Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


2238 просмотров

Узбекистан эвакуировал из Сирии больше 150 своих граждан

Это первая подобная операция в истории страны

Фото:shutterstock

По поручению президента страны Шавката Мирзиёева 156 граждан Узбекистана, в основном женщины и дети, возвращены на родину из зоны конфликта на Ближнем Востоке. Об этом только что сообщила пресс-служба главы государства. 

Специальный авиарейс с гражданами Узбекистана прибыл из Дамаска в Ташкент 30 мая. Гуманитарная операция получила название «Добро».

«Этим людям, по заблуждению покинувшим нашу страну, пережившим тяжелый жизненный период, правительством будет оказана медицинская, психологическая, материальная и моральная помощь», – говорится в сообщении.

Кроме того, вернувшимся будут созданы условия для возвращения к мирной жизни и интеграции в общество, предоставлен доступ к образовательным и другим социальным программам, в том числе путем обеспечения жильем и трудоустройства.

Напомним, что это первый в истории Узбекистана случай, когда страна эвакуировала своих граждан из зоны боевых действий. 

Официальный Ташкент заявлял, что в случае раскаяния и признания вины власти Узбекистана готовы принять обратно граждан, примкнувших к экстремистским и террористическим организациям.

По подсчетам американской консалтинговой компании Soufan Group, в Сирии и Ираке на стороне экстремистов к 2017 году воевало около 1,5 тыс. выходцев из Узбекистана. 

В феврале сообщалось, что смертник из Узбекистана подорвал себя на позициях «Сирийских демократических сил» в районе Багуз Фукани. Тогда погибли и получили ранения несколько оппозиционеров. 
 


6664 просмотра

В Казахстане разрешат митинговать в специальных местах

Президент рассказал, что будет принят закон по демонстрациям

Фото: Reuters

В Казахстане будет принят закон, согласно которому люди, которые хотят пойти на демонстрацию, чтобы выразить свое мнение, свяжутся с соответствующими властями и им будет отведено специальное место для сбора и выражения своего мнения. Об этом рассказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью Euronews.com.

«Естественно, все незаконное будет остановлено. Генеральная прокуратура неоднократно предупреждала о незаконности подобных митингов на улицах – несанкционированных митингов, беспорядков, потому что они мешают людям, которые не хотят участвовать», – рассказал он.

Также президент отметил, что в Казахстане были созданы все условия для проведения открытых выборов.

«Я признаю, что на некоторых избирательных участках были нарушения. Конечно, будет проведен подробный анализ, и, если все это подтвердится, будут приняты организационные меры», – пояснил он.

По словам президента, его политическим приоритетом является привлечение молодежи к власти. 

«Конечно, будут приглашены представители протестных движений, чтобы мы могли решать вопросы за круглым столом, а не на улицах – в атмосфере беспорядков и хаоса», – рассказал он.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций