Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1 просмотр

В Узбекистане принята программа по противодействию коррупции

К борьбе с ней привлекут общественность и ведущих экспертов

Фото: shutterstock

27 мая президент страны Шавкат Мирзиёев своим указом утвердил госпрограмму по противодействию коррупции на 2019-2020 годы. Документ предусматривает обновление Республиканской межведомственной комиссии по противодействию коррупции, которую возглавит председатель Сената Нигматилла Юлдашев.

В течение двух месяцев комиссия должна будет обсудить и внести на обсуждение в парламент типовую ведомственную программу мероприятий по противодействию коррупции.

Другую комиссию, которая займется выработкой мер по повышению эффективности противодействию коррупции, возглавит руководитель администрации президента Зайнилобиддин Низомиддинов.

В регионах, городах и районах должны быть созданы комиссии по противодействию коррупции. Они будут образованы из народных депутатов и им предстоит заняться:

– комплексным изучением состояния дел в сфере противодействия коррупции на местах;

– систематически снабжать профильные комитеты республиканского парламента информацией о состоянии коррупции и системных проблемах, приводящих к коррупционным проявлениям на местах, вносить предложения по совершенствованию деятельности в данной сфере.

Указ обозначил ряд приоритетных направлений по борьбе с коррупцией. В их число вошли поэтапное введение системы декларирования доходов госслужащих (при одновременном повышении их зарплат), защита лиц, сообщающих о коррупционных преступлениях, укрепление независимости судебной власти и другие. 

С 1 июля этого года в госорганах будет проводиться обязательная оценка коррупционных рисков с целью выяснить сферы деятельности, должности госслужащих и их полномочия, наиболее подверженные коррупционным рискам. В рамках этой работы госорганы будут обязаны составлять перечни сфер деятельности и должностей госслужащих, отличающихся высокими коррупционными рисками, а также ежеквартально мониторить исполнение антикоррупционных программ на местах.

С 1 августа будет организован проект «Сфера без коррупции» с привлечением общественности и ведущих экспертов. Первоначально он будет касаться строительства и образования, а затем и других сфер экономики и общественной жизни. Ежегодно до 1 апреля ответственные лица будут обязаны отчитываться о реализации проекта в администрацию президента РУз.

Напомним, что в 2018 году в рейтинге «The Corruption Perceptions Index» (Индекс восприятия коррупции) Узбекистан занял 158-е место после того, как в 2017 году был принят закон “О противодействии коррупции”. В рейтинге участвовало 180 стран. После принятия этого закона тогда не было создано никакого отдельного органа, который бы его исполнял. Вся ответственность, как и раньше, оставалась лежать на плечах прокуратуры, СГБ, МВД, Минюста и других госорганов, которые неоднократно подвергались резкой критике со стороны Шавката Мирзиёева.
 


1425 просмотров

Узбекистан готовится к первым выборам при президенте Мирзиёеве

Все пять политических партий допущены к участию в предвыборной гонке за места в парламенте

Фото: Shutterstock

Парламентские выборы, которые в этом году пройдут под лозунгом «Новый Узбекистан – новые выборы», станут первыми за время президентства Шавката Мирзиёева. Избирать 22 декабря 2019 года узбекистанцы будут не только депутатов Олий Мажлиса, но и местных кенгашей.

Подготовка к столь крупной избирательной кампании была начата еще в прошлом году. Голосование станет своеобразной обкаткой новых правил, закреп­ленных в этом году в избирательном кодексе.

Зеленые идут

На встрече глав постоянных представительств при ОБСЕ в Вене председатель ЦИК Узбекистана Мирза-Улугбек Абдусаломов отметил, что в ходе разработки кодекса был изучен опыт более 50 стран и учтены рекомендации миссий международных организаций по наблюдению за выборами.

«Данный кодекс объединил в один документ нормы пяти законов, регулировавших отношения, связанных с подготовкой и проведением выборов президента, депутатов законодательной палаты, областных, районных и городских кенгашей, а также регламентировавших организацию деятельности Центризбиркома», – заявил Абдусаломов. 

Более 30 изменений коснутся не только организации самого выборного процесса, но и формирования парламента страны. Ранее из 150 мест в законодательной палате Олий Мажлиса 15 мандатов было закреплено за «Экологическим движением», куда входили видные ученые и общественные деятели. 

За остальные места боролись четыре политические партии: Демократическая партия Узбекистана «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение»), Движение предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП), Народно демократическая партия Узбекистана и Социал-демократическая партия Узбекистана «Адолат» («Справедливость»). 

После того как президент Мирзиёев призвал отказаться от квотирования мест в парламенте, в январе 2019 года «Экологическое движение» было преобразовано в «Экологическую партию». Таким образом, на политической арене Узбекистана появился новый игрок – пятая партия, которая уже на общих правах принимает участие в выборах-2019. 

«Предвыборные» от государства

Еще одна новинка данного избирательного цикла – кандидатам на проведение кампании будут выделяться деньги из госбюджета. ЦИК Узбекистана утвердил смету расходов по подготовке и проведению выборов в Олий Мажилис, а также областные, районные и городские кенгаши. На каждого кандидата в депутаты законодательной палаты из казны будет выделено по 10,8 млн сумов ($1145,6 по текущему курсу ЦБ РУз), участникам выборов в областные кенгаши народных депутатов и Ташкента по 2 млн сумов ($211,5), кандидатам в районные и городские кенгаши – 1 млн сумов ($105,7). 

По данным международного пресс-центра «Выборы-2019», всего на парламентскую избирательную кампанию Узбекистан потратит $25 млн. Численность избирателей в республике составляет 20,6 млн человек. Соответственно, на каждого голосующего приходится по $1,21. К примеру, в соседнем Казахстане расходы на парламентские выборы при 12 млн избирателей составляют $24,7 млн и по $2,05 на каждого казахстанца с правом голоса. 

Изобретательность для галочки

Сама избирательная кампания в партиях уже идет полным ходом: открыты штабы, проводятся встречи с жителями, распространяются агитационные материалы. Как рассказал «Курсиву» директор центра исследовательских инициатив Ma’no Бахтиёр Эргашев, партии в этой политической гонке демонстрируют особую активность и изобретательность.

«Политические конкуренты используют не только традиционные и устоявшиеся методы ведения избирательной кампании, они довольно интенсивно участвуют в межпартийных дискуссиях, озвучивают идеи, которые, по крайней мере, обсуждаются обществом, – замечает Бахтиёр Эргашев. – Чаще всего это вопросы, которые затрагивают каждого избирателя: цены, реформы ЖКХ, промышленность, сельское хозяйство, трудоустройство и другие насущные темы. Такой межпартийный диалог не может не радовать и дает избирателям определенную надежду на позитивные перемены в будущем». 

Бахтиёр Эргашев отмечает, что в условиях динамично развивающегося общества меняется роль парламента и каждого депутата, о чем неоднократно заявляло руководство Узбекистана. «Нынешние выборы тем и интересны, что могут существенно изменить состав законодательной палаты, а интересы граждан в парламенте будут представлять люди, которые соответствуют высокой динамике и темпам изменений в стране», – подчеркнул политолог. 

По его мнению, главная борьба за места в парламенте развернется между Либерально-демократической партией Узбекистана (УзЛиДеП) и Народно-демократической партией Узбекистана. «Со времен парламентской реформы 2004 года на всех выборах УзЛиДеП получала большинство. Не думаю, что на этот раз картина изменится. Их оппонент – вечно вторая Народно-демократическая партия имеет четко выстроенную структуру и определенный потенциал в качестве идеологии, поэтому у нее есть все шансы сохранить за собой в парламенте второе место», – заявил Эргашев. 

Из победителей в премьеры

По узбекистанскому законодательству избранному составу законодательной палаты предстоит назначение премьер-министра и формирование нового состава правительства. Кандидатура главы кабмина республики выдвигается из числа депутатов победившей партии. Также именно выигравшая политическая сила будет влиять на формирование парламентских комитетов.

В последнем созыве парламента УзЛиДеП, от которой Шавкат Мирзиёев был выдвинут на пост премьер-министра, представляли 52 депутата. 

Народно-демократическая партия являлась третьей и владела 27 мандатами, уступив вторую строчку Демократической партии «Миллий тикланиш» с 36 местами. 

К слову, сам президент Мирзиё­ев в ходе нынешней избирательной кампании не выказывает своих явных предпочтений в отношении той или иной партии. При этом глава государства неоднократно заявлял о новых задачах, которые стоят перед депутатами, и их растущей ответственности за принятие решений.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций