Перейти к основному содержанию

6149 просмотров

Посол Китая надеется на упрощение визового режима с Казахстаном

Он утверждает, что в РК эту инициативу пока игнорируют

Фото:shutterstock

Китайская сторона около года назад представила собственный проект либерализации визового режима для обладателей общегражданских паспортов обеих стран, сообщил посол КНР в РК Чжан Сяо.

«За восемь месяцев своего пребывания здесь я разбирался и для себя сделал такие выводы, что наверное, на рабочем, техническом уровне вопрос действительно очень сложно решить. Например, я уже неоднократно заявлял по поручению Пекина. Это не мое личное мнение и не моя личная позиция, что Китай готов в плане либерализации въездных виз для граждан двух стран настолько далеко, насколько казахстанская сторона будет готова», - сказал он на брифинге 28 мая.

«Мы представили на рассмотрение проект соглашения по облегчению туристических и коммерческих виз для граждан двух стран. Как раз уже год прошел, но этот проект остался без реакции. Ни слуху, ни духу. Я не знаю, наверное, действительно очень сложный вопрос. Поэтому я считаю, что нам нужно войти в ситуацию друг друга. Нельзя только исходя из своих соображений, например, интересов одной страны ругать другую сторону. Потому, что возникают те или иные вопросы. Это естественный процесс. Здесь ничего удивительного нет. На то и дипломаты, чтобы решить эти вопросы», - добавил Чжан Сяо.

Посол отметил, что после своего назначения сразу же начал изучать вопросы казахстанско-китайских отношений.

«К моему глубокому удивлению, со сколькими китайцами я успел пообщаться до этого времени – до моего приезда сюда и вступления в должность - все китайцы без исключения жаловались на то, что им сложно с въездными визами в Казахстан. Они мне говорили с эмоциями, что это чуть ли не самая трудная и тяжелая виза в мире. И я тогда уже решил для себя, что по приезду обязательно займусь этим делом и как-то решу этот вопрос», - рассказал он.

Однако, приехав в Казахстан, посол выяснил, что аналогичная ситуация с получением виз в Китай и в нашей республике.

«Стал общаться с местным населением – оказалось, что почти все казахи, с которыми я пообщался, тоже с такими же эмоциями жаловались, что сложно получить визу в Китай, длинная очередь и так далее. Я стал разбираться в чем дело и попытался как-то урегулировать этот вопрос или хотя бы смягчить этот вопрос, снять напряженность, остроту вопроса. Мы обратили внимание – да, действительно Казахстан за последние два года принял ряд мер по облегчению для китайских граждан в оформлении въездных виз. Это и 72 часа транзитного безвизового режима, и электронная (виза)», - сообщил Чжан Сяо.


Посол также привел статистику взаимной выдачи виз за прошлый год. В прошлом году Казахстан посетило 110 тыс. китайцев, одновременно за прошлый год Китай посетило 180 тыс. казахстанцев.

«В Казахстане проживает 18 миллионов населения, в Китае – 1,3 миллиард человек. Я думаю, что эта статистика уже о чем-то говорит, но я вижу свою задачу не в том, чтобы обвинять кого-либо или ругаться друг с другом. Это на самом деле нашему общему делу не поможет. Это поможет только тем силам, которые все время пытаются рассорить наши страны», - сказал Чжан Сяо.

Министр Арыстанбек Мухамедиулы, представляя 12 марта на заседании правительства госпрограмму развития туризма на 2019-2025 годы, сообщил, что одной из мер по привлечению иностранных туристов станет либерализация визового режима. В настоящее время безвизовый въезд в Казахстан предусмотрен для граждан 63 стран, а гражданам Китая и Индии, следующим транзитом через нашу страну, разрешено 72-часовое пребывание в Казахстане без регистрации.

1 просмотр

Путин позовет соседей посмотреть на военную мощь Кремля

Как прошел саммит ОДКБ в Бишкеке

Фото: Sputnik

На саммите ОДКБ в Бишкеке подписано сразу 17 важных документов о взаимодействии стран – членов Организации договора о коллективной безопасности. Саммит завершил председательство Кыргызстана в ОДКБ – оно перешло к России.

Недовольных лиц на состоявшейся в столице Кыргызстана очередной сессии Совета безо­пасности ОДКБ замечено не было. 

Напротив, президенты Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана, а также премьер-министр Армении находились в очень хорошем расположении духа. Судя по всему, связано это с пока не появившимся в свободном доступе содержанием подписанных в Бишкеке документов по взаимодействию между странами-членами в вопросах коллективной безопасности. Ведь даже их названия дают основание считать, что каждая участвующая в ОДКБ страна фактически добилась желаемых результатов. 

К примеру, Россия, которой перешло председательство в ОДКБ, на основании подписанного плана мероприятий по празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, вполне может рассчитывать на участие лидеров Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана в ожидаемо масштабной демонстрации военной мощи Кремля 9 мая 2020 года.

Учитывая уже озвученный рядом лидеров западных стран отказ от участия в параде на Красной площади, России данный документ представляется важным – хотя бы для того, чтобы продемонстрировать западному миру, что у нее еще есть союзники. 

Должен устраивать Российскую Федерацию и согласованный в Бишкеке с другими странами – участницами ОДКБ план коллективных действий по ре­ализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН на 2019-2021 годы. Если в 2017 году предложение России об отправке военнослужащих из стран ОДКБ в Южный Судан и Чад не получило понимания, то в 2020 году, по словам Владимира Путина, Москва рассчитывает на положительное решение этого вопроса. Более того, нельзя исключать, что вслед за решением по этим двум африканским странам появятся разговоры о появлении миротворцев из Казахстана, Беларуси или Кыргызстана где-нибудь на сирийско-турецкой границе. Если, конечно, ООН решится на создание миротворческого контингента для этих территорий.

Не требует особых разъяснений и подписанный на саммите в Бишкеке перечень дополнительных мер, направленных на снижение напряженности в таджикско-афганском приграничье. Очевидно, что гарантии, данные странами ОДКБ, должны несколько успокоить официальный Душанбе, в последнее время живущий под страхом вторжения боевиков из террористической организации «ИГИЛ» (запрещена в Казахстане. – «Курсив») со стороны северных границ Афганистана. В определенной степени устраивает этот «перечень дополнительных мер» и Кыргызстан, где хорошо помнят Баткенские события, произошедшие в 1999-2000 годах в результате вторжения террористов со стороны Таджикистана. К тому же помимо предположительного получения в рамках «перечня мер» нового российского оружия, о невероятных возможностях которого во время саммита упомянул президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, у официального Бишкека автоматически снимается вопрос по угрозам со стороны последователей экс-президента Алмазбека Атамбаева.
 
Что касается Армении, Беларуси и Казахстана, то почти наверняка им понравились договор о базовой организации в области развития кооперационных и интеграционных связей предприятий и организаций ВПК стран – членов ОДКБ и положение о порядке организаций и проведения совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Ведь оба документа дают возможность не только увеличить количество рабочих мест на предприятиях их военно-промышленных комплексов, но и в будущем расширить продажу полученной продукции на внешних рынках.

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance