nedvijimost-v-krizis.png

1278 просмотров

Скончался бывший премьер госсовета Китая Ли Пэн

Именно он подавил волнения на площади Тяньаньмэнь 4 июня 1989 года

Фото: Reuters

Экс-премьер Государственного совета Китайской Народной Республики Ли Пэн ушел из жизни в возрасте 90 лет, сообщает Интерфакс со ссылкой на официальные китайские СМИ.

По их данным, Ли Пэн скончался накануне в Пекине. В последнее время политик сильно болел.

Ли Пэн занимал пост премьера Госсовета КНР с 1988 по 1998 год. На его премьерство пришлись события на площади Тяньаньмэнь в Пекине 4 июня 1989 года. Именно он объявил о введении военного положения.

В 1989 году китайские власти вынуждены были применить силу для разгона демонстрантов, которые начали выступления в апреле. Площадь Тяньаньмэнь была избрана центром выступлений, на ней был разбит лагерь из палаток, сооружений из картонных ящиков и других подручных средств, в нем обитали объявившие голодовку участники протестов против властей. Жизнь Пекина была полностью парализована.

Когда в город были введены войска, демонстранты стали применяли против солдат и полиции бутылки с зажигательной смесью, поджигали бронетехнику, военные автомашины, убивали военнослужащих, которые иногда применяли оружие в ответ на враждебные действия в их адрес.

После ввода войск палаточный лагерь на Тяньаньмэне был ликвидирован, тех участников акции протеста, которым в результате голодовки потребовалась медпомощь, увезли в лечебные учреждения.

500px-Tianasquare.jpg

«Одинокий бунтарь», сдерживающий продвижение колонны танков во время протестов на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1989 году.

Associated Press – Фотограф Джефф Уайднер

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif