nedvijimost-v-krizis.png

990 просмотров

Лукашенко насторожило снижение темпов роста внутренней торговли в ЕАЭС

Президент Беларуси заявил о необходимости отказа от протекционизма внутри Евразийского союза

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Беларуси Александр Лукашенко 29 мая констатировал снижение темпов роста во взаимной торговле государств – участников Евразийского экономического союза и связал его с продолжением протекционизма на национальном уровне, передаёт корреспондент Kursiv.kz.

«В последние годы удается поддерживать увеличение объемов взаимной торговли государств – участников ЕАЭС в 2017 году к уровню предыдущего года. Этот рост составил более 27%, в 2018 году по сравнению с 2017-м – еще 12%. Хотя настораживает, что темпы наращивания товарооборота в рамках союза замедляются, при этом с третьими странами они, напротив, растут», – сказал Лукашенко в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета в Нур-Султане.

По его мнению, причина в барьерах, воздвигаемых во внутренней территории союза его участниками: по словам президента Беларуси, странам ЕАЭС необходимо отказаться от протекционистских решений на национальном уровне, а также от введения ограничительных и запретительных мер по отношению друг к другу.

«В этом залог успешного развития союза», – подчеркнул спикер.

По его словам, приоритетом работы в ЕАЭС должны оставаться вопросы качественного выполнения уже имеющихся договоренностей, а также деятельность по формированию единых рынков, обеспечению свободы движения капиталов, товаров и услуг.

«Активность на внешних конкурсах и новых направлениях не должны причинять ущерб основной деятельности по отмене барьеров и ограничений во взаимной торговле. Осязаемый положительный эффект интеграционного проекта дадут более тесные кооперации», – утверждает лидер Беларуси.

В этой связи он считает важным дальнейшее расширение полномочий Евразийской экономической комиссии в части противодействия введению барьеров.

«Думаю, что значительную роль здесь может оказать новый почетный председатель Высшего экономического совета нашего союза – Назарбаев», – заметил Лукашенко.

Одновременно белорусский президент признал, что ЕАЭС уже доказал свою эффективность и самостоятельность, обеспечив странам-участницам дополнительный источник экономического роста, позволяющий противодействовать негативным мировым тенденциям.

«И этот потенциал не просто далеко не исчерпан, ему вообще не положено начало исчерпания – впереди огромная перспектива: решается применение национальных валют во взаиморасчетах, мы погасили инфляционные риски, взяли под контроль вопросы занятости населения. Это означает, что участники союза все больше синхронизируют вопросы своего развития, постепенно сближая позиции к проведению согласованной макроэкономической политики. Нам нужно использовать этот опыт, в том числе в формировании общих отраслевых стратегий в промышленности, сельском хозяйстве, транспорте, энергетике и других сферах», – добавил Лукашенко.

По его оценке, ЕАЭС накопил достаточный авторитет и на мировой арене, продолжая диалог о разнообразных формах сотрудничества с третьими странами, не входящими в его состав.

«Но порой мы слышим, читаем, да и сами говорим, что с нами якобы не хотят сотрудничать. Просто завидуют, где-то боятся. Это конкуренция, и это естественно. Но не замечать нас лицом к лицу уже не удается», – заключил Лукашенко.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif