Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


3334 просмотра

Сторонники Алмазбека Атамбаева опасаются его ареста

Президент Кыргызстана подписал закон, который позволяет лишить неприкосновенности бывшего главу государства

Фото: Reuters

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подписал закон "О внесении изменений в закон о гарантиях деятельности президента", который предусматривает возможность лишения иммунитета экс-президента страны и привлечения его к уголовной ответственности, сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на пресс-службу главы государства в четверг.

"Документ вступит в силу со дня официального опубликования", – добавил представитель пресс-службы.
Собеседник агентства отметил, что закон был принят парламентом в начале апреля в целях приведения в соответствие с той статьей Конституции, где указано, что "все равны перед законом".

При обсуждении в парламенте указывалось, что закон предусматривает возможность привлечения к уголовной ответственности экс-президента после лишения его соответствующего статуса.

В тексте закона говорится, что решение о лишении неприкосновенности бывшего главы государства может принять парламент большинством голосов "на основании выдвинутого в отношении экс-президента обвинения в совершении особо тяжкого преступления (на посту главы государства), подтвержденного заключением Генерального прокурора".
В законе также содержатся нормы, которые предусматривают возможность лишения экс-президента всех гарантий, если он будет заниматься активной политической или государственной деятельностью.

"Экс-президент Кыргызстана не должен занимать политические, специальные государственные должности в органах государственной власти, а также занимать должности в руководящих органах политической партии либо иным образом участвовать в деятельности политической партии", – говорится в документе.

"В случае несоблюдения экс-президентом установленных ограничений по представлению генерального прокурора актом президента Кыргызстана прекращается предоставление ему всех гарантий, а также материальное и иное обеспечение за счет средств республиканского бюджета", – говорится в принятом законе.

К числу гарантий относится статус неприкосновенности бывшего президента, и это "распространяется на занимаемые им жилые и служебные помещения, используемые им транспортные средства, средства связи, принадлежащие ему архивы, иное имущество, документы, багаж и на его переписку".

Несмотря на то, что в парламенте Кыргызстана заявляли, что данные изменения в законодательстве не направлены против экс-президента Алмазбека Атамбаева, его сторонники из возглавляемой им Социал-демократической партии (СДПК) уверены в обратном.

Ранее об этом "Интерфаксу" заявила зампред СДПК Ирина Карамушкина: "Закон о лишении неприкосновенности экс-главы государства направлен против Алмазбека Атамбаева и сводится к тому, что если закон подпишет глава государства, то любой президент из-за боязни преследования будет бояться перейти в статус экса".

Другой зампред СДПК Асель Кодуранова заявила, что "нормы о возможности лишения неприкосновенности за участие в политической жизни, невозможность занимать пост лидера партии противоречат Конституции, изначально норма о неприкосновенности вводилась для стабильной передачи власти, и в случае подписания закона мы можем лишиться этого".

В Кыргызстане только два бывших президента страны – Роза Отунбаева и Атамбаев – обладают официальным статусом экс-президентов. Отунбаева возглавляет общественный благотворительный фонд и занимается исключительно социальными проектами.

Два других бывших руководителя страны – Аскар Акаев и Курманбек Бакиев – были лишены статуса экс-президента, так как покинули свои посты под давлением оппозиции  в марте 2005 года и  апреле 2010 года. Смещения Акаева и Бакиева признаны в Кыргызстане народными революциями.
 


987 просмотров

Около 300 граждан Казахстана остаются в Сирии

7 и 9 мая удалось вывезти из зоны боевых действий 231 казахстанца

Фото: Shutterstock

Порядка 300 казахстанцев на сегодняшний день находятся в Сирии, из них около 170 - дети, сообщил начальник департамента Комитета национальной безопасности Казахстана Бахытбек Рахымбердиев.

«В Сирии около 300 граждан Казахстана остаются, это мужчины, женщины и дети», - сказал Рахымбердиев на брифинге в понедельник в Нур-Султане.

По решению Первого Президента Нурсултана Назарбаева, а также с санкции президента Касым-Жомарта Токаева 7 и 9 мая удалось вывезти из зоны боевых действий в Сирии 231 казахстанца, в том числе 16 мужчин, 59 женщин и 156 детей. Об этом на брифинге сообщил заместитель министра иностранных дел Ержан Ашикбаев.

По его словам, данная гуманитарная акция была осуществлена при поддержке США. Важную роль в этом проекте сыграли сирийские демократические силы.

«По прибытию в Казахстан 16 мужчин и 4 женщины задержаны по подозрению в причастности к террористической деятельности на стороне «Даиш» (запрещена в РК). Они уже эпатированы к местам расследования уголовных дел в городах Нур-Султан, Атырау, Уральск, Актобе, Караганда и Шымкент. Вынесены решения о взятии их под арест. Оставшиеся 55 женщин с детьми размещены в специальном адаптационном центре близ города Актау на срок около месяца. Сейчас проводится медицинское обследование, назначен карантин. Дополнительно с ними работают психологи, теологи, представители НПО. Восстанавливаются документы, устанавливающие личность», - сказал Ашикбаев и добавил: «Проводится также проверка на участие в террористической деятельности. При отсутствии препятствующих обстоятельств по завершению карантина женщины и дети отправятся к местам своего прежнего проживания».

В свою очередь начальник департамента КНБ РК Бахытбек Рахымбердиев сообщил, что возвращенные лица являются выходцами из городов Нур-Султан, Алматы, а также Алмантинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Актюбинской, Акмолинской, Карагандинской, Туркестанской и Мангистауской областей. 

«Эти лица добровольно приняли решение вернуться на родину. Отдельные из них готовы понести уголовное наказание за свои деяния за рубежом. Отдельный вопрос – это возвращение детей, которые оказались в зоне вооружённого конфликта не по своей воле. В процессе возвращения граждан на родину от начала и до конца участвовали наши сотрудники, в том числе, с выездом за рубеж и не один раз. Эта работа еще не завершена поэтому подробности сообщим позже», - пояснил он.

Между тем, по его данным, в ходе спецоперации удалось эвакуировать В 156 детей, в основном дошкольного возраста, из них 18 сирот. Их родители погибли или пропали без вести за рубежом. Больше половины детей родились за границей.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций