Перейти к основному содержанию


42958 просмотров

Российским «Союзам» разрешили падать в новых районах Казахстана

Под это выделят почти шесть тысяч гектаров в Джангельдинском районе Костанайской области

Фото:shutterstock

Правительство Казахстана одобрило проект соглашения с правительством России, предусматривающего выделение нового района падения отделяющихся частей ракет-носителей типа "Союз-2" при запуске с космодрома Байконур, сообщает Интерфакс-Казахстан.

Проект соглашения, одобренный постановлением правительства 23 мая текущего года, размешен в информационно-правовой системе нормативных правовых актов Казахстана.

«Предметом настоящего соглашения является установление организационно-правовой основы для регулирования порядка взаимодействия между сторонами и другими участниками правоотношений в рамках сотрудничества по осуществлению пусков с космодрома "Байконур" ракет-носителей типа "Союз-2" по новой трассе в северном направлении для запусков космических аппаратов на приполярные орбиты», - говорится в проекте соглашения.

В соответствии с проектом документа, Казахстан выделит России район падения N120А площадью 5,8 тыс. га, имеющий форму эллипса, в Джангельдинском районе Костанайской области.

При этом плата за использование района падения будет установлена в размере $460 тыс. в год, но не более трех пусков, и направляться в акимат Джангельдинского района. В случае осуществления дополнительных пусков плата будет производиться в размере $50 тыс. за каждый дополнительный пуск.

Организация, эксплуатирующая район падения (АО «Совместное казахстанско-российское предприятие "Байтерек"»), за счет средств организации, производящей пуски (ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры») будет обеспечивать безопасность населения и территорий, в частности, производить ликвидацию степных пожаров, в случае их возникновения; своевременную очистку района падения от фрагментов отделяющихся частей ракеты-носителя; детоксикацию загрязненных участков и техническую рекультивацию нарушенного почвенного покрова на местах падения боковых блоков ракеты-носителя; ежегодный мониторинг состояния флоры и фауны в районе падения и на сопредельной территории и др.

В декабре 2014 года Казахстан и Россия заключили межправсоглашение о предоставлении и условиях использования земельного участка в качестве района падения отделяющихся частей ракет-носителей при пусках с космодрома "Байконур" по так называемой "северной траектории".

В соответствии с тем документом, Казахстан выделил России район падения N120 общей площадью 63,2 тыс. га (из них 22,52 тыс. га в Актюбинской области и 40,68 тыс. га - в Костанайской области).

Тогда плата за использование района падения была установлена в размере $460 тыс. в год вне зависимости от количества пусков ракет-носителей типа "Союз" и подлежала распределению между Актюбинской и Костанайской областями в размере $103 тыс. и $357 тыс., соответственно.

Необходимый для пусков по "северной" траектории район падения не предусмотрен Договором аренды комплекса "Байконур" от 10 декабря 1994 года. Поэтому ранее Казахстан в порядке исключения ежегодно выдавал разрешения на проведение нескольких таких пусков.


2206 просмотров

Касым-Жомарт Токаев о градостроительных ошибках, экологии и развитии бизнеса

Какие поручения дал президент на совещании по развитию Алматы

Фото: Akorda.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посетил Алматы с двухдневным рабочим визитом.

«Как коренной алматинец не могу согласиться с возведением крупного жилого дома на месте исторического здания ТЮЗа на проспекте Абылай хана, а также огромной гостиницы на улице Кабанбай батыра рядом с сосновым парком», – заявил президент Токаев на совещании по социально-экономическому развитию Алматы. 

Он, как и многие жители южной столицы, считает ошибкой решение о сносе кинотеатра «Алатау» и спорным решение о ликвидации трамваев. 

«В прошлом в сфере градостроительства, особенно в центральной части Алматы, были допущены серьезные ошибки», – отметил Касым-Жомарт Токаев, добавив, что плотную застройку в центральных частях южной столицы следует запретить, а количество парковых зон необходимо увеличивать. 

Строительство на Кок-Жайляу –  еще один острый вопрос для алматинцев – президент и вовсе запретил. Кроме того, Токаев поручил ликвидировать стихийные свалки, которые есть даже на Большом Алматинском озере и в урочище Медеу, да и в целом навести порядок в вопросах использования природоохранных зон. Еще одно поручение – взять на особый контроль вопрос сохранения и культивации яблоневых садов в предгорьях Заилийского Алатау. 

Обеспечить высокие темпы роста экономики Алматы президент предложил за счет развития бизнеса и инноваций. Он привел в пример индустриальную зону города, где зарегистрировано 33 компании и инвестировано свыше 156 млрд тенге. 

Токаев подчеркнул, что за семь лет с момента создания этой зоны в эксплуатацию было введено лишь шесть новых предприятий. Глава государства рекомендовал акиму города привлечь в индустриальную зону новые проекты, прежде всего высокотехнологичные и ориентированные на экспорт.

0001_5.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций