nedvijimost-v-krizis.png

1178 просмотров

Казахстан ратифицировал договор, юридически запрещающий ядерное оружие

На сегодня договор подписан 70 государствами, ратифицирован – 23 государствами

Фото: Аскар Ахметуллин

Депутаты сената в ходе пленарного заседания палаты ратифицировали Договор о запрещении ядерного оружия. Документ направлен на подпись главе государства. 

Как отметил министр иностранных дел Бейбут Атамкулов, договор о запрещении ядерного оружия принят 7 июля 2017 года в ходе заключительной сессии Конференции по разработке юридически обязывающего инструмента по запрету ядерного оружия, ведущего к его полному уничтожению.

Договор был открыт к подписанию с 20 сентября 2017 года в рамках 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке и вступит в силу после его ратификации 50 государствами. На сегодня договор подписан 70 государствами, ратифицирован – 23 государствами. Вступление в силу договора может занять до 5 лет.

«Договор является первым в истории международным документом, который вводит юридический запрет на ядерное оружие, последний из видов оружия массового уничтожения людей, который ранее не был запрещен. В свою очередь, юридический запрет на ядерное оружие является первым необходимым шагом на пути к его полному уничтожению. Согласно договору, запрещается производство, испытание, приобретение, передача, хранение и размещение на территории государства-участника устройств. Также запрещено использование ядерного вооружения», – рассказал Атамкулов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif