Перейти к основному содержанию
2967 просмотров

Токаев предложил подавать в отставку руководителям госорганов за коррупцию подчиненных

В Казахстане ежегодно привлекается к ответственности за коррупцию порядка 1 тыс. лиц

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 20 мая предложил автоматически подавать в отставку руководителям госорганов, чьи подчиненные были уличены в коррупции.

«Если мы серьезно хотим искоренить коррупцию, то, по моему убеждению, руководители госорганов должны подавать в отставку в случае коррупционных преступлений своих подчиненных. Принять или не принять отставку – это прерогатива главы государства, но заявление об отставке – обязательная мера», – сказал Токаев в ходе совещания с руководителями государственных органов по вопросам противодействия коррупции.

Он напомнил, что ежегодно в Казахстане регистрируется более 2 тыс. коррупционных преступлений, привлекается к ответственности по этому виду деяний в среднем свыше 1 тыс. лиц.

«Мы вместе должны решительно противостоять этой социальной болезни. Моя принципиальная позиция: государство должно бороться с коррупцией до полного ее искоренения… Никто не может быть выше закона. Первые руководители, как в центре, так и на местах, будут отвечать за своих подчиненных, уличенных в коррупции. При этом нужно принимать меры не постфактум, а выработать комплексные и системные предупредительные механизмы», – сказал глава государства.

Помимо этого, он предложил ужесточить ответственность и подотчетность госслужащих за реализацию госпрограмм и использование бюджетных средств, подчеркнув, что правонарушения, связанные с неэффективным использованием или хищением народных средств, будут жестко пресекаться.

Следующей мерой, по его мнению, должно стать укрепление конструктивного партнерства государства с институтами гражданского общества. В связи с этим президент поручил министерству юстиции усилить работу по правовому всеобучу, в особенности по антикоррупционным нормам законодательства.

«Министерство образования и науки должно с раннего возраста прививать гражданам основы антикоррупционной культуры», – заявил Токаев.

Президент также считает необходимым усилить общественный контроль за принимаемыми органами власти решениями, в связи с чем потребовал, в частности, привлекать неправительственные организации к антикоррупционной экспертизе нормативно-правовых актов на всех уровнях управления.

«Предоставление земельных участков, жилья, мест в детских садах – всё должно осуществляться прозрачно, под контролем общества. Правовые механизмы для такой работы есть», – заметил он.

Кроме этого, президент считает необходимым усиление роли регионов в антикоррупционной политике, в связи с чем он потребовал обеспечить эффективную реализацию инициированного первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым проекта «Регионы, свободные от коррупции».

«Обращаюсь к акимам: искоренение коррупции станет одним из ключевых показателей вашей работы. Вы несете персональную ответственность», – подчеркнул Токаев.

Необходимым условием борьбы с коррупцией он считает форсированную цифровизацию сферы государственных услуг как условие искоренения бытовой коррупции – президент отметил, что на сегодняшний день госорганы Казахстана интегрировали всего 33% баз данных, и это не позволяет перевести в электронный формат большее количество госуслуг.

«Министерству цифрового развития, обороны и аэрокосмической промышленности следует качественно и в срок завершить эту работу. Наши приоритеты – масштабное развитие мобильного формата оказания госуслуг, массовое обучение граждан навыкам работы с электронным правительством», – сказал глава государства.

Заключительной задачей в этом направлении он назвал совершенствование системы госзакупок и снижение административного давления на бизнес: по сведениям Токаева, в настоящее время в Казахстане государственные закупки проводят 25 тыс. организаций, антикоррупционный контроль за которыми затруднен.

«Необходима централизация госзакупок с освобождением руководителей бюджетных учреждений, особенно социальной сферы, от их проведения. Ставлю задачу разработать ясные механизмы, которые исключат вмешательство политических служащих в проведение госзакупок в центральных органах», – подчеркнул президент.

banner_wsj.gif

Казахстан не будет вступать в Союзное государство России и Беларуси

Токаев рассказал о развитии интеграции

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент РК Касым-Жомарт Токаев рассказал, что у Казахстана нет планов присоединения к Союзному государству России и Беларуси. Об этом говорится в интервью главы государства газете «Комсомольская правда».

По словам президента, Казахстан активно сотрудничает с Россией и Беларусью как в двустороннем формате, так и в рамках интеграционных объединений (ЕАЭС, ОДКБ, СНГ).

«У нас нет планов присоединения к Союзному государству России и Беларуси. Приоритетное направление – дальнейшее развитие интеграции в рамках упомянутых организаций», - рассказал он.

Глава государства отметил, что большой интерес для Казахстана представляет усиление потенциала ЕАЭС как экономического союза.

«Развивая кооперационные связи, создавая общий рынок товаров, услуг, рабочей силы, усиливая инвестиционную привлекательность государств-участников союза, мы могли бы превратить ЕАЭС в эффективную структуру глобального масштаба. Работа в этом направлении последовательно продвигается. К 2025 году будут сформированы общие энергетический и финансовый рынки. Перспективным направлением является цифровое взаимодействие. Порой в ЕАЭС, даже на самом высоком уровне, бывают острые дискуссии, но они продиктованы общим стремлением сделать союз более успешным, авторитетным, привлекательным. Ведь равнодушие – это верный признак деградации», - рассказал президент.

Ранее сообщалось, что принятие документа под названием «Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года» должно было стать главным итогом заседания Высшего Евразийского экономического совета. Однако обсуждение проекта выявило серьезные противоречия в позициях участников ЕАЭС.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png