Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


542 просмотра

В Казахстане предложили тратить конфискованные у коррупционеров деньги на больных детей

А это миллиарды тенге

Фото: Курсив

Председатель Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев опубликовал в «Казахстанской правде» программную статью, в которой рассказал том, какие меры его ведомство намерено принять для борьбы с коррупционерами. 

В частности, он предложил направлять конфискованные у осужденных за коррупцию средства на развитие социальной сферы.

«Только за последние три года ущерб от коррупции составил 40 миллиардов тенге. Граждане смогут ощутить прямой эффект от борьбы с коррупцией, если конфискованные средства использовать для лечения тяжелобольных детей, поддержки многодетных семей и людей с ограниченными возможностями»,- отметил он в статье. 

По его словам, централизация государственных закупок позволит сократить уровень коррупционных преступлений в этой сфере.  

«Актуальными остаются вопросы совершенствования сферы государственных закупок. Сегодня их проводят 25 тысяч организаций, что значительно затрудняет антикоррупционный контроль. Превентивный эффект ожидается от централизации. Крупные закупки теперь проводят соответствующий комитет министерства финансов и уполномоченные подразделения местных акиматов. Однако при проведении мелких тендеров коррупционные риски сохраняются. Выходом из данной ситуации является полное освобождение руководителей бюджетных организаций и учреждений социальной сферы от несвойственных функций. Врачи должны лечить, учителя – учить», - считает господин Шпекбаев.

Возглавляемое им ведомство также предлагает наказывать чиновников за незаконное обогащение. По словам, Алика Шпекбаева, речь пока идет о финансовых и карьерных санкциях в отношении государственных служащих, чьи активы не соответствуют законным доходам. 

«В комплексе с декларированием расходов это позволит подорвать основу коррупции – стремление к получению нелегальных доходов. Причем было выражено мнение о целесообразности декларирования расходов государственными служащими с 1 января 2020 года и обязательном опубликовании соответствующих деклараций»,- завил чиновник. 

Он также не исключил, что в ведомстве, возможно, будет создан «Департамент добропорядочности», сотрудники которого будут мониторить поведение госслужащих в общественных местах и проверять их на соответствие морально-этическим нормам.

«К человеку, занимающему государственную должность, в любом случае будет проявляться повышенное внимание. Во-вторых, о том, что своим неэтичным поведением государственный служащий, по большому счету, дискредитирует принцип меритократии, то есть власти достойных. Достойного человека всегда отличают высокие этические качества и безупречное поведение, не позволяющее ему переступать грань, когда веселье превращается в шутовство, а праздничное застолье – в поминальный обед по чести», - заключил Алик Шпекбаев.
 


9848 просмотров

В Казахстане разрешат митинговать в специальных местах

Президент рассказал, что будет принят закон по демонстрациям

Фото: Reuters

В Казахстане будет принят закон, согласно которому люди, которые хотят пойти на демонстрацию, чтобы выразить свое мнение, свяжутся с соответствующими властями и им будет отведено специальное место для сбора и выражения своего мнения. Об этом рассказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью Euronews.com.

«Естественно, все незаконное будет остановлено. Генеральная прокуратура неоднократно предупреждала о незаконности подобных митингов на улицах – несанкционированных митингов, беспорядков, потому что они мешают людям, которые не хотят участвовать», – рассказал он.

Также президент отметил, что в Казахстане были созданы все условия для проведения открытых выборов.

«Я признаю, что на некоторых избирательных участках были нарушения. Конечно, будет проведен подробный анализ, и, если все это подтвердится, будут приняты организационные меры», – пояснил он.

По словам президента, его политическим приоритетом является привлечение молодежи к власти. 

«Конечно, будут приглашены представители протестных движений, чтобы мы могли решать вопросы за круглым столом, а не на улицах – в атмосфере беспорядков и хаоса», – рассказал он.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций