СМИ сообщают о смерти президента Туркменистана

Гурбангулы Бердымухамедов на этой неделе ушел в отпуск

Фото: Reuters

О смерти президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовa сообщает радиостанция «Говорит Москва» со ссылкой на политолога, директора Центра мониторинга евразийских проблем Аслана Рубаева.

В свою очередь Рубаев ссылается на источники в столице республики.

«Люди, которые мне сообщили, они живут в Ашхабаде. Они бизнесмены. Я когда спросил, точно ли, они сказали: есть знакомые, которые работают в спецслужбах, они передают, что это так, что это произошло, когда он вышел в отпуск», – приводятся слова специалиста.

Гурбангулы Бердымухамедов ушел в отпуск 15 июля. Оппозиционный YouTube-канал «Свободный Туркменистан» со ссылкой на своих корреспондентов в столице страны сообщал, что глава государства скончался накануне, 20 июля, во второй половине дня. Причиной смерти называется острая почечная недостаточность.

Официального подтверждения или опровержения этой информации пока нет. Туркмения считается одной из самых информационно закрытых стран. Так, в рейтинге свободы прессы Press Freedom Index 2019 («Репортеры без границ») Туркменистан занимает последнее, 180-е место из 180.

Как сообщает туркменский оппозиционный портал «Хроники Туркменистана», исчезновение Гурбангулы Бердымухамедова из информационного пространства страны связано не с его кончиной, а с тяжелой болезнью его матери. По информации ХТ, на данный момент в Ашхабаде все спокойно, паники нет, культурные мероприятия не отменялись. Перебои с работой сайта ХТ связаны с наплывом посетителей, а не атаками.

По данным портала, мать президента Огулабат Бердымухамедова уже десять дней находится на лечении в Германии. Ее состояние оценивается как тяжелое. Именно десять дней назад Бердымухамедов пропал из поля зрения. 15 июля государственные телеканалы сообщили, что он отправился в отпуск, который посвятил написанию очередной книги. В то же время журналисты «Гундогара» сообщили, что президентский самолет 12 июля приземлился в Германии.

Позже КоммерсантЪ сообщил со ссылкой на высокопоставленного чиновника в МИД Туркменистана, что «распространяемая в интернете информация (о смерти Бердымухамедова) – абсолютная ложь».

Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов родился 29 июня 1957 года. Он является вторым президентом Туркменистана после Сапармурата Ниязова и возглавляет страну с 14 февраля 2007 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg