Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


41392 просмотра

Российским «Союзам» разрешили падать в новых районах Казахстана

Под это выделят почти шесть тысяч гектаров в Джангельдинском районе Костанайской области

Фото:shutterstock

Правительство Казахстана одобрило проект соглашения с правительством России, предусматривающего выделение нового района падения отделяющихся частей ракет-носителей типа "Союз-2" при запуске с космодрома Байконур, сообщает Интерфакс-Казахстан.

Проект соглашения, одобренный постановлением правительства 23 мая текущего года, размешен в информационно-правовой системе нормативных правовых актов Казахстана.

«Предметом настоящего соглашения является установление организационно-правовой основы для регулирования порядка взаимодействия между сторонами и другими участниками правоотношений в рамках сотрудничества по осуществлению пусков с космодрома "Байконур" ракет-носителей типа "Союз-2" по новой трассе в северном направлении для запусков космических аппаратов на приполярные орбиты», - говорится в проекте соглашения.

В соответствии с проектом документа, Казахстан выделит России район падения N120А площадью 5,8 тыс. га, имеющий форму эллипса, в Джангельдинском районе Костанайской области.

При этом плата за использование района падения будет установлена в размере $460 тыс. в год, но не более трех пусков, и направляться в акимат Джангельдинского района. В случае осуществления дополнительных пусков плата будет производиться в размере $50 тыс. за каждый дополнительный пуск.

Организация, эксплуатирующая район падения (АО «Совместное казахстанско-российское предприятие "Байтерек"»), за счет средств организации, производящей пуски (ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры») будет обеспечивать безопасность населения и территорий, в частности, производить ликвидацию степных пожаров, в случае их возникновения; своевременную очистку района падения от фрагментов отделяющихся частей ракеты-носителя; детоксикацию загрязненных участков и техническую рекультивацию нарушенного почвенного покрова на местах падения боковых блоков ракеты-носителя; ежегодный мониторинг состояния флоры и фауны в районе падения и на сопредельной территории и др.

В декабре 2014 года Казахстан и Россия заключили межправсоглашение о предоставлении и условиях использования земельного участка в качестве района падения отделяющихся частей ракет-носителей при пусках с космодрома "Байконур" по так называемой "северной траектории".

В соответствии с тем документом, Казахстан выделил России район падения N120 общей площадью 63,2 тыс. га (из них 22,52 тыс. га в Актюбинской области и 40,68 тыс. га - в Костанайской области).

Тогда плата за использование района падения была установлена в размере $460 тыс. в год вне зависимости от количества пусков ракет-носителей типа "Союз" и подлежала распределению между Актюбинской и Костанайской областями в размере $103 тыс. и $357 тыс., соответственно.

Необходимый для пусков по "северной" траектории район падения не предусмотрен Договором аренды комплекса "Байконур" от 10 декабря 1994 года. Поэтому ранее Казахстан в порядке исключения ежегодно выдавал разрешения на проведение нескольких таких пусков.


2905 просмотров

Токаев подписал указ о создании двух министерств

В Казахстане появятся министерство торговли и интеграции и министерство экологии, геологии и природных ресурсов

Фото: Reuters

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о создании двух министерств. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

«Образовать Министерство торговли и интеграции Республики Казахстан с передачей ему функций и полномочий: Министерства национальной экономики Республики Казахстан в области формирования и реализации внутренней и внешней торговой политики, международной экономической интеграции, защиты прав потребителей. Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан в сфере технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений; Министерства иностранных дел Республики Казахстан по координации деятельности в сфере продвижения экспорта», – говорится в сообщении.

Также он подписал указ о создании министерства экологии, геологии и природных ресурсов.

«Образовать Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан с передачей ему функций и полномочий: Министерства энергетики Республики Казахстан в области формирования и реализации государственной политики охраны окружающей среды, обращения с твердыми бытовыми отходами, охраны, контроля и надзора за рациональным использованием природных ресурсов; Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в области использования и охраны водного фонда, водоснабжения, водоотведения, лесного хозяйства; Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан в сфере государственного геологического изучения, воспроизводства минерально-сырьевой базы», – говорится в сообщении.

«Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на Администрацию Президента Республики Казахстан. Настоящий Указ вводится в действие со дня его подписания», – говорится в сообщении.  

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций