Перейти к основному содержанию

44560 просмотров

Политолог высказался о критике в адрес Косанова

По его мнению, его зря критикуют

Фото: Shutterstock

Кандидат в президенты от национал-патриотического движения «Ұлт тағдыры» Амиржан Косанов подвергся критике со стороны оппозиции. Им не понравилось, что Косанов признал итоги выборов и осудил несанкционированные митинги. Политолог Газис Абишев считает, что оппозиция зря критикует Косанова.

«Косанов получил возможность принять участие в президентских выборах именно потому, что является умеренным политиком и изначально не планировал устраивать стачку. В результате он смог проговорить ранее табуированные в национальных СМИ темы – о необходимости демократизации, о конституционной реформе с переводом страны к парламентской форме правления, о недостатке свободы слова. Косанов получил трибуну и заявил о существующих политических проблемах, при этом никто его не шельмовал и не преследовал, а значит, думать и говорить на эти темы – уже не преступление», – считает политолог.

Абишев рассказал, что три месяца назад о Косанове знали алматинские либералы и просвещенные казахскоязычные читатели Facebook. Обладающая хоть какой-то узнаваемостью ОСДП (Общенациональная социал-демократическая партия) отказала ему в выдвижении, а сторонники пожертвовали в избирательный фонд жалкие по сути 600 тыс. тенге.

«Программы соперников должны были отъедать у него электорат: Азат Перуашев в маске Дании Еспаевой тоже говорил об идеях партии «Алаш», Садыбек Тугел выступал за развитие казахского языка и его обязательное знание для претендентов на госслужбу. Агитаторы бойкота тоже целились своей пропагандой в протестный электорат, а значит, снижали будущий результат Косанова. В итоге за Амиржана Косанова проголосовало 1,4 млн человек. Просто вспомним, что в России в 2018 году на втором месте после Путина оказался Павел Грудинин, и он набрал менее 12% при всей той протестности современной России», – поделился мнением он.

Также политолог высказался о критике, высказанной Косановым в адрес митингующих.

«Вполне оправданный политический прагматизм. На площади вышел не миллион, не 100 тыс., не 10 тыс. и даже не 5 тыс. человек. Понятно, что население Казахстана в массе своей не готово идти и митинговать, не стремится к сценарию оранжевой революции. «Закон суров, но это закон»: у власти всегда будет возможность и обоснование разогнать любой несанкционированный митинг, если он идет вразрез с законом и поддержан ничтожным числом пассионарных активистов», – рассказал Абишев.

По его мнению, Косанов смотрит на ситуацию шире: набрав 15%, он продолжит работу и будет понемногу расширять свою электоральную базу, и у него будет для этого не четыре короткие недели, а месяцы и годы. В какой-то момент поддержка Косанова в обществе достигнет 20%, потом 30%, затем 40% и выше. Если все это будет делаться в рамках закона, то и не придерешься. В одно прекрасное утро Косанов проснется с поддержкой абсолютного числа избирателей – и тогда он, конечно, будет разговаривать с властью совсем на другом языке.

«Сейчас многие в разношерстной раздробленной оппозиции критикуют Косанова. Думается, это вызвано банальной завистью. Взять хотя бы Мухтара Аблязова. Косанов – высокий статный мужчина, прекрасно изъясняющийся на казахском и русском, красноречивый и харизматичный. У него не было спонсоров-миллионеров, у него не было частного силового аппарата, за ним не стояла отлаженная республиканская партия, он был скован довольно строгими казахстанскими законами, у него было всего четыре недели на агитацию – и за него проголосовало 1,4 млн человек, что больше, чем в 2016 году набрали оппозиционные парламентские партии – «Ак Жол» и КНПК – вместе взятые. Аблязов так не может, а потому, вероятно, завидует Косанову, проигрывая ему по всем параметрам. Представьте, если бы сейчас в гонке участвовали бы лишь двое: Аблязов и Косанов, и эти двое столкнулись бы в предвыборных дебатах. Кто бы победил на этих дебатах? Аблязов, видимо, понимает – он с треском проиграл бы Косанову на этих дебатах. А зависть, как мы все знаем, толкает людей на разного рода мысли и поступки. Впрочем, завидовать Косанову может не только Аблязов, но и прочие политические «карлики» от оппозиции, ведь теперь Косанов со своими 1,4 млн голосов перешёл в другую лигу, оставив их всех позади», – завершил он.

1 просмотр

Путин позовет соседей посмотреть на военную мощь Кремля

Как прошел саммит ОДКБ в Бишкеке

Фото: Sputnik

На саммите ОДКБ в Бишкеке подписано сразу 17 важных документов о взаимодействии стран – членов Организации договора о коллективной безопасности. Саммит завершил председательство Кыргызстана в ОДКБ – оно перешло к России.

Недовольных лиц на состоявшейся в столице Кыргызстана очередной сессии Совета безо­пасности ОДКБ замечено не было. 

Напротив, президенты Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана, а также премьер-министр Армении находились в очень хорошем расположении духа. Судя по всему, связано это с пока не появившимся в свободном доступе содержанием подписанных в Бишкеке документов по взаимодействию между странами-членами в вопросах коллективной безопасности. Ведь даже их названия дают основание считать, что каждая участвующая в ОДКБ страна фактически добилась желаемых результатов. 

К примеру, Россия, которой перешло председательство в ОДКБ, на основании подписанного плана мероприятий по празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, вполне может рассчитывать на участие лидеров Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана в ожидаемо масштабной демонстрации военной мощи Кремля 9 мая 2020 года.

Учитывая уже озвученный рядом лидеров западных стран отказ от участия в параде на Красной площади, России данный документ представляется важным – хотя бы для того, чтобы продемонстрировать западному миру, что у нее еще есть союзники. 

Должен устраивать Российскую Федерацию и согласованный в Бишкеке с другими странами – участницами ОДКБ план коллективных действий по ре­ализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН на 2019-2021 годы. Если в 2017 году предложение России об отправке военнослужащих из стран ОДКБ в Южный Судан и Чад не получило понимания, то в 2020 году, по словам Владимира Путина, Москва рассчитывает на положительное решение этого вопроса. Более того, нельзя исключать, что вслед за решением по этим двум африканским странам появятся разговоры о появлении миротворцев из Казахстана, Беларуси или Кыргызстана где-нибудь на сирийско-турецкой границе. Если, конечно, ООН решится на создание миротворческого контингента для этих территорий.

Не требует особых разъяснений и подписанный на саммите в Бишкеке перечень дополнительных мер, направленных на снижение напряженности в таджикско-афганском приграничье. Очевидно, что гарантии, данные странами ОДКБ, должны несколько успокоить официальный Душанбе, в последнее время живущий под страхом вторжения боевиков из террористической организации «ИГИЛ» (запрещена в Казахстане. – «Курсив») со стороны северных границ Афганистана. В определенной степени устраивает этот «перечень дополнительных мер» и Кыргызстан, где хорошо помнят Баткенские события, произошедшие в 1999-2000 годах в результате вторжения террористов со стороны Таджикистана. К тому же помимо предположительного получения в рамках «перечня мер» нового российского оружия, о невероятных возможностях которого во время саммита упомянул президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, у официального Бишкека автоматически снимается вопрос по угрозам со стороны последователей экс-президента Алмазбека Атамбаева.
 
Что касается Армении, Беларуси и Казахстана, то почти наверняка им понравились договор о базовой организации в области развития кооперационных и интеграционных связей предприятий и организаций ВПК стран – членов ОДКБ и положение о порядке организаций и проведения совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Ведь оба документа дают возможность не только увеличить количество рабочих мест на предприятиях их военно-промышленных комплексов, но и в будущем расширить продажу полученной продукции на внешних рынках.

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance