Перейти к основному содержанию
1473 просмотра

Визит российской делегации привел к беспорядкам в Тбилиси

Пострадали 52 человека

Фото: Reuters

Многотысячная акция в Тбилиси у здания парламента Грузии с четверга на пятницу закончилась разгоном демонстрантов. По данным грузинского Минздрава, пострадали 52 человека, в том числе 38 полицейских. В больницы доставлены несколько десятков человек, передает ТАСС.

Полиция использовала против митингующих водометы, резиновые пули и слезоточивый газ. Как сообщают грузинские СМИ, задержано несколько десятков человек.

Демонстранты, ведомые оппозицией, начали собираться у здания парламента на проспекте Руставели около 19:00 (18:00 мск), требуя отставки главы МВД Грузии Георгия Гахарии и председателя парламента Ираклия Кобахидзе. Позднее они предприняли попытку штурма здания. В конечном итоге полиция применила спецсредства для разгона митинга.

Оппозиция обвинила в случившемся власти. Правительство, в свою очередь, обвиняет оппонентов в разжигании розни.

Повод для протестов

Причиной митинга стало обернувшееся скандалом участие депутата Госдумы Сергея Гаврилова и прочих делегатов из России в 26-й сессии Генассамблеи Международной ассамблеи православия (МАП). В четверг утром Гаврилов в качестве президента МАП открыл заседание сессии в здании парламента Грузии. Оппозиционные грузинские депутаты возмутились тем, что Гаврилов обратился к делегатам, сидя в кресле председателя парламента. Представители оппозиции в знак протеста пикетировали трибуну и кресло спикера парламента и не дали возможность продолжить работу Генассамблеи.

Позже было принято решение о завершении работы Генассамблеи и отъезде российской делегации. Представители правящей партии «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» заявили, что не знали, что Гаврилов должен был открыть заседание, и считают, что была допущена ошибка службой протокола.

По призыву оппозиции люди стали стихийно собираться у здания парламента. Главным требованием митингующих была отставка главы МВД – ведомства, впустившего Гаврилова в Грузию, – и председателя парламента.

Стычки с полицией

Ближе к полуночи начались небольшие стычки собравшихся с полицейскими, которые охраняли парадный вход в парламент. Позже перепалка приняла более масштабный характер, со стороны митингующих была попытка взять здание штурмом.

Спецназу пришлось несколько раз применить слезоточивый газ. В ход пошли и резиновые пули. В какой-то момент демонстранты отказались от затеи штурма парламента и успокоились.

С наступлением пятницы условное перемирие между демонстрантами и полицейскими завершилось. Митингующие вновь попытались прорвать кордон спецназа и войти в парламент, в ход снова пошли резиновые пули и слезоточивый газ.

В здании парламента в этот момент находились премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе и глава МВД. Были сделаны первые заявления. Бахтадзе обвинил в происходящем оппозиционную партию «Единое национальное движение», а Гахария призвал протестующих к спокойствию.

«В Грузии любая группа людей имеет право выразить свой протест. В этом случае я хочу повторить, что это был справедливый протест. Но в течение последних двух часов, за которыми мы наблюдаем, это насилие, это попытка того, чтобы агрессивная группа «Национальное движение» вывела Грузию из тех правовых рамок, которые были созданы раз и навсегда в этой стране», – сказал Бахтадзе журналистам.

Разгон митинга

Позже руководство МВД приняло решение о разгоне митинга, в ход пошли водометы. Собравшихся у парламента удалось разогнать, однако на проспекте Руставели оставались отдельные группы людей, которые отказывались расходиться и кидали в спецназ различные предметы. В ход пошли даже камни. Полиции лишь к утру удалось полностью очистить проспект Руставели от демонстрантов.

Согласно информации, предоставленной корресподенту ТАСС министерством здравоохранения, в результате беспорядков пострадали 52 человека, в том числе 38 полицейских. Хартия журналистской этики Грузии сообщила о пострадавших среди журналистов. По данным ведомства, ранения разной степени тяжести получили сотрудники телекомпаний «Рустави-2», «Пирвели» и Первого канала Общественного вещателя Грузии. Представители оппозиции заявили о непропорциональной силе, которая была применена полицией в адрес демонстрантов.

После разгона полиция приступила к задержанию людей. МВД пока не предоставляло официальной информации, однако грузинские СМИ, а также очевидцы сообщили о десятках задержанных.

banner_wsj.gif

1285 просмотров

Казахстан не будет вступать в Союзное государство России и Беларуси

Токаев рассказал о развитии интеграции

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент РК Касым-Жомарт Токаев рассказал, что у Казахстана нет планов присоединения к Союзному государству России и Беларуси. Об этом говорится в интервью главы государства газете «Комсомольская правда».

По словам президента, Казахстан активно сотрудничает с Россией и Беларусью как в двустороннем формате, так и в рамках интеграционных объединений (ЕАЭС, ОДКБ, СНГ).

«У нас нет планов присоединения к Союзному государству России и Беларуси. Приоритетное направление – дальнейшее развитие интеграции в рамках упомянутых организаций», - рассказал он.

Глава государства отметил, что большой интерес для Казахстана представляет усиление потенциала ЕАЭС как экономического союза.

«Развивая кооперационные связи, создавая общий рынок товаров, услуг, рабочей силы, усиливая инвестиционную привлекательность государств-участников союза, мы могли бы превратить ЕАЭС в эффективную структуру глобального масштаба. Работа в этом направлении последовательно продвигается. К 2025 году будут сформированы общие энергетический и финансовый рынки. Перспективным направлением является цифровое взаимодействие. Порой в ЕАЭС, даже на самом высоком уровне, бывают острые дискуссии, но они продиктованы общим стремлением сделать союз более успешным, авторитетным, привлекательным. Ведь равнодушие – это верный признак деградации», - рассказал президент.

Ранее сообщалось, что принятие документа под названием «Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года» должно было стать главным итогом заседания Высшего Евразийского экономического совета. Однако обсуждение проекта выявило серьезные противоречия в позициях участников ЕАЭС.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png