nedvijimost-v-krizis.png

2907 просмотров

Власти Пекина начали кампанию против арабских вывесок

В городе по меньшей мере тысяча халяльных магазинов и ресторанов

Халяльное заведение в Китае. Фото: Alen thien / Shutterstock.com

Сотрудники ряда ресторанов и магазинов Пекина, продающих халяльную продукцию, сказали, что чиновники предписали им удалить с вывесок изображения и символы, связанные с исламом, например, полумесяц и слово «халяль», написанное по-арабски. Об этом сообщает Reuters.

«Они сказали, что это иностранная культура и нужно шире использовать китайскую культуру», – сказал управляющий одного из магазинов лапши в Пекине, которому госслужащие велели убрать слово «халяль» на арабском из вывески.

Кампания против арабского шрифта и исламских символов знаменует новый этап усилий, набирающих обороты с 2016 года и нацеленных на обеспечение соответствия религий китайской культуре. В том числе демонтируются купола ближневосточного типа со многих мечетей по всей стране. Их заменяют пагодами в китайском стиле.

Китай, где проживает 20 миллионов мусульман, официально гарантирует свободу вероисповедания.

Под пристальным вниманием властей оказались не только мусульмане. Власти закрыли многие подпольные христианские церкви и снесли кресты с ряда церквей, которые правительство сочло незаконными.

Аналитики говорят, что правящая Коммунистическая партия обеспокоена тем, что иностранное влияние может затруднить контроль над религиозными группами.

«...Они хотят, чтобы ислам в Китае действовал в первую очередь на китайском языке», – сказал он.

СМИ: Коммунистическая партия Китая начала борьбу против «халялизации»

Власти Синьцзян-Уйгурского автономного района официально легализуют так называемые «лагеря перевоспитания» спустя месяц после отрицания Пекином существования таких центров

Фото: albawaba.com / Joanne Smith Finley

По данным приложения доставки еды Meituan Dianping, в Пекине по меньшей мере 1 000 халяльных магазинов и ресторанов. Неясно, всем ли халяльным заведениям в Пекине предписано закрыть арабскую вязь и мусульманскую символику.

Комитет по делам национальностей и религий правительства Пекина отказался от комментариев, сообщив, что распоряжение о халяльных ресторанах является государственной директивой. Комитет по делам национальностей не ответил на запрос о комментариях.

Хотя большинство опрошенных владельцев магазинов сказали, что не возражают против смены вывесок, некоторые из них добавили, что это смущает их клиентов, а один из сотрудников халяльной мясной лавки обвинил власти в «стирании» мусульманской культуры:

«Они всегда говорят о национальном единстве, они всегда говорят о том, что Китай является международным. Это национальное единство?»

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif