Перейти к основному содержанию


2935 просмотров

Токаев официально вступил в должность президента

Глава государства принес присягу

Фото: Аскар Ахметуллин

Касым-Жомарт Токаев принес присягу и вступил в должность президента Казахстана. Ему вручено удостоверение президента, передает корреспондент Kursiv.kz.

«Торжественно клянусь верно служить народу Казахстана, строго следовать Конституции и законам Казахстана, гарантировать права и свободы граждан, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности президента Республики Казахстан», – принял присягу президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

c813369f-9272-4809-a2d0-60820247f172.jpg

Фото: Kursiv.kz / Аскар Ахметуллин

Также Токаев поблагодарил первого президента и народ Казахстана за оказанное доверие и огромную поддержку.

«Эти выборы прошли в соответствии с демократическими требованиями. На предвыборной площадке была возможность реальной конкуренции. Участвовали представители всех политических сил. Говорят выборы - это соревнования, где побеждают только мнения участников. Действительно, это справедливое мнение. Здесь победила мудрость нашего народа. Поэтому эта победа – победа всего народа. Мы как единый народ вместе определили дальнейший путь развития Казахстана. Мнение каждого гражданина, проголосовавшего 9 июня, для нас очень важно, потому что единство народа, дружба - наши главные ценности и наш долг беречь эти ценности. Как президент своему народу хочу сказать – защита интересов каждого гражданина страны - моя главная цель. Я не допущу разделения их по политическим взглядам и установкам», - сказал президент.

Президент назвал своей главной задачей защищать права каждого гражданина страны.

«Я не позволю делить из из-за политических или иных разногласий. Мы будем работать открыто, транспорентно и честно. Самая главная задача – служить народу законно и честно. У нас одна страна, одна судьба. Мы вместе будем работать во благо нашего государства Мы как единый народ вместе определили дальнейший путь развития Казахстана. Мир, дружба, согласие и единство народа — главная ценность. Наш общий долг беречь как зеницу ока эти ценности. Защита интересов каждого гражданина страны - моя главная цель. Я не допущу разделения их по политическим взглядам и установкам. Конструктивные предложения и инициативы, поступившие от различных политических и общественных деятелей я обязательно буду учитывать в своей работе. Мы вместе будем трудиться на благо нашего народа. Надо признать что наши граждане голосовали за поддержку стратегического курса Елбасы. Нурсултан Назарбаев создал признанную в мире модель развития, добился мирового признания голубого стяга Казахстана», - сказал он.

Напомним, 19 марта первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о прекращении своих полномочий на посту главы государства с 20 марта 2019 года. Страной временно руководил спикер сената Касым-Жомарт Токаев. На внеочередных выборах, которые прошли 9 июня 2019 года, победил Токаев с 70,76% и набрал 6 млн 504 тыс. 54 голоса.

Токаев на пресс-конференции в Акорде на вопрос о том, что он почувствовал после того, как стали известны результаты выборов, сообщил, что не испытывал никаких чувств.

«Что касается моих чувств после объявления предварительных итогов выборов – я не испытывал никаких чувств. Было лишь странное ледяное спокойствие. Я не знаю, почему. Возможно, потому, что я думаю, чем заниматься дальше, а график очень напряженный, тут не до смеха. Тем более понимание ответственности как главы государства этой важной на карте Евразии страны», – сказал Токаев.

Глава государства рассказал, над чем будет работать в первую очередь.

«Есть у нас в стране еще не решенные вопросы. Вы тоже об этом хорошо знаете. И это качество медицины, низкая заработная плата, вопросы экологии, обеспечения чистой питьевой водой. Эти актуальные вопросы мы будем всегда делать главным ориентиром. И я буду давать свои конкретные поручения. В целом в настоящее время нет необходимости для больших слов, для больших докладов. Нужно переходить к конкретным делам, решениям. Народ ждет от нас таких решений. Народ устал от длинных речей. И потому в качестве президента я займусь этой работой в обязательном порядке», – резюмировал он. 

Также, по словам лидера страны, в правительстве произойдут перестановки. Будет ли распущен парламент, президент затруднился ответить.

Президент Казахстана сообщил, что не будут в стране поощряться иждивенческие настроения. Деньги не будут тратиться и на дорогие имиджевые проекты. Он отметил, что социальные вопросы будут решаться с соблюдением баланса.

«Здесь очень такой деликатный сложный баланс подходов. С одной стороны, мы, конечно же, должны направлять деньги и финансы на развитие Казахстана. Мы не можем поступающие доходы в бюджет просто раздавать, раздавать и раздавать, порождая тем самым соответствующие настроения среди людей. Мы должны создавать обстановку труда», – сказал глава государства.

Для этого, по его мнению, руководство государства, включая, прежде всего правительство и парламент, должны создать самые необходимые условия для продуктивного и эффективного труда, в том числе привлекая в экономику страны инвестиции, будь то иностранные или внутренние.

При этом он особо отметил, что ни в коем случае не должен допускаться «застой».

«(Нужно. – Kursiv), чтобы экономика развивалась, и тогда мы сможем выйти из проблем, которые нас окружают. Но, кстати, эти проблемы носят универсальный характер, сейчас обстановка в мире сложная, Казахстан не является исключением. Вы знаете, что в мире сейчас настолько велика турбулентность, нестабильность, что как бы то ни было, эта нестабильность влияет на экономику Казахстана, мы часть мировой экономики. Задача очень сложная, в том числе и задача переформатирования бюджета, о чем я неоднократно говорил в канун выборов. Мы должны отказаться от расходов на крупные имиджевые проекты, подходить к расходованию средств абсолютно рационально по необходимости, но социальные вопросы, уверяю вас, будут находиться в поле моего внимания», – заверил он.


11372 просмотра

Сторонники Атамбаева отказались от бессрочного митинга

Они разрабатывают дальнейшую стратегию действий

Фото: Reuters

Сторонники экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева отказались от проведения бессрочного митинга и также любых других акций протеста в Бишкеке в ближайшее время. Об этом сообщил корреспонденту Kursiv, который находится в Бишкеке, информированный источник в штабе бывшего президента. 

Кроме того, задержаны еще несколько его сторонников, в том числе экс-руководитель аппарата президента Кыргызстана Фарид Ниязов. Он подозревается в незаконном удержании спецназовцев, которые участвовали в штурме дома бывшего президента Кыргызстана. В данный момент сторонники Атамбаева разрабатывают дальнейшую стратегию своих действий.

Сегодня, 9 августа, бывшему президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву предъявили обвинение по уголовному делу о незаконном освобождении вора в законе Азиза Батукаева. Атамбаев будет находится в СИЗО ГКНБ до 26 августа на время следственных мероприятий.

Напомним, в июне экс-президент был лишен неприкосновенности. Тогда действующий президент страны Сооронбай Жээнбеков заявил, что Атамбаев получил статус обвиняемого в совершении тяжкого преступления. Бывший глава государства обвинения категорически отрицает и считает их политически мотивированными.

Также ранее сообщалось, что 7 августа вечером в селе Кой-Таш началась операция по задержанию Атамбаева. Очевидцы рассказали, что спецназ применял против сторонников экс-президента шумовые гранаты. Поводом для задержания стало то, что он трижды отказался прийти на допрос в качестве свидетеля по делу о незаконном освобождении криминального авторитета. Задержать Атамбаева спецназу не удалось. Стало известно, что после штурма дома внутри остались шесть сотрудников спецназа. Их держат в заложниках сторонники политика.

После первой попытки задержания Атамбаев сделал заявление. Он сожалеет, что были пострадавшие, в том числе и среди спецназовцев.

«К сожалению, власть не вняла моим призывам войти в правовое поле, я несколько раз предлагал дать письменные показания, ответить на вопросы через СМИ, но нам было в этом отказано, (...) я и сейчас готов ответить на все вопросы, к примеру, по делу Батукаева, там нет ни капли моего участия», - сказал Атамбаев.

После суток обороны Атамбаев сдался властям Кыргызстана. Шесть сотрудников ГКНБ находятся в реанимации, один был застрелен. 

«8 августа 2019 года сотрудниками милиции совместно с ГКНБ Кыргызской Республики в результате проведенных мероприятий по принудительному приводу задержан Атамбаев А.Ш.», – говорится в сообщении МВД Кыргызстана.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций