Перейти к основному содержанию
855 просмотров

Лукашенко насторожило снижение темпов роста внутренней торговли в ЕАЭС

Президент Беларуси заявил о необходимости отказа от протекционизма внутри Евразийского союза

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Беларуси Александр Лукашенко 29 мая констатировал снижение темпов роста во взаимной торговле государств – участников Евразийского экономического союза и связал его с продолжением протекционизма на национальном уровне, передаёт корреспондент Kursiv.kz.

«В последние годы удается поддерживать увеличение объемов взаимной торговли государств – участников ЕАЭС в 2017 году к уровню предыдущего года. Этот рост составил более 27%, в 2018 году по сравнению с 2017-м – еще 12%. Хотя настораживает, что темпы наращивания товарооборота в рамках союза замедляются, при этом с третьими странами они, напротив, растут», – сказал Лукашенко в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета в Нур-Султане.

По его мнению, причина в барьерах, воздвигаемых во внутренней территории союза его участниками: по словам президента Беларуси, странам ЕАЭС необходимо отказаться от протекционистских решений на национальном уровне, а также от введения ограничительных и запретительных мер по отношению друг к другу.

«В этом залог успешного развития союза», – подчеркнул спикер.

По его словам, приоритетом работы в ЕАЭС должны оставаться вопросы качественного выполнения уже имеющихся договоренностей, а также деятельность по формированию единых рынков, обеспечению свободы движения капиталов, товаров и услуг.

«Активность на внешних конкурсах и новых направлениях не должны причинять ущерб основной деятельности по отмене барьеров и ограничений во взаимной торговле. Осязаемый положительный эффект интеграционного проекта дадут более тесные кооперации», – утверждает лидер Беларуси.

В этой связи он считает важным дальнейшее расширение полномочий Евразийской экономической комиссии в части противодействия введению барьеров.

«Думаю, что значительную роль здесь может оказать новый почетный председатель Высшего экономического совета нашего союза – Назарбаев», – заметил Лукашенко.

Одновременно белорусский президент признал, что ЕАЭС уже доказал свою эффективность и самостоятельность, обеспечив странам-участницам дополнительный источник экономического роста, позволяющий противодействовать негативным мировым тенденциям.

«И этот потенциал не просто далеко не исчерпан, ему вообще не положено начало исчерпания – впереди огромная перспектива: решается применение национальных валют во взаиморасчетах, мы погасили инфляционные риски, взяли под контроль вопросы занятости населения. Это означает, что участники союза все больше синхронизируют вопросы своего развития, постепенно сближая позиции к проведению согласованной макроэкономической политики. Нам нужно использовать этот опыт, в том числе в формировании общих отраслевых стратегий в промышленности, сельском хозяйстве, транспорте, энергетике и других сферах», – добавил Лукашенко.

По его оценке, ЕАЭС накопил достаточный авторитет и на мировой арене, продолжая диалог о разнообразных формах сотрудничества с третьими странами, не входящими в его состав.

«Но порой мы слышим, читаем, да и сами говорим, что с нами якобы не хотят сотрудничать. Просто завидуют, где-то боятся. Это конкуренция, и это естественно. Но не замечать нас лицом к лицу уже не удается», – заключил Лукашенко.

622 просмотра

Путин позовет соседей посмотреть на военную мощь Кремля

Как прошел саммит ОДКБ в Бишкеке

Фото: Sputnik

На саммите ОДКБ в Бишкеке подписано сразу 17 важных документов о взаимодействии стран – членов Организации договора о коллективной безопасности. Саммит завершил председательство Кыргызстана в ОДКБ – оно перешло к России.

Недовольных лиц на состоявшейся в столице Кыргызстана очередной сессии Совета безо­пасности ОДКБ замечено не было. 

Напротив, президенты Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана, а также премьер-министр Армении находились в очень хорошем расположении духа. Судя по всему, связано это с пока не появившимся в свободном доступе содержанием подписанных в Бишкеке документов по взаимодействию между странами-членами в вопросах коллективной безопасности. Ведь даже их названия дают основание считать, что каждая участвующая в ОДКБ страна фактически добилась желаемых результатов. 

К примеру, Россия, которой перешло председательство в ОДКБ, на основании подписанного плана мероприятий по празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, вполне может рассчитывать на участие лидеров Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана в ожидаемо масштабной демонстрации военной мощи Кремля 9 мая 2020 года.

Учитывая уже озвученный рядом лидеров западных стран отказ от участия в параде на Красной площади, России данный документ представляется важным – хотя бы для того, чтобы продемонстрировать западному миру, что у нее еще есть союзники. 

Должен устраивать Российскую Федерацию и согласованный в Бишкеке с другими странами – участницами ОДКБ план коллективных действий по ре­ализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН на 2019-2021 годы. Если в 2017 году предложение России об отправке военнослужащих из стран ОДКБ в Южный Судан и Чад не получило понимания, то в 2020 году, по словам Владимира Путина, Москва рассчитывает на положительное решение этого вопроса. Более того, нельзя исключать, что вслед за решением по этим двум африканским странам появятся разговоры о появлении миротворцев из Казахстана, Беларуси или Кыргызстана где-нибудь на сирийско-турецкой границе. Если, конечно, ООН решится на создание миротворческого контингента для этих территорий.

Не требует особых разъяснений и подписанный на саммите в Бишкеке перечень дополнительных мер, направленных на снижение напряженности в таджикско-афганском приграничье. Очевидно, что гарантии, данные странами ОДКБ, должны несколько успокоить официальный Душанбе, в последнее время живущий под страхом вторжения боевиков из террористической организации «ИГИЛ» (запрещена в Казахстане. – «Курсив») со стороны северных границ Афганистана. В определенной степени устраивает этот «перечень дополнительных мер» и Кыргызстан, где хорошо помнят Баткенские события, произошедшие в 1999-2000 годах в результате вторжения террористов со стороны Таджикистана. К тому же помимо предположительного получения в рамках «перечня мер» нового российского оружия, о невероятных возможностях которого во время саммита упомянул президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, у официального Бишкека автоматически снимается вопрос по угрозам со стороны последователей экс-президента Алмазбека Атамбаева.
 
Что касается Армении, Беларуси и Казахстана, то почти наверняка им понравились договор о базовой организации в области развития кооперационных и интеграционных связей предприятий и организаций ВПК стран – членов ОДКБ и положение о порядке организаций и проведения совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Ведь оба документа дают возможность не только увеличить количество рабочих мест на предприятиях их военно-промышленных комплексов, но и в будущем расширить продажу полученной продукции на внешних рынках.

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance