Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1 просмотр

Президент Касым-Жомарт Токаев начал формировать команду

Отдельные назна­чения можно назвать знаковыми

Фото: Reuters

Сразу после инаугурации президент Казахстана взял курс на изменение своего окружения: в руководстве страны появились новые имена. Ряд назначений являются неожиданными и говорят о тенденции к новому подходу управления государством. 

Первым стало назначение руководителя администрации президента РК. Им стал опытный политик – 55-летний Бакытжан Сагинтаев. Несмотря на вынужденную отставку с поста главы кабинета министров в феврале 2019 года после критики Нурсултана Назарбаева в адрес правительства, он остался в руководстве страны. С 1 по 24 марта Сагинтаев являлся государственным секретарем РК, после чего на основании одного из первых указов Токаева возглавил президентскую администрацию. В день инаугурации статус Сагинтаева был подтвержден новым указом Касым-Жомарта Токаева. Аккаунтов в социальных сетях новый руководитель администрации президента РК не имеет.

На своем посту председателя КНБ Казахстана остался и Карим Масимов, один из тяжеловесов казахстанской политики. На руководящих позициях в государстве он находится уже 19 лет. В 2000 году, в возрасте 35 лет, Масимов был назначен министром транспорта и коммуникаций. Позже был министром экономики и бюджетного планирования и руководителем администрации первого президента, дважды возглавлял правительство страны. Пост председателя КНБ РК Карим Масимов занимает с сентября 2016 года. Имеет страницы в Facebook и Twitter, но большой активности там не ведет. В понедельник, 17 июня, полномочия Карима Масимова были расширены – указом президента к КНБ присоединили службу внешней разведки «Сырбар», которая ранее была самостоятельной структурой и подчинялась непосредственно президенту Казахстана.

Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции стало только Агентством по делам государственной службы. Национальное бюро по противодействию коррупции получило статус агентства, непосредственно подотчетного президенту страны. Председателем Агентства по делам государственной службы стала 49-летняя Анар Жаилганова, которую публичной личностью назвать трудно. Вероятнее всего, это связано с ее прежними должностями. В прошлом она была судьей Южно-Казахстанского областного суда. В период с 2004-го по 2008 год являлась судьей Верховного суда РК, а затем до 2016 года – членом Конституционного совета. До последнего времени была депутатом мажилиса парламента от партии Nur Otan. В социальных сетях страниц Анар Жаилгановой не замечено. 

politica.jpg
Иллюстрация: Анна Рахилькина

Главой Антикоррупционной службы назначен Алик Шпекбаев. 61-летний председатель Агентства по противодействию коррупции является кадровым полицейским и никогда не менял рода своей деятельности. В общенациональном масштабе Шпекбаев стал известен в 2003 году, когда был назначен вице-министром внутренних дел РК. Возглавляет борьбу с коррупцией в стране с 2014 года. С 2017 года являлся председателем Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции. У него есть страницы в Facebook и Twitter, которые регулярно обновляются.

В соответствии с указом Касым-Жомарта Токаева в стране появился и новый министр образования и науки. Находящуюся под самым пристальным вниманием общественности государственную структуру возглавил Асхат Аймагамбетов. На пост министра 37-летний учитель истории по образованию перешел с должности заместителя акима Карагандинской области, которую занимал чуть меньше полугода. До последнего момента наивысшим достижением Аймагамбетова на государственной службе был пост вице-министра образования и науки в период с августа 2017-го по январь 2019 года. У нового министра образования есть страница в Facebook, и он ее регулярно обновляет. 

Новым министром культуры и спорта стала 55-летняя Актоты Раимкулова, которая с 2016 года занимала пост вице-министра и более известна как композитор и автор немалого количества музыкальных композиций. Информации о деятельности Актоты Раимкуловой в деловых и общественно-политических изданиях практически нет. Тогда как в СМИ, освещающих события в области культуры и искусства, сообщений о творчестве Раимкуловой можно встретить еще с конца 90-х годов. Страниц в социальных сетях у Актоты Раимкуловой не замечено.

В команду Токаева также вошел 40-летний Магзум Мирзагалиев. В недавнем прошлом вице-министр нефти и газа, а затем заместитель министра энергетики Казахстана стал во главе образованного на основании указа президента страны Министерства экологии, геологии и природных ресурсов. У Мирзагалиева три высших образования, два из которых по специальности «Экономист-международник».

В рамках «дальнейшего совершенствования системы государственного управления» было реорганизовано Министерство цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности. Обновленное ведомство стало более гражданским и отныне называется Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. Вероятно, по этой причине имя главы реорганизованного министерства стало известно не сразу. В итоге свой портфель сохранил 46-летний Аскар Жумагалиев. У него четыре высших образования, в том числе и военного инженера. Ранее Жумагалиев возглавлял Министерство связи и информации, а также Министерство транспорта и коммуникаций. Кроме того, руководил АО «Казахтелеком» и НАК «Казатомпром». В период с августа 2017 года по февраль 2019 года был заместителем премьер-министра.

Новым руководителем управления делами президента Казахстана стал 49-летний Ерлан Баттаков. Июньским указом Касым-Жомарт Токаев подтвердил должность Ерлана Баттакова, которую он занял в марте 2019 года. До этого он с 2017 года являлся первым замом управделами президента РК. Свою первую должность в управлении – заведующего финансово-аналитическим сектором отдела планирования и финансирования бюджетных программ – Баттаков получил еще в 2007 году. Какой-либо активности Ерлана Баттакова в социальных сетях не наблюдается. 

Новым начальником службы государственной охраны Казахстана назначен 51-летний генерал-лейтенант национальной безопасности Ануар Садыкулов, именно он теперь руководит обеспечением безопасности первых лиц страны и объектов государственной значимости. Последние пять лет Садыкулов возглавлял спецслужбу особого назначения «Арыстан», одновременно являясь заместителем председателя КНБ Казахстана. Поскольку Садыкулов служит в структурах национальной безопасности Казахстана с 1992 года, неудивительно, что публичных аккаунтов в социальных сетях у него нет. 

Касым-Жомарт Токаев сменил нескольких акимов. В день инаугурации нового акима получила столица страны. Вместо Бахыта Султанова, которого информированные источники сразу же назвали будущим министром торговли (что и произошло), находить общий язык с населением будет 41-летний Алтай Кульгинов. Кульгинов стал первым из акимов, который призвал население общаться с ним через социальные сети Facebook, Twitter и Telegram.

Новым акимом ЗКО стал 49-летний Гали Искалиев, до этого занимавший пост замакима. Это первая высокая руководящая должность Искалиева. До возвращения в свою родную Западно-Казахстанскую область он был заместителем акимов Жамбылской и Актюбинской областей, а в период с мая 2018-го по январь 2019 года возглавлял столичное управление регенерации городской среды. Обнаружить страницы Гали Искалиева в социальных сетях не удалось. 

Сменился аким и в Мангистауской области – вместо 56-летнего Ералы Туржанова новым руководителем области стал 55-летний Серикбай Трумов. Любопытный факт: в отличие от других областных акимов Трумов за пределами Мангистауской области никогда не работал. Свою государственную службу он начал в 2004 года с должности акима Тупкараганского района. Позже был заместителем акима Мангистауской области, руководителем городских администраций Актау и Жанаозена. Последняя его должность – спикер областного маслихата, которую он занимал с 2017 года. Аккаунтов в социальных сетях не имеет.


1 просмотр

100 дней второго президента Казахстана

Чем запомнился этот период - в материале «Курсива»

Фото: Reuters

Сегодня, 19 сентября, – 100 дней со дня инаугурации президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. 

Президентство. Начало

«Невиновных граждан и лиц, случайно оказавшихся в местах протеста, следует освободить». Обеспечить законные права граждан, задержанных в ходе прошедших 9-10 июня митингов протеста в Алматы и Нур-Султане, установив их точное количество и степень вины, – это фактически первое поручение, которое Токаев дал сразу после инаугурации 12 июня. 

В тот же день был подписан указ о создании Национального совета общественного доверия (НСОД) при президенте Республики Казахстан. 

Буквально на следующий день Касым-Жомарт Токаев улетел в Бишкек на саммит стран – членов Шанхайской организации сотрудничества, где иници­ировал создание специального Центра ШОС по обеспечению информационной безопасности. Возможно, это совпадение, но с этого момента в Казахстане перестали наблюдаться блокировки социальных сетей и отдельных интернет-ресурсов, которые по вечерам были недоступными на протяжении более полутора лет.

17 июня Токаев, встречаясь с премьер-министром Аскаром Маминым, поручил правительству подготовить план мер по обновлению социальной политики, главной целью которой должно стать повышение жизненного уровня населения страны. Позже эти меры были озвучены во время послания президента народу Казахстана.

На встрече с новым акимом Нур-Султана Алтаем Кульгиновым 18 июня Касым-Жомарт Токаев впервые обратил внимание на проблемы строительства линии легкого метрополитена (LRT). Спустя почти месяц на расширенном заседании правительства президент вновь поднял вопрос и выразил опасение, что проект столичного LRT не окупится и ляжет тяжким бременем на бюджет страны.

Результат – строительство линии легкого надземного мет­рополитена протяженностью в 21,5 км было приостановлено на неопределенный срок. 

3242434.jpg

Горячий июнь 

На начало президентства Токаева пришлась трагедия в Арыси. В результате взрыва складов с боеприпасами 24 июня в этом городе Туркестанской области было повреждено свыше 80% зданий. Несмотря на продолжающиеся взрывы снарядов, вечером того же дня Токаев прибыл на место масштабного ЧП. Он ознакомился с ситуацией вокруг города и в течение всего следующего дня общался с эвакуированными жителями Арыси.
 
26 июня Касым-Жомарт Токаев подписал указ, который вызвал небывалый резонанс в казахстанском обществе. В указе было сказано, что в качестве прямой и адресной финансовой помощи социально уязвимым слоям населения государство погасит малоимущим гражданам основной долг и начисленное по нему вознаграждение в общем размере до 300 тысяч тенге в банках второго уровня и микрофинансовых организациях. 

Еще через два дня, 28 июня, президент Токаев подписал два указа, которые касались кадровых перестановок и вызвали бурную реакцию как в экспертном сообществе, так и для немалого количества жителей страны. Главой администрации президента Казахстана был назначен опытнейший политик Крымбек Кушербаев, который, занимая пост акима Мангистауской области, стал широко известен стране за время длительной забастовки нефтяников в Жанаозене. Отметим, что со вчерашнего дня Крымбек Кушербаев занимает пост государственного секретаря, а руководителем администрации президента наз­начен Ерлан Кошанов

На основании второго указа Токаева акимом Алматы вместо Бауыржана Байбека был назначен бывший премьер-министр и глава президентской администрации Бакытжан Сагинтаев.

Июльские идеи

В июле новый президент Казахстана предложил активнее развивать стратегическое парт­нерство с ведущими мировыми учебными заведениями, чтобы обучение в Казахстане стало соответствовать стандартам WorldSkills – международной некоммерческой ассоциации, которая популяризирует рабочие профессии через проведение соревнований по всему миру. Поддержал озвученную шоуменом Турсынбеком Кабатовым еще в 2017 году идею о введении в учебную программу общеобразовательных школ уроков по обучению игре на домбре, которые позволят продвигать нацио­нальные ценности в сознании молодежи. 

19 июля президент подписал указ, согласно которому уполномоченным по правам ребенка в Казахстане вместо сенатора Сауле Айтпаевой была назначена руководитель общественного фонда «Милосердие» Аружан Саин

Во второй месяц президентства стало очевидно, что Касым-Жомарт Токаев внимательно отслеживает материалы в средствах массовой информации. На своем Twitter-канале Касым-Жомарт Токаев несколько раз размещал ссылки на публикации в СМИ, на основе которых давал новые поручения членам правительства и акимам областей. Например, потребовал разобраться с ситуацией, сложившейся вокруг школы с казахским языком обучения в Костанае, и поручил ликвидировать мошеннические схемы при продаже билетов на поезда. Кроме того, инициировал ужесточение законодательства по борьбе с браконьерством, прочитав материалы об убийстве в Акмолинской области инспектора «Охотзо­о­прома» Каныша Нуртазинова и варварской ловле рыбы на озере Маркаколь в Восточном Казахстане. Потребовал провести тщательное расследование по факту пыток заключенных в исправительном учреждении села Заречного Алматинской области, сообщив о задержании и увольнении ряда сотрудников колонии и поручении Министерству внутренних дел провести модернизацию исправительных учреждений страны. 

Августовские будни 

В августе, наблюдая явное недовольство населения страны в связи с настойчивыми требованиями провайдеров связи установить так называемый корневой сертификат безопасности, новый президент Казахстана принял огонь на себя, заявив о завершении его успешного тестирования. В своем Twitter Касым-Жомарт Токаев 6 августа написал: «Доказана защищенность информационного пространства РК и возможность использования сертификата только в случаях вторжения извне. Неудобств пользователям интернета нет. Благодарю КНБ».
 
Указ президента от 7 августа обсуждался больше в деловых кругах. Речь идет об изменении концепции формирования и использования средств Национального фонда. В соответствии с указом президента доля золота в сберегательных активах Национального фонда будет составлять до 5%. 

В августе Касым-Жомарт Токаев озвучил еще ряд инициатив, которые позже нашли свое отражение в его послании народу Казахстана. Так, 10 августа им было объявлено о предстоящем ужесточении уголовного наказания за наркодилерство, педофилию, сексуальное насилие и другие тяжкие преступления против личности. Во время состоявшейся 16 августа конференции педагогов он сообщил о предстоящем двукратном увеличении заработной платы учителям в течение ближайших четырех лет с целью повышения их социального статуса. Наконец, одобрил предложение МВД вернуть зап­рещенные в 2017 году жезлы инспекторам дорожной полиции. 

Но больше всего поручений правительству и парламенту страны Касым-Жомарт Токаев дал во время своего послания народу Казахстана. В течение одного часа он заявил о необходимости на 25% сократить число государственных служащих, поручил усовершенствовать законодательство о митингах, потребовал восстановить антикоррупционную экспертизу, законодательно регламентировав ответственность первых руководителей госорганов, а также выделить 173 млрд тенге на реформу МВД. Кроме того, Токаев ввел мораторий на создание квазигосударственных компаний, инициировал проверку эффективности работы Национального фонда и освободил малый бизнес от налога на доход сроком на три года. Наконец, отложил до 2023 года введение дополнительных пенсионных отчислений в размере 5% и распорядился выделить из государственного бюджета на реализацию различных социальных программ почти 8 трлн тенге.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций