Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


724 просмотра

Токаев предложил подавать в отставку руководителям госорганов за коррупцию подчиненных

В Казахстане ежегодно привлекается к ответственности за коррупцию порядка 1 тыс. лиц

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 20 мая предложил автоматически подавать в отставку руководителям госорганов, чьи подчиненные были уличены в коррупции.

«Если мы серьезно хотим искоренить коррупцию, то, по моему убеждению, руководители госорганов должны подавать в отставку в случае коррупционных преступлений своих подчиненных. Принять или не принять отставку – это прерогатива главы государства, но заявление об отставке – обязательная мера», – сказал Токаев в ходе совещания с руководителями государственных органов по вопросам противодействия коррупции.

Он напомнил, что ежегодно в Казахстане регистрируется более 2 тыс. коррупционных преступлений, привлекается к ответственности по этому виду деяний в среднем свыше 1 тыс. лиц.

«Мы вместе должны решительно противостоять этой социальной болезни. Моя принципиальная позиция: государство должно бороться с коррупцией до полного ее искоренения… Никто не может быть выше закона. Первые руководители, как в центре, так и на местах, будут отвечать за своих подчиненных, уличенных в коррупции. При этом нужно принимать меры не постфактум, а выработать комплексные и системные предупредительные механизмы», – сказал глава государства.

Помимо этого, он предложил ужесточить ответственность и подотчетность госслужащих за реализацию госпрограмм и использование бюджетных средств, подчеркнув, что правонарушения, связанные с неэффективным использованием или хищением народных средств, будут жестко пресекаться.

Следующей мерой, по его мнению, должно стать укрепление конструктивного партнерства государства с институтами гражданского общества. В связи с этим президент поручил министерству юстиции усилить работу по правовому всеобучу, в особенности по антикоррупционным нормам законодательства.

«Министерство образования и науки должно с раннего возраста прививать гражданам основы антикоррупционной культуры», – заявил Токаев.

Президент также считает необходимым усилить общественный контроль за принимаемыми органами власти решениями, в связи с чем потребовал, в частности, привлекать неправительственные организации к антикоррупционной экспертизе нормативно-правовых актов на всех уровнях управления.

«Предоставление земельных участков, жилья, мест в детских садах – всё должно осуществляться прозрачно, под контролем общества. Правовые механизмы для такой работы есть», – заметил он.

Кроме этого, президент считает необходимым усиление роли регионов в антикоррупционной политике, в связи с чем он потребовал обеспечить эффективную реализацию инициированного первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым проекта «Регионы, свободные от коррупции».

«Обращаюсь к акимам: искоренение коррупции станет одним из ключевых показателей вашей работы. Вы несете персональную ответственность», – подчеркнул Токаев.

Необходимым условием борьбы с коррупцией он считает форсированную цифровизацию сферы государственных услуг как условие искоренения бытовой коррупции – президент отметил, что на сегодняшний день госорганы Казахстана интегрировали всего 33% баз данных, и это не позволяет перевести в электронный формат большее количество госуслуг.

«Министерству цифрового развития, обороны и аэрокосмической промышленности следует качественно и в срок завершить эту работу. Наши приоритеты – масштабное развитие мобильного формата оказания госуслуг, массовое обучение граждан навыкам работы с электронным правительством», – сказал глава государства.

Заключительной задачей в этом направлении он назвал совершенствование системы госзакупок и снижение административного давления на бизнес: по сведениям Токаева, в настоящее время в Казахстане государственные закупки проводят 25 тыс. организаций, антикоррупционный контроль за которыми затруднен.

«Необходима централизация госзакупок с освобождением руководителей бюджетных учреждений, особенно социальной сферы, от их проведения. Ставлю задачу разработать ясные механизмы, которые исключат вмешательство политических служащих в проведение госзакупок в центральных органах», – подчеркнул президент.


2783 просмотра

Токаев подписал указ о создании двух министерств

В Казахстане появятся министерство торговли и интеграции и министерство экологии, геологии и природных ресурсов

Фото: Reuters

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о создании двух министерств. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

«Образовать Министерство торговли и интеграции Республики Казахстан с передачей ему функций и полномочий: Министерства национальной экономики Республики Казахстан в области формирования и реализации внутренней и внешней торговой политики, международной экономической интеграции, защиты прав потребителей. Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан в сфере технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений; Министерства иностранных дел Республики Казахстан по координации деятельности в сфере продвижения экспорта», – говорится в сообщении.

Также он подписал указ о создании министерства экологии, геологии и природных ресурсов.

«Образовать Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан с передачей ему функций и полномочий: Министерства энергетики Республики Казахстан в области формирования и реализации государственной политики охраны окружающей среды, обращения с твердыми бытовыми отходами, охраны, контроля и надзора за рациональным использованием природных ресурсов; Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в области использования и охраны водного фонда, водоснабжения, водоотведения, лесного хозяйства; Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан в сфере государственного геологического изучения, воспроизводства минерально-сырьевой базы», – говорится в сообщении.

«Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на Администрацию Президента Республики Казахстан. Настоящий Указ вводится в действие со дня его подписания», – говорится в сообщении.  

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций