Перейти к основному содержанию


42707 просмотров

Российским «Союзам» разрешили падать в новых районах Казахстана

Под это выделят почти шесть тысяч гектаров в Джангельдинском районе Костанайской области

Фото:shutterstock

Правительство Казахстана одобрило проект соглашения с правительством России, предусматривающего выделение нового района падения отделяющихся частей ракет-носителей типа "Союз-2" при запуске с космодрома Байконур, сообщает Интерфакс-Казахстан.

Проект соглашения, одобренный постановлением правительства 23 мая текущего года, размешен в информационно-правовой системе нормативных правовых актов Казахстана.

«Предметом настоящего соглашения является установление организационно-правовой основы для регулирования порядка взаимодействия между сторонами и другими участниками правоотношений в рамках сотрудничества по осуществлению пусков с космодрома "Байконур" ракет-носителей типа "Союз-2" по новой трассе в северном направлении для запусков космических аппаратов на приполярные орбиты», - говорится в проекте соглашения.

В соответствии с проектом документа, Казахстан выделит России район падения N120А площадью 5,8 тыс. га, имеющий форму эллипса, в Джангельдинском районе Костанайской области.

При этом плата за использование района падения будет установлена в размере $460 тыс. в год, но не более трех пусков, и направляться в акимат Джангельдинского района. В случае осуществления дополнительных пусков плата будет производиться в размере $50 тыс. за каждый дополнительный пуск.

Организация, эксплуатирующая район падения (АО «Совместное казахстанско-российское предприятие "Байтерек"»), за счет средств организации, производящей пуски (ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры») будет обеспечивать безопасность населения и территорий, в частности, производить ликвидацию степных пожаров, в случае их возникновения; своевременную очистку района падения от фрагментов отделяющихся частей ракеты-носителя; детоксикацию загрязненных участков и техническую рекультивацию нарушенного почвенного покрова на местах падения боковых блоков ракеты-носителя; ежегодный мониторинг состояния флоры и фауны в районе падения и на сопредельной территории и др.

В декабре 2014 года Казахстан и Россия заключили межправсоглашение о предоставлении и условиях использования земельного участка в качестве района падения отделяющихся частей ракет-носителей при пусках с космодрома "Байконур" по так называемой "северной траектории".

В соответствии с тем документом, Казахстан выделил России район падения N120 общей площадью 63,2 тыс. га (из них 22,52 тыс. га в Актюбинской области и 40,68 тыс. га - в Костанайской области).

Тогда плата за использование района падения была установлена в размере $460 тыс. в год вне зависимости от количества пусков ракет-носителей типа "Союз" и подлежала распределению между Актюбинской и Костанайской областями в размере $103 тыс. и $357 тыс., соответственно.

Необходимый для пусков по "северной" траектории район падения не предусмотрен Договором аренды комплекса "Байконур" от 10 декабря 1994 года. Поэтому ранее Казахстан в порядке исключения ежегодно выдавал разрешения на проведение нескольких таких пусков.


11372 просмотра

Сторонники Атамбаева отказались от бессрочного митинга

Они разрабатывают дальнейшую стратегию действий

Фото: Reuters

Сторонники экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева отказались от проведения бессрочного митинга и также любых других акций протеста в Бишкеке в ближайшее время. Об этом сообщил корреспонденту Kursiv, который находится в Бишкеке, информированный источник в штабе бывшего президента. 

Кроме того, задержаны еще несколько его сторонников, в том числе экс-руководитель аппарата президента Кыргызстана Фарид Ниязов. Он подозревается в незаконном удержании спецназовцев, которые участвовали в штурме дома бывшего президента Кыргызстана. В данный момент сторонники Атамбаева разрабатывают дальнейшую стратегию своих действий.

Сегодня, 9 августа, бывшему президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву предъявили обвинение по уголовному делу о незаконном освобождении вора в законе Азиза Батукаева. Атамбаев будет находится в СИЗО ГКНБ до 26 августа на время следственных мероприятий.

Напомним, в июне экс-президент был лишен неприкосновенности. Тогда действующий президент страны Сооронбай Жээнбеков заявил, что Атамбаев получил статус обвиняемого в совершении тяжкого преступления. Бывший глава государства обвинения категорически отрицает и считает их политически мотивированными.

Также ранее сообщалось, что 7 августа вечером в селе Кой-Таш началась операция по задержанию Атамбаева. Очевидцы рассказали, что спецназ применял против сторонников экс-президента шумовые гранаты. Поводом для задержания стало то, что он трижды отказался прийти на допрос в качестве свидетеля по делу о незаконном освобождении криминального авторитета. Задержать Атамбаева спецназу не удалось. Стало известно, что после штурма дома внутри остались шесть сотрудников спецназа. Их держат в заложниках сторонники политика.

После первой попытки задержания Атамбаев сделал заявление. Он сожалеет, что были пострадавшие, в том числе и среди спецназовцев.

«К сожалению, власть не вняла моим призывам войти в правовое поле, я несколько раз предлагал дать письменные показания, ответить на вопросы через СМИ, но нам было в этом отказано, (...) я и сейчас готов ответить на все вопросы, к примеру, по делу Батукаева, там нет ни капли моего участия», - сказал Атамбаев.

После суток обороны Атамбаев сдался властям Кыргызстана. Шесть сотрудников ГКНБ находятся в реанимации, один был застрелен. 

«8 августа 2019 года сотрудниками милиции совместно с ГКНБ Кыргызской Республики в результате проведенных мероприятий по принудительному приводу задержан Атамбаев А.Ш.», – говорится в сообщении МВД Кыргызстана.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций