Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


2238 просмотров

Полицейские Казахстана смогут уходить на пенсию с собственным жильем

Речь идет об оперативниках, следователях, участковых и патрульных

Фото:shutterstock

Соответствующие предложения содержатся в концепции проекта закона РК «О Государственной фельдъегерской связи» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности Государственной фельдъегерской связи»

«В этот сопутствующий законопроект предлагается внести нормы, которые будут определять механизм жилищных выплат сотрудников. Поскольку своего жилого фонда у министерства внутренних дел нет, поэтому на сегодняшний день механизм предусматривает только погашение аренды за жилище, которое идет непосредственно лицу, сдающему соответствующие жилые помещения, и при выходе на пенсию наши сотрудники по сути остаются без жилья, то есть сразу прекращается эта выплата», – сказал вице-министр внутренних дел Алексей Калайчиди журналистам после представления концепции законопроекта 7 июня на межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности под председательством министра юстиции Марата Бекетаева.

Концепцией поправок предлагается по аналогии с военнослужащими предусмотреть такой механизм выплат, который позволит при открытии специального счета в банках второго уровня выплачивать деньги за то жилье, которое впоследствии достанется сотруднику органов внутренних дел.

Формы накопления средств и приобретения жилья могут быть разными, в том числе через трехсторонний договор между МВД, банком и строительной компанией; жилищно-строительным кооперативом, ипотечный заем, АО «Жилстройсбербанк Казахстана».

«Но основная идея в том, чтобы деньги не просто попадали тому лицу, которое сдает жилье, а через специальный счет в банке аккумулировались. Эти средства могут быть направлены на счет в «Жилстройсбербанке», которые потом сотрудник может использовать на приобретение жилища», – сказал Калайчиди.

По его словам, данные средства будут иметь целевое назначение – на приобретение жилища для сотрудников ОВД.
Перечень сотрудников, которые смогут претендовать на такие льготы, будет определяться постановлением правительства.

«Денег на это дополнительно не требуется», – отметил вице-министр, сообщив, что МВК поддержала концепцию.
Сумма выплат на аренду жилья в настоящее время зависит от количества членов семьи и региона проживания. К примеру, в Таразе сотрудники ОВД получают около 19 тыс. тенге арендных денег на одного члена семьи и более 49 тыс. тенге на одного члена семьи в столице. В случае принятия данного законопроекта положенные деньги будут направляться на сберегательный счет для покупки жилья сотрудников ОВД.

«В семье сотрудника, к примеру, 3-4 человека. В месяц он получает, если взять город Нур-Султан, 150-200 тыс. тенге. Эти деньги сегодня просто уходят в карман арендодателю. Теперь они будут идти на его специальный счет в одном из банков второго уровня, и эти деньги будут идти в счет погашения какой-нибудь ипотечной программы, по которой он в течение 10 лет выкупает жилье, либо заключает договор с застройщиками, либо мы берем кредит у банка и это жилье выкупаем, а он постепенно рассчитывается», – сказал Калайчиди.

В результате сотрудники ОВД смогут уходить на пенсию с собственным жильем. Более 15 тыс. сотрудников ОВД (плюс члены их семей) могут воспользоваться данной льготой. Пока речь идет об оперативных работниках, следователях, участковых, патрульных полицейских, участковых инспекторах по делам несовершеннолетних.

Напомним, в мае господин Калайчиди заявил, что после реформы стражи порядка смогут получать до 320 тыс. тенге в месяц.
 


1773 просмотра

Касым-Жомарт Токаев избран президентом Казахстана

Центральная избирательная комиссия объявила итоги выборов президента

фото: Аскар Ахметуллин

Кандидат от партии Nur Otan Касым-Жомарт Токаев победил на внеочередных президентских выборах с 70,96% голосов. Об этом рассказала член Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РК Ляззат Сулеймен, подводя итоги голосования.

По словам Ляззат Сулеймен, Касым-Жомарт Токаев набрал 6 539 715 голосов. 

Вторым идет кандидат от национал-патриотического движения «Ұлт тағдыры» Амиржан Косанов. Он набрал 16,23%. За него голосовал 1 млн 495 тыс. 491 человек. 

Тройку лидеров замыкает кандидат в президенты от партии «Ак жол» Дания Еспаева. Она набрала 5,05% голосов. За нее проголосовало 465 714 человек.

Между тем кандидат в президенты от КНПК Жамбыл Ахметбеков набрал 1,82% голосов. За него проголосовало 167 649 человек. Претендент от партии «Ауыл» Толеутай Рахимбеков – 3,04%. За него проголосовал 280 451 человек. Амангельды Таспихов от Федерации профсоюзов – 1,98%. За него проголосовало 182 898 человек. Претендент от движения «Ұлы дала қырандары» Садибек Тугел – 0,92%. За него проголосовали 84 582 человека.

«Сегодня мы завершили продолжавшуюся последние два месяца в стране избирательную кампанию. Установлены окончательные итоги выборов, избран президент Республики Казахстан. Поздравляю всех с этим важным государственным событием», – сказал председатель ЦИК Берик Имашев.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций