незаконным. Атамбаев подал иск в Конституционную палату.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif