Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


694 просмотра

В Узбекистане принята программа по противодействию коррупции

К борьбе с ней привлекут общественность и ведущих экспертов

Фото: shutterstock

27 мая президент страны Шавкат Мирзиёев своим указом утвердил госпрограмму по противодействию коррупции на 2019-2020 годы. Документ предусматривает обновление Республиканской межведомственной комиссии по противодействию коррупции, которую возглавит председатель Сената Нигматилла Юлдашев.

В течение двух месяцев комиссия должна будет обсудить и внести на обсуждение в парламент типовую ведомственную программу мероприятий по противодействию коррупции.

Другую комиссию, которая займется выработкой мер по повышению эффективности противодействию коррупции, возглавит руководитель администрации президента Зайнилобиддин Низомиддинов.

В регионах, городах и районах должны быть созданы комиссии по противодействию коррупции. Они будут образованы из народных депутатов и им предстоит заняться:

– комплексным изучением состояния дел в сфере противодействия коррупции на местах;

– систематически снабжать профильные комитеты республиканского парламента информацией о состоянии коррупции и системных проблемах, приводящих к коррупционным проявлениям на местах, вносить предложения по совершенствованию деятельности в данной сфере.

Указ обозначил ряд приоритетных направлений по борьбе с коррупцией. В их число вошли поэтапное введение системы декларирования доходов госслужащих (при одновременном повышении их зарплат), защита лиц, сообщающих о коррупционных преступлениях, укрепление независимости судебной власти и другие. 

С 1 июля этого года в госорганах будет проводиться обязательная оценка коррупционных рисков с целью выяснить сферы деятельности, должности госслужащих и их полномочия, наиболее подверженные коррупционным рискам. В рамках этой работы госорганы будут обязаны составлять перечни сфер деятельности и должностей госслужащих, отличающихся высокими коррупционными рисками, а также ежеквартально мониторить исполнение антикоррупционных программ на местах.

С 1 августа будет организован проект «Сфера без коррупции» с привлечением общественности и ведущих экспертов. Первоначально он будет касаться строительства и образования, а затем и других сфер экономики и общественной жизни. Ежегодно до 1 апреля ответственные лица будут обязаны отчитываться о реализации проекта в администрацию президента РУз.

Напомним, что в 2018 году в рейтинге «The Corruption Perceptions Index» (Индекс восприятия коррупции) Узбекистан занял 158-е место после того, как в 2017 году был принят закон “О противодействии коррупции”. В рейтинге участвовало 180 стран. После принятия этого закона тогда не было создано никакого отдельного органа, который бы его исполнял. Вся ответственность, как и раньше, оставалась лежать на плечах прокуратуры, СГБ, МВД, Минюста и других госорганов, которые неоднократно подвергались резкой критике со стороны Шавката Мирзиёева.
 


1 просмотр

В Казахстане разрешат митинговать в специальных местах

Президент рассказал, что будет принят закон по демонстрациям

Фото: Reuters

В Казахстане будет принят закон, согласно которому люди, которые хотят пойти на демонстрацию, чтобы выразить свое мнение, свяжутся с соответствующими властями и им будет отведено специальное место для сбора и выражения своего мнения. Об этом рассказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью Euronews.com.

«Естественно, все незаконное будет остановлено. Генеральная прокуратура неоднократно предупреждала о незаконности подобных митингов на улицах – несанкционированных митингов, беспорядков, потому что они мешают людям, которые не хотят участвовать», – рассказал он.

Также президент отметил, что в Казахстане были созданы все условия для проведения открытых выборов.

«Я признаю, что на некоторых избирательных участках были нарушения. Конечно, будет проведен подробный анализ, и, если все это подтвердится, будут приняты организационные меры», – пояснил он.

По словам президента, его политическим приоритетом является привлечение молодежи к власти. 

«Конечно, будут приглашены представители протестных движений, чтобы мы могли решать вопросы за круглым столом, а не на улицах – в атмосфере беспорядков и хаоса», – рассказал он.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций