693 просмотра
693 просмотра

В Украине начались внеочередные парламентские выборы

В Крыму выборы не проходят

Фото: Shutterstock.com

В Украине в воскресенье 21 июля начались внеочередные выборы в Верховную Раду, сообщает Интерфакс-Казахстан.

Новый состав Рады избирается по смешанной системе. Из 450 народных депутатов половину украинцы выбирают в многомандатном избирательном округе по спискам политических партий (пропорциональная часть), еще половину – по одномандатным избирательным округам (мажоритарная часть).

Выборы не проходят в Крыму, который в Украине считают оккупированным, и в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, неподконтрольных Киеву. В связи с этим голосование пройдет в 199 мажоритарных округах вместо 225, а в Раду будут избраны не более 424 народных депутатов из 450.

На территории России избирательные участки не открываются. Гражданам РФ также было отказано в регистрации официальными наблюдателями.

В бюллетене 22 политические партии, включая «Оппозиционный блок», Всеукраинское объединение «Батькивщина» (Юлия Тимошенко), «Оппозиционная платформа – За жизнь» (Юрий Бойко), «Рух новых сил Михаила Саакашвили» и т.д.

По 199 мажоритарным округам, согласно данным ЦИК, баллотируется 3085 кандидатов – как самовыдвиженцев, так и тех, которых выдвинули партии.

Внеочередные выборы в Украине проводятся в связи с решением нового президента Владимира Зеленского досрочно прекратить полномочия Верховной Рады 8-го созыва. Как заявил Зеленский, главным аргументом для роспуска Рады является очень низкое доверие граждан Украины.

Очередные выборы народных депутатов должны были состояться в октябре 2019 года.

Согласно последним данным социологических исследований группы «Рейтинг», Центра Разумкова и Киевского международного института социологии (КМИС), в Верховную Раду проходят партии «Слуга народа», «Оппозиционная платформа – За жизнь» и «Европейская солидарность». Кроме того, могут пройти в парламент ВО «Батькивщина», партии «Голос» (возглавляет Святослав Вакарчкук, лидер группы «Океан Ельзи») и «Сила и честь». Некоторые социологические службы показали шансы на прохождение «Оппозиционного блока», «Радикальной партии» и «Гражданской позиции».

Проходной барьер в Верховную Раду для политических партий составляет 5%.

ЦИК зарегистрировала 1719 официальных наблюдателей на внеочередных выборах народных депутатов Украины 21 июля: 1602 наблюдателя от 22 международных организаций и 117 – от 12 иностранных государств. В наблюдении за выборами с 19 по 22 июля примут участие шесть представителей Казахстана, включая зампредседателя ЦИК РК Константина Петрова.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер