Перейти к основному содержанию
21112 просмотров

Полицейские Казахстана смогут уходить на пенсию с собственным жильем

Речь идет об оперативниках, следователях, участковых и патрульных

Фото:shutterstock

Соответствующие предложения содержатся в концепции проекта закона РК «О Государственной фельдъегерской связи» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности Государственной фельдъегерской связи»

«В этот сопутствующий законопроект предлагается внести нормы, которые будут определять механизм жилищных выплат сотрудников. Поскольку своего жилого фонда у министерства внутренних дел нет, поэтому на сегодняшний день механизм предусматривает только погашение аренды за жилище, которое идет непосредственно лицу, сдающему соответствующие жилые помещения, и при выходе на пенсию наши сотрудники по сути остаются без жилья, то есть сразу прекращается эта выплата», – сказал вице-министр внутренних дел Алексей Калайчиди журналистам после представления концепции законопроекта 7 июня на межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности под председательством министра юстиции Марата Бекетаева.

Концепцией поправок предлагается по аналогии с военнослужащими предусмотреть такой механизм выплат, который позволит при открытии специального счета в банках второго уровня выплачивать деньги за то жилье, которое впоследствии достанется сотруднику органов внутренних дел.

Формы накопления средств и приобретения жилья могут быть разными, в том числе через трехсторонний договор между МВД, банком и строительной компанией; жилищно-строительным кооперативом, ипотечный заем, АО «Жилстройсбербанк Казахстана».

«Но основная идея в том, чтобы деньги не просто попадали тому лицу, которое сдает жилье, а через специальный счет в банке аккумулировались. Эти средства могут быть направлены на счет в «Жилстройсбербанке», которые потом сотрудник может использовать на приобретение жилища», – сказал Калайчиди.

По его словам, данные средства будут иметь целевое назначение – на приобретение жилища для сотрудников ОВД.
Перечень сотрудников, которые смогут претендовать на такие льготы, будет определяться постановлением правительства.

«Денег на это дополнительно не требуется», – отметил вице-министр, сообщив, что МВК поддержала концепцию.
Сумма выплат на аренду жилья в настоящее время зависит от количества членов семьи и региона проживания. К примеру, в Таразе сотрудники ОВД получают около 19 тыс. тенге арендных денег на одного члена семьи и более 49 тыс. тенге на одного члена семьи в столице. В случае принятия данного законопроекта положенные деньги будут направляться на сберегательный счет для покупки жилья сотрудников ОВД.

«В семье сотрудника, к примеру, 3-4 человека. В месяц он получает, если взять город Нур-Султан, 150-200 тыс. тенге. Эти деньги сегодня просто уходят в карман арендодателю. Теперь они будут идти на его специальный счет в одном из банков второго уровня, и эти деньги будут идти в счет погашения какой-нибудь ипотечной программы, по которой он в течение 10 лет выкупает жилье, либо заключает договор с застройщиками, либо мы берем кредит у банка и это жилье выкупаем, а он постепенно рассчитывается», – сказал Калайчиди.

В результате сотрудники ОВД смогут уходить на пенсию с собственным жильем. Более 15 тыс. сотрудников ОВД (плюс члены их семей) могут воспользоваться данной льготой. Пока речь идет об оперативных работниках, следователях, участковых, патрульных полицейских, участковых инспекторах по делам несовершеннолетних.

Напомним, в мае господин Калайчиди заявил, что после реформы стражи порядка смогут получать до 320 тыс. тенге в месяц.
 

622 просмотра

Путин позовет соседей посмотреть на военную мощь Кремля

Как прошел саммит ОДКБ в Бишкеке

Фото: Sputnik

На саммите ОДКБ в Бишкеке подписано сразу 17 важных документов о взаимодействии стран – членов Организации договора о коллективной безопасности. Саммит завершил председательство Кыргызстана в ОДКБ – оно перешло к России.

Недовольных лиц на состоявшейся в столице Кыргызстана очередной сессии Совета безо­пасности ОДКБ замечено не было. 

Напротив, президенты Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана, а также премьер-министр Армении находились в очень хорошем расположении духа. Судя по всему, связано это с пока не появившимся в свободном доступе содержанием подписанных в Бишкеке документов по взаимодействию между странами-членами в вопросах коллективной безопасности. Ведь даже их названия дают основание считать, что каждая участвующая в ОДКБ страна фактически добилась желаемых результатов. 

К примеру, Россия, которой перешло председательство в ОДКБ, на основании подписанного плана мероприятий по празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, вполне может рассчитывать на участие лидеров Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана в ожидаемо масштабной демонстрации военной мощи Кремля 9 мая 2020 года.

Учитывая уже озвученный рядом лидеров западных стран отказ от участия в параде на Красной площади, России данный документ представляется важным – хотя бы для того, чтобы продемонстрировать западному миру, что у нее еще есть союзники. 

Должен устраивать Российскую Федерацию и согласованный в Бишкеке с другими странами – участницами ОДКБ план коллективных действий по ре­ализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН на 2019-2021 годы. Если в 2017 году предложение России об отправке военнослужащих из стран ОДКБ в Южный Судан и Чад не получило понимания, то в 2020 году, по словам Владимира Путина, Москва рассчитывает на положительное решение этого вопроса. Более того, нельзя исключать, что вслед за решением по этим двум африканским странам появятся разговоры о появлении миротворцев из Казахстана, Беларуси или Кыргызстана где-нибудь на сирийско-турецкой границе. Если, конечно, ООН решится на создание миротворческого контингента для этих территорий.

Не требует особых разъяснений и подписанный на саммите в Бишкеке перечень дополнительных мер, направленных на снижение напряженности в таджикско-афганском приграничье. Очевидно, что гарантии, данные странами ОДКБ, должны несколько успокоить официальный Душанбе, в последнее время живущий под страхом вторжения боевиков из террористической организации «ИГИЛ» (запрещена в Казахстане. – «Курсив») со стороны северных границ Афганистана. В определенной степени устраивает этот «перечень дополнительных мер» и Кыргызстан, где хорошо помнят Баткенские события, произошедшие в 1999-2000 годах в результате вторжения террористов со стороны Таджикистана. К тому же помимо предположительного получения в рамках «перечня мер» нового российского оружия, о невероятных возможностях которого во время саммита упомянул президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, у официального Бишкека автоматически снимается вопрос по угрозам со стороны последователей экс-президента Алмазбека Атамбаева.
 
Что касается Армении, Беларуси и Казахстана, то почти наверняка им понравились договор о базовой организации в области развития кооперационных и интеграционных связей предприятий и организаций ВПК стран – членов ОДКБ и положение о порядке организаций и проведения совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Ведь оба документа дают возможность не только увеличить количество рабочих мест на предприятиях их военно-промышленных комплексов, но и в будущем расширить продажу полученной продукции на внешних рынках.

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance