nedvijimost-v-krizis.png

В Узбекистане принята программа по противодействию коррупции

К борьбе с ней привлекут общественность и ведущих экспертов

Фото: shutterstock

27 мая президент страны Шавкат Мирзиёев своим указом утвердил госпрограмму по противодействию коррупции на 2019-2020 годы. Документ предусматривает обновление Республиканской межведомственной комиссии по противодействию коррупции, которую возглавит председатель Сената Нигматилла Юлдашев.

В течение двух месяцев комиссия должна будет обсудить и внести на обсуждение в парламент типовую ведомственную программу мероприятий по противодействию коррупции.

Другую комиссию, которая займется выработкой мер по повышению эффективности противодействию коррупции, возглавит руководитель администрации президента Зайнилобиддин Низомиддинов.

В регионах, городах и районах должны быть созданы комиссии по противодействию коррупции. Они будут образованы из народных депутатов и им предстоит заняться:

– комплексным изучением состояния дел в сфере противодействия коррупции на местах;

– систематически снабжать профильные комитеты республиканского парламента информацией о состоянии коррупции и системных проблемах, приводящих к коррупционным проявлениям на местах, вносить предложения по совершенствованию деятельности в данной сфере.

Указ обозначил ряд приоритетных направлений по борьбе с коррупцией. В их число вошли поэтапное введение системы декларирования доходов госслужащих (при одновременном повышении их зарплат), защита лиц, сообщающих о коррупционных преступлениях, укрепление независимости судебной власти и другие. 

С 1 июля этого года в госорганах будет проводиться обязательная оценка коррупционных рисков с целью выяснить сферы деятельности, должности госслужащих и их полномочия, наиболее подверженные коррупционным рискам. В рамках этой работы госорганы будут обязаны составлять перечни сфер деятельности и должностей госслужащих, отличающихся высокими коррупционными рисками, а также ежеквартально мониторить исполнение антикоррупционных программ на местах.

С 1 августа будет организован проект «Сфера без коррупции» с привлечением общественности и ведущих экспертов. Первоначально он будет касаться строительства и образования, а затем и других сфер экономики и общественной жизни. Ежегодно до 1 апреля ответственные лица будут обязаны отчитываться о реализации проекта в администрацию президента РУз.

Напомним, что в 2018 году в рейтинге «The Corruption Perceptions Index» (Индекс восприятия коррупции) Узбекистан занял 158-е место после того, как в 2017 году был принят закон “О противодействии коррупции”. В рейтинге участвовало 180 стран. После принятия этого закона тогда не было создано никакого отдельного органа, который бы его исполнял. Вся ответственность, как и раньше, оставалась лежать на плечах прокуратуры, СГБ, МВД, Минюста и других госорганов, которые неоднократно подвергались резкой критике со стороны Шавката Мирзиёева.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif