nedvijimost-v-krizis.png

2658 просмотров

Узбекистан эвакуировал из Сирии больше 150 своих граждан

Это первая подобная операция в истории страны

Фото:shutterstock

По поручению президента страны Шавката Мирзиёева 156 граждан Узбекистана, в основном женщины и дети, возвращены на родину из зоны конфликта на Ближнем Востоке. Об этом только что сообщила пресс-служба главы государства. 

Специальный авиарейс с гражданами Узбекистана прибыл из Дамаска в Ташкент 30 мая. Гуманитарная операция получила название «Добро».

«Этим людям, по заблуждению покинувшим нашу страну, пережившим тяжелый жизненный период, правительством будет оказана медицинская, психологическая, материальная и моральная помощь», – говорится в сообщении.

Кроме того, вернувшимся будут созданы условия для возвращения к мирной жизни и интеграции в общество, предоставлен доступ к образовательным и другим социальным программам, в том числе путем обеспечения жильем и трудоустройства.

Напомним, что это первый в истории Узбекистана случай, когда страна эвакуировала своих граждан из зоны боевых действий. 

Официальный Ташкент заявлял, что в случае раскаяния и признания вины власти Узбекистана готовы принять обратно граждан, примкнувших к экстремистским и террористическим организациям.

По подсчетам американской консалтинговой компании Soufan Group, в Сирии и Ираке на стороне экстремистов к 2017 году воевало около 1,5 тыс. выходцев из Узбекистана. 

В феврале сообщалось, что смертник из Узбекистана подорвал себя на позициях «Сирийских демократических сил» в районе Багуз Фукани. Тогда погибли и получили ранения несколько оппозиционеров. 
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif