Перейти к основному содержанию


5597 просмотров

Посол Китая надеется на упрощение визового режима с Казахстаном

Он утверждает, что в РК эту инициативу пока игнорируют

Фото:shutterstock

Китайская сторона около года назад представила собственный проект либерализации визового режима для обладателей общегражданских паспортов обеих стран, сообщил посол КНР в РК Чжан Сяо.

«За восемь месяцев своего пребывания здесь я разбирался и для себя сделал такие выводы, что наверное, на рабочем, техническом уровне вопрос действительно очень сложно решить. Например, я уже неоднократно заявлял по поручению Пекина. Это не мое личное мнение и не моя личная позиция, что Китай готов в плане либерализации въездных виз для граждан двух стран настолько далеко, насколько казахстанская сторона будет готова», - сказал он на брифинге 28 мая.

«Мы представили на рассмотрение проект соглашения по облегчению туристических и коммерческих виз для граждан двух стран. Как раз уже год прошел, но этот проект остался без реакции. Ни слуху, ни духу. Я не знаю, наверное, действительно очень сложный вопрос. Поэтому я считаю, что нам нужно войти в ситуацию друг друга. Нельзя только исходя из своих соображений, например, интересов одной страны ругать другую сторону. Потому, что возникают те или иные вопросы. Это естественный процесс. Здесь ничего удивительного нет. На то и дипломаты, чтобы решить эти вопросы», - добавил Чжан Сяо.

Посол отметил, что после своего назначения сразу же начал изучать вопросы казахстанско-китайских отношений.

«К моему глубокому удивлению, со сколькими китайцами я успел пообщаться до этого времени – до моего приезда сюда и вступления в должность - все китайцы без исключения жаловались на то, что им сложно с въездными визами в Казахстан. Они мне говорили с эмоциями, что это чуть ли не самая трудная и тяжелая виза в мире. И я тогда уже решил для себя, что по приезду обязательно займусь этим делом и как-то решу этот вопрос», - рассказал он.

Однако, приехав в Казахстан, посол выяснил, что аналогичная ситуация с получением виз в Китай и в нашей республике.

«Стал общаться с местным населением – оказалось, что почти все казахи, с которыми я пообщался, тоже с такими же эмоциями жаловались, что сложно получить визу в Китай, длинная очередь и так далее. Я стал разбираться в чем дело и попытался как-то урегулировать этот вопрос или хотя бы смягчить этот вопрос, снять напряженность, остроту вопроса. Мы обратили внимание – да, действительно Казахстан за последние два года принял ряд мер по облегчению для китайских граждан в оформлении въездных виз. Это и 72 часа транзитного безвизового режима, и электронная (виза)», - сообщил Чжан Сяо.


Посол также привел статистику взаимной выдачи виз за прошлый год. В прошлом году Казахстан посетило 110 тыс. китайцев, одновременно за прошлый год Китай посетило 180 тыс. казахстанцев.

«В Казахстане проживает 18 миллионов населения, в Китае – 1,3 миллиард человек. Я думаю, что эта статистика уже о чем-то говорит, но я вижу свою задачу не в том, чтобы обвинять кого-либо или ругаться друг с другом. Это на самом деле нашему общему делу не поможет. Это поможет только тем силам, которые все время пытаются рассорить наши страны», - сказал Чжан Сяо.

Министр Арыстанбек Мухамедиулы, представляя 12 марта на заседании правительства госпрограмму развития туризма на 2019-2025 годы, сообщил, что одной из мер по привлечению иностранных туристов станет либерализация визового режима. В настоящее время безвизовый въезд в Казахстан предусмотрен для граждан 63 стран, а гражданам Китая и Индии, следующим транзитом через нашу страну, разрешено 72-часовое пребывание в Казахстане без регистрации.


11372 просмотра

Сторонники Атамбаева отказались от бессрочного митинга

Они разрабатывают дальнейшую стратегию действий

Фото: Reuters

Сторонники экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева отказались от проведения бессрочного митинга и также любых других акций протеста в Бишкеке в ближайшее время. Об этом сообщил корреспонденту Kursiv, который находится в Бишкеке, информированный источник в штабе бывшего президента. 

Кроме того, задержаны еще несколько его сторонников, в том числе экс-руководитель аппарата президента Кыргызстана Фарид Ниязов. Он подозревается в незаконном удержании спецназовцев, которые участвовали в штурме дома бывшего президента Кыргызстана. В данный момент сторонники Атамбаева разрабатывают дальнейшую стратегию своих действий.

Сегодня, 9 августа, бывшему президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву предъявили обвинение по уголовному делу о незаконном освобождении вора в законе Азиза Батукаева. Атамбаев будет находится в СИЗО ГКНБ до 26 августа на время следственных мероприятий.

Напомним, в июне экс-президент был лишен неприкосновенности. Тогда действующий президент страны Сооронбай Жээнбеков заявил, что Атамбаев получил статус обвиняемого в совершении тяжкого преступления. Бывший глава государства обвинения категорически отрицает и считает их политически мотивированными.

Также ранее сообщалось, что 7 августа вечером в селе Кой-Таш началась операция по задержанию Атамбаева. Очевидцы рассказали, что спецназ применял против сторонников экс-президента шумовые гранаты. Поводом для задержания стало то, что он трижды отказался прийти на допрос в качестве свидетеля по делу о незаконном освобождении криминального авторитета. Задержать Атамбаева спецназу не удалось. Стало известно, что после штурма дома внутри остались шесть сотрудников спецназа. Их держат в заложниках сторонники политика.

После первой попытки задержания Атамбаев сделал заявление. Он сожалеет, что были пострадавшие, в том числе и среди спецназовцев.

«К сожалению, власть не вняла моим призывам войти в правовое поле, я несколько раз предлагал дать письменные показания, ответить на вопросы через СМИ, но нам было в этом отказано, (...) я и сейчас готов ответить на все вопросы, к примеру, по делу Батукаева, там нет ни капли моего участия», - сказал Атамбаев.

После суток обороны Атамбаев сдался властям Кыргызстана. Шесть сотрудников ГКНБ находятся в реанимации, один был застрелен. 

«8 августа 2019 года сотрудниками милиции совместно с ГКНБ Кыргызской Республики в результате проведенных мероприятий по принудительному приводу задержан Атамбаев А.Ш.», – говорится в сообщении МВД Кыргызстана.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций