Перейти к основному содержанию
31153 просмотра

Российские чиновники перепутали Казахстан с Узбекистаном

И «отправили» обломки «Союзов» не туда

пресс-служба Роскосмоса

В проекте соглашения между правительствами Казахстана и России закралась ошибка, сообщает Fergana News.

В договоре российской стороны перечисляются районы падения отделяющихся частей ракет-носителей «Союз-2» при запуске из Байконура. Согласно приведенным в документе координатам, обломки от ракет-носителей должны падать в Костанайской области. Однако перечисленные координаты (41°11'09"N 63°58'35"E) указывают на Канимехский район Навоийской области Узбекистана.

Примечательно, что в версии соглашения казахстанской стороны координаты указаны верно - 49°11'09"N 63°58'35"E.

Как ранее писал Kursiv.kz, плата за использование района падения будет установлена в размере $460 тыс. в год, но не более трех пусков и направляться в акимат Джангельдинского района. В случае осуществления дополнительных пусков плата будет производиться в размере $50 тыс. за каждый дополнительный пуск.

banner_wsj.gif

Казахстан не будет вступать в Союзное государство России и Беларуси

Токаев рассказал о развитии интеграции

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент РК Касым-Жомарт Токаев рассказал, что у Казахстана нет планов присоединения к Союзному государству России и Беларуси. Об этом говорится в интервью главы государства газете «Комсомольская правда».

По словам президента, Казахстан активно сотрудничает с Россией и Беларусью как в двустороннем формате, так и в рамках интеграционных объединений (ЕАЭС, ОДКБ, СНГ).

«У нас нет планов присоединения к Союзному государству России и Беларуси. Приоритетное направление – дальнейшее развитие интеграции в рамках упомянутых организаций», - рассказал он.

Глава государства отметил, что большой интерес для Казахстана представляет усиление потенциала ЕАЭС как экономического союза.

«Развивая кооперационные связи, создавая общий рынок товаров, услуг, рабочей силы, усиливая инвестиционную привлекательность государств-участников союза, мы могли бы превратить ЕАЭС в эффективную структуру глобального масштаба. Работа в этом направлении последовательно продвигается. К 2025 году будут сформированы общие энергетический и финансовый рынки. Перспективным направлением является цифровое взаимодействие. Порой в ЕАЭС, даже на самом высоком уровне, бывают острые дискуссии, но они продиктованы общим стремлением сделать союз более успешным, авторитетным, привлекательным. Ведь равнодушие – это верный признак деградации», - рассказал президент.

Ранее сообщалось, что принятие документа под названием «Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года» должно было стать главным итогом заседания Высшего Евразийского экономического совета. Однако обсуждение проекта выявило серьезные противоречия в позициях участников ЕАЭС.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png