nedvijimost-v-krizis.png

10662 просмотра

Касым-Жомарт Токаев рассказал, как познакомился с Путиным

Также новый глава государства ответил на несколько вопросов

Фото: REUTERS

Новый президент РК Касым-Жомарт Токаев дал интервью программе «Вести недели» на телеканале «Россия», в котором рассказал, каково занимать кресло главы государства после Нурсултана Назарбаева.

«Самое главное – это ответственность. Понимание, что в твоих руках находится судьба государства, – это самое главное (...). У меня есть возможность советоваться с нашим первым президентом, я не стесняюсь этого делать. Считаю, что именно в этом состоит смысл транзита по-казахски», – ответил Токаев на первый вопрос о том, трудно ли быть главой государства после Назарбаева.

Также он сообщил о том, что в первые дни и недели его президентства некоторые ретивые чиновники стали вывешивать билборды с его изображением без согласия Токаева. После того как нынешний президент увидел свои изображения в центре нескольких городов, он попросил их снять и пообещал, что больше его портретов в городе не будет.

Касым-Жомарт Токаев ответил на вопрос о запрете награждать чиновникам друг друга орденами.

«(...) С какой стати они каждые пять лет просят новый орден? Где это записано? Почему бы не награждать орденами учителей, медиков? Чем они хуже? Именно так я поставил эту проблему», – сказал он.

Глава государства поделился своим представлением о современном Казахстане. По его мнению, это развитая страна с людьми, которые являются людьми цивилизации. Это образованная молодежь и люди, живущие в достатке.

Токаев также рассказал, как познакомился с президентом России Владимиром Путиным. 

«С Владимиром Владимировичем Путиным мы познакомились в Киеве, я был направлен туда на инаугурацию президента Кучмы, а Владимир Владимирович только что был назначен премьер-министром, председателем правительства РФ. Там мы буквально коротко, «на ногах» переговорили друг с другом, но уже тогда он на меня произвел большое впечатление своей такой тихой фундаментальностью, а затем в Кремле мы уже встретились с ним, когда он стал исполняющим обязанности президента РФ», – сказал Токаев.

«Почему мы говорим о сотрудничестве с Россией? Помимо высоких слов тут кроется прагматический смысл. Сотрудничество, основанное на принципах стратегического партнерства и союзничества, – важнейший фактор достижения успеха Казахстана в свое внутреннем развитии, я в этом убежден», – подытожил глава государства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif