Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


430 просмотров

Лукашенко насторожило снижение темпов роста внутренней торговли в ЕАЭС

Президент Беларуси заявил о необходимости отказа от протекционизма внутри Евразийского союза

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Беларуси Александр Лукашенко 29 мая констатировал снижение темпов роста во взаимной торговле государств – участников Евразийского экономического союза и связал его с продолжением протекционизма на национальном уровне, передаёт корреспондент Kursiv.kz.

«В последние годы удается поддерживать увеличение объемов взаимной торговли государств – участников ЕАЭС в 2017 году к уровню предыдущего года. Этот рост составил более 27%, в 2018 году по сравнению с 2017-м – еще 12%. Хотя настораживает, что темпы наращивания товарооборота в рамках союза замедляются, при этом с третьими странами они, напротив, растут», – сказал Лукашенко в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета в Нур-Султане.

По его мнению, причина в барьерах, воздвигаемых во внутренней территории союза его участниками: по словам президента Беларуси, странам ЕАЭС необходимо отказаться от протекционистских решений на национальном уровне, а также от введения ограничительных и запретительных мер по отношению друг к другу.

«В этом залог успешного развития союза», – подчеркнул спикер.

По его словам, приоритетом работы в ЕАЭС должны оставаться вопросы качественного выполнения уже имеющихся договоренностей, а также деятельность по формированию единых рынков, обеспечению свободы движения капиталов, товаров и услуг.

«Активность на внешних конкурсах и новых направлениях не должны причинять ущерб основной деятельности по отмене барьеров и ограничений во взаимной торговле. Осязаемый положительный эффект интеграционного проекта дадут более тесные кооперации», – утверждает лидер Беларуси.

В этой связи он считает важным дальнейшее расширение полномочий Евразийской экономической комиссии в части противодействия введению барьеров.

«Думаю, что значительную роль здесь может оказать новый почетный председатель Высшего экономического совета нашего союза – Назарбаев», – заметил Лукашенко.

Одновременно белорусский президент признал, что ЕАЭС уже доказал свою эффективность и самостоятельность, обеспечив странам-участницам дополнительный источник экономического роста, позволяющий противодействовать негативным мировым тенденциям.

«И этот потенциал не просто далеко не исчерпан, ему вообще не положено начало исчерпания – впереди огромная перспектива: решается применение национальных валют во взаиморасчетах, мы погасили инфляционные риски, взяли под контроль вопросы занятости населения. Это означает, что участники союза все больше синхронизируют вопросы своего развития, постепенно сближая позиции к проведению согласованной макроэкономической политики. Нам нужно использовать этот опыт, в том числе в формировании общих отраслевых стратегий в промышленности, сельском хозяйстве, транспорте, энергетике и других сферах», – добавил Лукашенко.

По его оценке, ЕАЭС накопил достаточный авторитет и на мировой арене, продолжая диалог о разнообразных формах сотрудничества с третьими странами, не входящими в его состав.

«Но порой мы слышим, читаем, да и сами говорим, что с нами якобы не хотят сотрудничать. Просто завидуют, где-то боятся. Это конкуренция, и это естественно. Но не замечать нас лицом к лицу уже не удается», – заключил Лукашенко.


9983 просмотра

В Казахстане разрешат митинговать в специальных местах

Президент рассказал, что будет принят закон по демонстрациям

Фото: Reuters

В Казахстане будет принят закон, согласно которому люди, которые хотят пойти на демонстрацию, чтобы выразить свое мнение, свяжутся с соответствующими властями и им будет отведено специальное место для сбора и выражения своего мнения. Об этом рассказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью Euronews.com.

«Естественно, все незаконное будет остановлено. Генеральная прокуратура неоднократно предупреждала о незаконности подобных митингов на улицах – несанкционированных митингов, беспорядков, потому что они мешают людям, которые не хотят участвовать», – рассказал он.

Также президент отметил, что в Казахстане были созданы все условия для проведения открытых выборов.

«Я признаю, что на некоторых избирательных участках были нарушения. Конечно, будет проведен подробный анализ, и, если все это подтвердится, будут приняты организационные меры», – пояснил он.

По словам президента, его политическим приоритетом является привлечение молодежи к власти. 

«Конечно, будут приглашены представители протестных движений, чтобы мы могли решать вопросы за круглым столом, а не на улицах – в атмосфере беспорядков и хаоса», – рассказал он.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций