1099 просмотров
1099 просмотров

В Кыргызстане бывшим президентам запретили возвращаться на госслужбу

Также им запрещается участвовать в деятельности политических партий

Фото: Shutterstock.com

Парламент Кыргызстана в четверг 4 апреля одобрил поправки в закон «О гарантиях деятельности президента Кыргызской Республики», которые запрещают экс-президентам страны возвращаться на госслужбу и заниматься партийной деятельностью, передает Reuters.

«Экс-президент Кыргызской Республики не должен занимать политические, специальные государственные должности в органах государственной власти, а также занимать должности в руководящих органах политической партии либо иным образом участвовать в деятельности политической партии», – говорится в тексте закона.

При нарушении запрета бывший президент будет лишен всех предоставленных ему ранее гарантий, в том числе неприкосновенности и других привилегий.

Соратники и сторонники экс-президента КР Алмазбека Атамбаева считают, что поправки были приняты, чтобы ослабить возглавляемую им оппозиционную Социал-демократическую партию (СДПК) в преддверии парламентских выборов в 2020 году.

«Закон направлен против экс-президента Алмазбека Атамбаева, который является лидером СДПК», – заявил юрист СДПК Нурбек Касымбеков.

«...У нас в партии не только Атамбаев, у нас тысячи человек. Партия продолжит линию СДПК. Мы будем бороться», – добавил он.

По словам юриста, партия уже обратилась в Конституционную палату с просьбой отменить закон, который, как считает СДПК, нарушает конституционные права граждан.

Атамбаев покинул пост президента Кыргызстана в ноябре 2017 года, когда истек срок его полномочий. Бывший глава государства неоднократно заявлял, что не стремится стать премьер-министром или занять другую госдолжность, но собирается заняться партийным строительством и участвовать в парламентских выборах в 2020 году.

Атамбаев в четверг не был доступен для комментариев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo