1389 просмотров
1389 просмотров

Казахстан готов отчитаться перед ООН по достижению целей устойчивого развития

Программа ООН по достижению целей устойчивого развития включает в себя 17 направлений

Фото: Alexandros Michailidis / Shutterstock.com

Казахстан готов представить в этом году первый национальный отчет по выполнению целей устойчивого развития ООН, заявил 17 мая премьер-министр страны Аскар Мамин.

«Мы собираемся предоставить на политическом уровне в Нью-Йорке наш первый добровольный отчет, он показывает, как мы планируем усилить уровень устойчивости и инклюзивности», - сказал Мамин в ходе Первого казахстанского Форума по целям устойчивого развития, проходившего в рамках Астанинского Экономического Форума.

В июле 2019 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке пройдет очередной Политический Форум высокого уровня, подготовкой первого национального отчета Казахстана с ноября прошлого года занимался координационный совет по продвижению целей устойчивого развития в Казахстане.

Глава казахстанского правительства заверил, что правительство Казахстана полностью поддерживает ООН по вопросам увеличения качества жизни и решения экологических и социальных проблем в мире. По словам казахстанского премьера, большинство из 17 целей устойчивого развития тесно вплетены в госстратегии республики.

«В данный момент более 50% индикаторов целей устойчивого развития отражены в государственных планах и стратегиях развития образования, социального, здравоохранения», - отметил глава правительства страны.

Он напомнил, что за 20 последних лет показатель ВВП на душу населения в Казахстане вырос с $1,1 тыс. практически до $10 тыс., по показателю человеческого развития страна занимает 58-е место из 189 стран, 99,8% граждан Казахстана в возрасте до 15 лет и старше подходят под определение людей, получивших высокий уровень образования.

«В стране наблюдается последовательность в построении сильных и предсказуемых институтов для того, чтобы максимально использовать возможности для предприятий малого и среднего бизнеса. По мере того как инфраструктура становится основой для инвестиционных проектов наша цель заключается в том, чтобы развивать технологические решения, создавать возможности для зеленых инвестиций и их реализации в Казахстане и Центральной Азии», - добавил премьер.

Он отметил, что форум, посвященный целям устойчивого развития, на территории Казахстана проводится впервые.

«Надеюсь, что обмен знаниями и идеями членов ООН станет регулярной частью Астанинского экономического форума», - заключил Мамин.

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo