nedvijimost-v-krizis.png

7770 просмотров

Токаев пообещал создать обстановку труда

Он отметил, что социальные вопросы будут решаться с соблюдением баланса

Фото: Акорда

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на пресс-конференции в Акорде сообщил журналистам, что не будут в стране поощряться иждивенческие настроения. Деньги не будут тратиться и на дорогие имиджевые проекты.

Он отметил, что социальные вопросы будут решаться с соблюдением баланса.

«Здесь очень такой деликатный сложный баланс подходов. С одной стороны, мы, конечно же, должны направлять деньги и финансы на развитие Казахстана. Мы не можем поступающие доходы в бюджет просто раздавать, раздавать и раздавать, порождая тем самым соответствующие настроения среди людей. Мы должны создавать обстановку труда», - сказал глава государства.

Для этого, по его мнению, руководство государства, включая, прежде всего правительство и Парламент, должны создать самые необходимые условия для продуктивного и эффективного труда, в том числе привлекая в экономику страны инвестиции, будь то иностранные или внутренние.

 При этом он особо отметил, что ни в коем случае не должен допускаться «застой».

«(Нужно - Kursiv), чтобы экономика развивалась, и тогда мы сможем выйти из проблем, которые нас окружают. Но, кстати, эти проблемы носят универсальный характер, сейчас обстановка в мире сложная, Казахстан не является исключением. Вы знаете, что в мире сейчас настолько велика турбулентность, нестабильность, что как бы то ни было, эта нестабильность влияет на экономику Казахстана, мы часть мировой экономики. Задача очень сложная, в том числе и задача переформатирования бюджета, о чем я неоднократно говорил в канун выборов. Мы должны отказаться от расходов на крупные имиджевые проекты, подходить к расходованию средств абсолютно рационально по необходимости, но социальные вопросы, уверяю вас, будут находиться в поле моего внимания», - заверил он.

Прокомментировал он и вопрос относительно того, какие чувства испытал, когда узнал, что Нурсултан Назарбаев решил сделать его своим преемником.

«Я против слова транзит. Что такое транзит? Это значит, что я транзитный пассажир что ли или попутчик? Нет. Я считаю себя полноценным президентом Республики Казахстан. Я не попутчик. Не собираюсь менять ни поезд, ни самолет, не пересаживаться на какой-то другое движущее средство. Поэтому давайте покончим с этим словом. Выборы состоялись, президент избран», - сказал Токаев.

Напомним, ранее он сообщил, что инаугурацию президента планируется провести 12 числа, но с оговоркой, «если к этому времени Центральная избирательная комиссия справится с задачей обобщения итогов голосования и опубликует официальный отчет».

Между тем, Токаев сообщил, что в качестве избранного президента планирует 14 июня поехать в Кыргызстан, чтобы принять участие 14 июня в саммите ШОС. Далее он планирует поехать в Душанбе на саммит СВМДА.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif