Токаев официально вступил в должность президента

Глава государства принес присягу

Фото: Аскар Ахметуллин

Касым-Жомарт Токаев принес присягу и вступил в должность президента Казахстана. Ему вручено удостоверение президента, передает корреспондент Kursiv.kz.

«Торжественно клянусь верно служить народу Казахстана, строго следовать Конституции и законам Казахстана, гарантировать права и свободы граждан, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности президента Республики Казахстан», – принял присягу президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

c813369f-9272-4809-a2d0-60820247f172.jpg

Фото: Kursiv.kz / Аскар Ахметуллин

Также Токаев поблагодарил первого президента и народ Казахстана за оказанное доверие и огромную поддержку.

«Эти выборы прошли в соответствии с демократическими требованиями. На предвыборной площадке была возможность реальной конкуренции. Участвовали представители всех политических сил. Говорят выборы - это соревнования, где побеждают только мнения участников. Действительно, это справедливое мнение. Здесь победила мудрость нашего народа. Поэтому эта победа – победа всего народа. Мы как единый народ вместе определили дальнейший путь развития Казахстана. Мнение каждого гражданина, проголосовавшего 9 июня, для нас очень важно, потому что единство народа, дружба - наши главные ценности и наш долг беречь эти ценности. Как президент своему народу хочу сказать – защита интересов каждого гражданина страны - моя главная цель. Я не допущу разделения их по политическим взглядам и установкам», - сказал президент.

Президент назвал своей главной задачей защищать права каждого гражданина страны.

«Я не позволю делить из из-за политических или иных разногласий. Мы будем работать открыто, транспорентно и честно. Самая главная задача – служить народу законно и честно. У нас одна страна, одна судьба. Мы вместе будем работать во благо нашего государства Мы как единый народ вместе определили дальнейший путь развития Казахстана. Мир, дружба, согласие и единство народа — главная ценность. Наш общий долг беречь как зеницу ока эти ценности. Защита интересов каждого гражданина страны - моя главная цель. Я не допущу разделения их по политическим взглядам и установкам. Конструктивные предложения и инициативы, поступившие от различных политических и общественных деятелей я обязательно буду учитывать в своей работе. Мы вместе будем трудиться на благо нашего народа. Надо признать что наши граждане голосовали за поддержку стратегического курса Елбасы. Нурсултан Назарбаев создал признанную в мире модель развития, добился мирового признания голубого стяга Казахстана», - сказал он.

Напомним, 19 марта первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о прекращении своих полномочий на посту главы государства с 20 марта 2019 года. Страной временно руководил спикер сената Касым-Жомарт Токаев. На внеочередных выборах, которые прошли 9 июня 2019 года, победил Токаев с 70,76% и набрал 6 млн 504 тыс. 54 голоса.

Токаев на пресс-конференции в Акорде на вопрос о том, что он почувствовал после того, как стали известны результаты выборов, сообщил, что не испытывал никаких чувств.

«Что касается моих чувств после объявления предварительных итогов выборов – я не испытывал никаких чувств. Было лишь странное ледяное спокойствие. Я не знаю, почему. Возможно, потому, что я думаю, чем заниматься дальше, а график очень напряженный, тут не до смеха. Тем более понимание ответственности как главы государства этой важной на карте Евразии страны», – сказал Токаев.

Глава государства рассказал, над чем будет работать в первую очередь.

«Есть у нас в стране еще не решенные вопросы. Вы тоже об этом хорошо знаете. И это качество медицины, низкая заработная плата, вопросы экологии, обеспечения чистой питьевой водой. Эти актуальные вопросы мы будем всегда делать главным ориентиром. И я буду давать свои конкретные поручения. В целом в настоящее время нет необходимости для больших слов, для больших докладов. Нужно переходить к конкретным делам, решениям. Народ ждет от нас таких решений. Народ устал от длинных речей. И потому в качестве президента я займусь этой работой в обязательном порядке», – резюмировал он. 

Также, по словам лидера страны, в правительстве произойдут перестановки. Будет ли распущен парламент, президент затруднился ответить.

Президент Казахстана сообщил, что не будут в стране поощряться иждивенческие настроения. Деньги не будут тратиться и на дорогие имиджевые проекты. Он отметил, что социальные вопросы будут решаться с соблюдением баланса.

«Здесь очень такой деликатный сложный баланс подходов. С одной стороны, мы, конечно же, должны направлять деньги и финансы на развитие Казахстана. Мы не можем поступающие доходы в бюджет просто раздавать, раздавать и раздавать, порождая тем самым соответствующие настроения среди людей. Мы должны создавать обстановку труда», – сказал глава государства.

Для этого, по его мнению, руководство государства, включая, прежде всего правительство и парламент, должны создать самые необходимые условия для продуктивного и эффективного труда, в том числе привлекая в экономику страны инвестиции, будь то иностранные или внутренние.

При этом он особо отметил, что ни в коем случае не должен допускаться «застой».

«(Нужно. – Kursiv), чтобы экономика развивалась, и тогда мы сможем выйти из проблем, которые нас окружают. Но, кстати, эти проблемы носят универсальный характер, сейчас обстановка в мире сложная, Казахстан не является исключением. Вы знаете, что в мире сейчас настолько велика турбулентность, нестабильность, что как бы то ни было, эта нестабильность влияет на экономику Казахстана, мы часть мировой экономики. Задача очень сложная, в том числе и задача переформатирования бюджета, о чем я неоднократно говорил в канун выборов. Мы должны отказаться от расходов на крупные имиджевые проекты, подходить к расходованию средств абсолютно рационально по необходимости, но социальные вопросы, уверяю вас, будут находиться в поле моего внимания», – заверил он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Чем Аскар Жумагалиев запомнился на посту министра

С перерывом он курировал цифровую отрасль семь лет

Фото: Аскар Ахметуллин

Аскар Жумагалиев был освобожден от должности министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана 20 июля 2020 года. В правительстве страны он два раза занимался связью и цифровизацией – с 2010 по 2014 и с 2017 по 2020 год. «Курсив» вспоминает о том, как оцифровывался Казахстан под его руководством. 

ЦОНы

До появления центров обслуживания населения для получения паспорта, покупки или продажи недвижимости необходимо было взять десяток справок и документов в разных краях города, отстояв при этом очередь. На элементарные процедуры уходили недели. Сегодня все услуги можно получить в одном окне ЦОНа за 1 час, а при необходимости и онлайн.

Например, на переоформление автомобиля в автоЦОНе уходило не меньше двух дней. После объединения систем разных государственных органов все сведения проверяются за минуты. Системы стали надежнее, прозрачнее и быстрее. Речь идет о 17 министерствах, 48 комитетах и 10 местных исполнительных органах, которые пользуются единой платформой интернет-ресурсов. 

Напомним, в своем послании 2005 года первый президент Казахстана поставил перед правительством задачу открыть государственные центры обслуживания населения. Первые ЦОНы были запущены в январе 2007 года. 

eGov

Как и в случае с ЦОНами, до появления eGov по любому вопросу, связанному с личными документами, необходимо было ездить в разные части города и решать бюрократические ребусы. Сегодня портал электронного правительства пользуется высокой популярностью у населения. Количество зарегистрированных на портале пользователей в 2020 году составило 11 млн, а в 2009 году их было всего около 11 тыс.

За неделю казахстанцам предоставляется более 1,5 млн услуг онлайн. Это уже омниканальный сервис – 83% госуслуг доступны на сайте, через мобильное приложение или через telegram-боты.

Интернет

К 2020 году зарегистрировано 17 млн казахстанцев, имеющих доступ к Интернету. К сети Интернет в Казахстане подключены все 118 городов и более 4,2 тыс. сел. Планируется, что благодаря проекту «250+» уже к следующему году к широкополосному интернету будет подключено еще более 1200 сел (4,8 млн человек).

В плане подключения к глобальной сети Казахстан демонстрирует относительно приличную статистику – 84% от всего 18-миллионного населения страны. В России уровень проникновения интернета составляет 76%, в Китае – 53%, а в Индии – 34%.

Связывают страну гигабитные пассивные оптические сети (GPON). Это механизм многоточечного доступа: он позволяет использовать одну-единственную оптоволоконную линию из центрального офиса поставщика для обслуживания нескольких домов и малых предприятий. Технология GPON весьма прогрессивна – например, даже в Германии до сих пор строят сети ADSL (интернет по телефонной линии).

Аскар Жумагалиев запомнился вниманием к новым форматам связи. В Казахстане сети связи третьего поколения (3G) были запущены еще в 2010 году, а, например, украинцы перешли на него только четыре года назад – в 2016-м, когда в РК уже перешли на стандарт четвертого поколения связи (LTE).

При этом стоимость связи в Казахстане остается одной из самых дешевых в мире. В прошлом, 2019 году Казахстан занял второе место в мире по дешевизне мобильного интернета и пятое – по фиксированному интернету в рейтингах сравнения цен.

Инфраструктура

При Аскаре Жумагалиеве был проведен апгрейд до новых форма­тов оптической связи (когерентной) в части магистральных сетей интернета, которые дают пропускную способность в несколько десятков гигабит в секунду.

Казахстан имеет большой ресурс для развития транзитного трафика данных благодаря своему географическому положению – это кратчайшее расстояние от дата-шлюзов КНР до Европы. Кроме того, на время восстановления в случае повреждения сети влияет и способ протяжки кабеля: наземный можно починить быстрее, чем морской.

В Казахстане 15 центров обработки данных классов Tier II и Tier III. Поддержание функционирования такого количества центров необходимо для более качественной локализации популярных сервисов. Ведь казахстанец быстрее скачает информацию из Павлодара, чем из Нью-Йорка.

Стартапы

Astana Hub – это тоже детище Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. Технопарк создан в 2018 году для развития культуры стартапов. На сегодняшний день участниками хаба стали 2187 команд. В 2019 году IT-стартапы привлекли около 29 млрд тенге, а в 2020-м эта цифра дошла до 37,9 млрд. Только за прошлый год в Казахстане открылось свыше пятисот новых IT-компаний. Этот рост стал возможен благодаря налоговым льготам в юрисдикции технопарка: КПН – 0%, ИПН – 0%, НДС – 0%, социальный налог с доходов нерезидентов – 0%.

Smart City

«Умный город» Акколь – это тоже начинание Аскара Жумагалиева. Акколь – город в Акмолинской области, который был выб­ран в качестве испытательной площадки для внедрения передовых технологий по управлению городской средой. В настоящее время в Акколе проживает чуть более 14 тыс. человек. В городе построена необходимая цифровая инфраструктура: запущены 17,5 км волоконно-оптических линий связи, энергоэффективная сеть LoRaWAN, организованы точки Wi-Fi в общественных местах, модернизирована сеть LTE.

Законодательная инициатива

При Аскаре Жумагалиеве были разработаны законодательные акты по вопросам регулирования цифровых технологий, направленные на расширение применения и дальнейшее внедрение технологий в Казахстане. Благодаря этому в РК теперь реальны проекты, связанные с блокчейном, искусственным интеллектом и другими инновационными направлениями. Кроме того, цифровые документы теперь наделены юридической силой. Эта мера предусматривает целый ряд изменений в сфере предоставления государственных услуг, защиты персональных данных и обеспечения информационной безопасности. Помимо этого появились нормы, ограничивающие участие квазигоссектора в предпринимательской деятельности на рынках, где уже работают частные фирмы. Таким образом, обеспечивается более полное соблюдение принципов Yellow Pages Rules в IT-отрасли.

Майнинг

Вплоть до 2019 года рынок майнинга находился в подвешенном состоянии на территории Казахстана. Не так давно произошло разделение регулирования майнинга и рынка криптовалюты. В настоящее время майнинговый бизнес считается полноправным участником рынка коммуникационных услуг. Майнинговые компании могут заниматься в Казахстане официальной предпринимательской деятельностью по типу ЦОДов, предоставляя вычислительные мощности и аренду серверов на коммерческой основе.

Подобные законопроекты позволят Казахстану вступить в игру на международном рынке майнинга в качестве сильного и конкурентоспособного игрока. И страна имеет все возможности для этого: низкую стоимость электроэнергии и профицитные регионы, заинтересованные в утилизации излишков электроэнергии.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

qazexpocongresskz.jpg