Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


10066 просмотров

Касым-Жомарт Токаев рассказал, как познакомился с Путиным

Также новый глава государства ответил на несколько вопросов

Фото: REUTERS

Новый президент РК Касым-Жомарт Токаев дал интервью программе «Вести недели» на телеканале «Россия», в котором рассказал, каково занимать кресло главы государства после Нурсултана Назарбаева.

«Самое главное – это ответственность. Понимание, что в твоих руках находится судьба государства, – это самое главное (...). У меня есть возможность советоваться с нашим первым президентом, я не стесняюсь этого делать. Считаю, что именно в этом состоит смысл транзита по-казахски», – ответил Токаев на первый вопрос о том, трудно ли быть главой государства после Назарбаева.

Также он сообщил о том, что в первые дни и недели его президентства некоторые ретивые чиновники стали вывешивать билборды с его изображением без согласия Токаева. После того как нынешний президент увидел свои изображения в центре нескольких городов, он попросил их снять и пообещал, что больше его портретов в городе не будет.

Касым-Жомарт Токаев ответил на вопрос о запрете награждать чиновникам друг друга орденами.

«(...) С какой стати они каждые пять лет просят новый орден? Где это записано? Почему бы не награждать орденами учителей, медиков? Чем они хуже? Именно так я поставил эту проблему», – сказал он.

Глава государства поделился своим представлением о современном Казахстане. По его мнению, это развитая страна с людьми, которые являются людьми цивилизации. Это образованная молодежь и люди, живущие в достатке.

Токаев также рассказал, как познакомился с президентом России Владимиром Путиным. 

«С Владимиром Владимировичем Путиным мы познакомились в Киеве, я был направлен туда на инаугурацию президента Кучмы, а Владимир Владимирович только что был назначен премьер-министром, председателем правительства РФ. Там мы буквально коротко, «на ногах» переговорили друг с другом, но уже тогда он на меня произвел большое впечатление своей такой тихой фундаментальностью, а затем в Кремле мы уже встретились с ним, когда он стал исполняющим обязанности президента РФ», – сказал Токаев.

«Почему мы говорим о сотрудничестве с Россией? Помимо высоких слов тут кроется прагматический смысл. Сотрудничество, основанное на принципах стратегического партнерства и союзничества, – важнейший фактор достижения успеха Казахстана в свое внутреннем развитии, я в этом убежден», – подытожил глава государства.


3708 просмотров

В Казахстане разрешат митинговать в специальных местах

Президент рассказал, что будет принят закон по демонстрациям

Фото: Reuters

В Казахстане будет принят закон, согласно которому люди, которые хотят пойти на демонстрацию, чтобы выразить свое мнение, свяжутся с соответствующими властями и им будет отведено специальное место для сбора и выражения своего мнения. Об этом рассказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью Euronews.com.

«Естественно, все незаконное будет остановлено. Генеральная прокуратура неоднократно предупреждала о незаконности подобных митингов на улицах – несанкционированных митингов, беспорядков, потому что они мешают людям, которые не хотят участвовать», – рассказал он.

Также президент отметил, что в Казахстане были созданы все условия для проведения открытых выборов.

«Я признаю, что на некоторых избирательных участках были нарушения. Конечно, будет проведен подробный анализ, и, если все это подтвердится, будут приняты организационные меры», – пояснил он.

По словам президента, его политическим приоритетом является привлечение молодежи к власти. 

«Конечно, будут приглашены представители протестных движений, чтобы мы могли решать вопросы за круглым столом, а не на улицах – в атмосфере беспорядков и хаоса», – рассказал он.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций