Перейти к основному содержанию

5974 просмотра

Объявлен состав Национального совета общественного доверия

Его председателем стал президент

Фото: Reuters

В Казахстане создан Национальный совет общественного доверия. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

Совет возглавил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Руководитель администрации президента Крымбек Кушербаев стал заместителем председателя, а советник президента Ерлан Карин назначен секретарем совета.

Члены Национального совета стали:

Каирбек Арыстанбеков - президент Института экономической политики (по согласованию)

Жамбыл Ахметбеков - депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан (по согласованию)

Берик Абдыгалиулы – руководитель научно-методического центра «Архив-2025» Национального архива Республики Казахстан (по согласованию)

Мурат Абенов - общественный деятель, президент Национальной палаты образования и инноваций «Серпін»  (по согласованию)

Азаматхан Амиртаев – президент Республиканского общественного объединения «Экологический альянс «Байтақ болашақ» (по согласованию)

Данияр Ашимбаев - общественный деятель, политолог (по согласованию)

Арманжан Байтасов – соучредитель Медиасоюза Казахстана (по согласованию)

Бахытжан Бухарбай - общественный деятель, участник акции «Мен ояндым» (по согласованию)

Дорофеев Михаил - журналист, главный редактор мультимедийного информационно-аналитического портала «Informburo.kz» (по согласованию)

Дания Еспаева – депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан (по согласованию)

Ораз Жандосов – директор Центра экономического анализа «Ракурс» (по согласованию)

Кайрат Жолдыбайулы – общественный деятель, религиовед (по согласованию)

Расул Жумалы – общественный деятель, политолог (по согласованию)

Гульмира Илеуова – социолог, руководитель Общественного фонда «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» (по согласованию)

Казыбек Иса – общественный деятель, президент товарищества с ограниченной ответственностью «Қазақ үні» (по согласованию)

Рауан Кенжеханулы – исполнительный директор Общественного фонда «Национальное бюро переводов» (по согласованию)

Талгат Калиев – директор научно-исследовательского центра «Молодежь» (по согласованию)

Асылбек Кожахметов – президент Объединения юридических лиц «Гражданский альянс Казахстана» (по согласованию)

Жанибек Кожык – общественный деятель (по согласованию)

Даурен Куат – журналист, главный редактор газеты «Қазақ әдебиеті» (по согласованию)

Сейдахмет Куттыкадам – общественный деятель (по согласованию)

Багдат Мусин – предприниматель, IT-специалист (по согласованию)

Ауыт Мукибек – общественный деятель, консультант республиканской общественной приемной партии «Nur Otan» (по согласованию) 

Аблай Мырзахметов – председатель правления Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» (по согласованию)

Саясат Нурбек – политолог,  руководитель образовательных проектов «BTS Digital» (по согласованию) 

Канат Нуров – президент Алматинской высшей школы управления и научно-образовательного фонда «Аспандау» (по согласованию)

Айман Умарова – адвокат, соучредитель Общественного фонда «Правозащитники» (по согласованию)

Айгуль Орынбек – правозащитный деятель  (по согласованию)

Рахим Ошакбаев – директор Центра прикладных исследований «Талап», член Политсовета партии «Nur Otan» (по согласованию)

Толеутай Рахимбеков – Председатель правления некоммерческого акционерного общества «Национальный аграрный научно-образовательный центр»   (по согласованию)

Асхат Садырбай – лидер молодежного движения «Team Qazaqstan» (по согласованию)

Ерлан Саиров – заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Казахстан (по согласованию)

Айдос Сарым – общественный деятель, политолог (по согласованию)

Максим Споткай – член Ассамблеи народа Казахстана, лидер республиканского молодежного движения «Жаңғыру жолы» (по согласованию)

Мухтар Тайжан – общественный деятель, кандидат экономических наук (по согласованию)

Жемис Турмагамбетова – исполнительный директор Общественного фонда «Хартия за права человека» (по согласованию)

Ермек Турсынов – председатель Союза кинематографистов Казахстана, режиссер (по согласованию)

Бекболат Тлеухан – депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан, общественный деятель (по согласованию)

Андрей Чеботарев – директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» (по согласованию)

Марат Шибутов – председатель Попечительского совета Общественного фонда «Транспаренси Казахстан» (по согласованию) 

Арман Шураев – председатель Попечительского совета Фонда развития «Қазақстан барысы» (по согласованию)

Национальный совет общественного доверия создан для выстраивания диалога между властью и обществом. 

«Разные мнения, но единая нация – вот главный ориентир. Поэтому я решил создать Национальный совет общественного доверия. В совет войдут представители всего общества, включая молодежь. Первое совещание Национального совета общественного доверия будет проведено в августе этого года», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

2723 просмотра

Казахстанские депутаты сомневаются в возможности досрочных парламентских выборов

Владимир Божко предположил, что на журналистов «России 24», сообщивших об этом, повлияли длительные новогодние праздники

Фото:Аскар Ахметуллин

Вице-спикеры мажилиса Гульмира Исимбаева и Владимир Божко сомневаются в возможности проведения досрочных парламентских выборов в Казахстане весной этого года. Об этом они заявили корреспонденту kursiv.kz

Напомним, информация о возможных внеочередных выборах в мажилис первой появилась в эфире круглосуточного новостного телеканала «Россия 24». 

 «Я не могу комментировать российские телеканалы, тем более я не видела этого и не слышала. Но на заседании политсовета партии нашей (Nur Otan,) на заседании здесь, в парламенте, и Елбасы (первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев) и глава государства Касым-Жомарт Токаев отметили, что выборы пройдут в конституционные сроки», – сказала Исимбаева в кулуарах пленарного заседания мажилиса.

Однопартиец госпожи Исимбаевой, депутат Павел Казанцев считает, что информация о внеочередных выборах появилась вследствие ошибки журналистов «России 24». 

«Ведется в целом подготовка к написанию новой предвыборной программы, но этим все партии занимаются, кто намерен идти на выборы. Это плановая работа. Ну давайте подумаем: во-первых, март месяц – если Россия определила в марте сделать нам выборы, то они сейчас должны быть объявлены. И мы уже должны сломя голову начать все это готовить. Я полагаю, что это техническая ошибка и некомпетентность российских журналистов», – отметил парламентарий. 

Он также добавил, что на прошедшем 15 января заседании мажилиса обсуждался пакет законопроектов, который необходимо будет принять до конца июня. 

«Это несколько десятков законопроектов. И многие законопроекты связаны с выполнением достаточно срочных поручений президента. В такой период потратить 2,5 месяца на выборы, а потом «молодым» парламентом за два месяца отработать такой объем работы? Не реально», - подчеркнул господин Казанцев.  

Своих коллег поддержал и другой вице-спикер нижней палаты парламента – Владимир Божко, который напомнил о том, что Нурсултан Назарбаев неоднократно объявлял, что выборы в парламент будут проведены в конституционные сроки, то есть в феврале 2021 года.

«Россия, хочу сказать, горячится: у кого какие мысли и отчего возникают вследствие длительных новогодних праздников, мне трудно судить», –сказал Божко.

Одновременно он подчеркнул, что его участие в следующих выборах зависит от решения Ассамблеи народа Казахстана.

В свою очередь депутат мажилиса и председатель демократической партии «Ак жол» Азат Перуашев в ответ на вопрос о возможности досрочных выборах в парламент был лаконичен: «Как партия мы должны быть готовы к любой ситуации», – заявил он.

В пресс-службе президента  РК Касым-Жомарта Токаева не комментируют возможность проведения парламентских выборов весной текущего года.

«Нет, официально мы этого не можем опровергнуть или комментировать вообще российский канал. Вам лучше в парламент обратиться», – сообщили kursiv.kz в пресс-службе президента.

В приемной пресс-секретаря президента корреспондента kursiv.kz попросили позвонить по данному вопросу позднее – после обеда. До самого пресс-секретаря президента дозвониться не удалось.

Ранее информация о том, что выборы состоятся в марте этого года, kursiv.kz подтвердили сразу два независимых источника.

«С большой долей вероятности, голосование пройдет в предпоследнее или последнее воскресенье марта, или в первые недели апреля. Все зависит от того, когда будет объявлено о роспуске нынешнего состава парламента», – отметил один из них. 

Нынешний состав мажилиса был избран в ходе голосования 20 марта 2016 года. Как и предыдущие выборы 2011 года, они были назначены после подписания первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым указа «О роспуске парламента», в соответствии с которым парламентарии досрочно сложили с себя полномочия. 

В текущем составе нижней палаты парламента – 107 депутатов. Партия Nur Otan занимает 84 кресла, еще по семь мест у партий «Ак жол» и КНПК. Остальные девять мест квотируются для представителей Ассамблеи народа Казахстана.  
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif