Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


819 просмотров

В Кыргызстане бывшим президентам запретили возвращаться на госслужбу

Также им запрещается участвовать в деятельности политических партий

Фото: Shutterstock.com

Парламент Кыргызстана в четверг 4 апреля одобрил поправки в закон «О гарантиях деятельности президента Кыргызской Республики», которые запрещают экс-президентам страны возвращаться на госслужбу и заниматься партийной деятельностью, передает Reuters.

«Экс-президент Кыргызской Республики не должен занимать политические, специальные государственные должности в органах государственной власти, а также занимать должности в руководящих органах политической партии либо иным образом участвовать в деятельности политической партии», – говорится в тексте закона.

При нарушении запрета бывший президент будет лишен всех предоставленных ему ранее гарантий, в том числе неприкосновенности и других привилегий.

Соратники и сторонники экс-президента КР Алмазбека Атамбаева считают, что поправки были приняты, чтобы ослабить возглавляемую им оппозиционную Социал-демократическую партию (СДПК) в преддверии парламентских выборов в 2020 году.

«Закон направлен против экс-президента Алмазбека Атамбаева, который является лидером СДПК», – заявил юрист СДПК Нурбек Касымбеков.

«...У нас в партии не только Атамбаев, у нас тысячи человек. Партия продолжит линию СДПК. Мы будем бороться», – добавил он.

По словам юриста, партия уже обратилась в Конституционную палату с просьбой отменить закон, который, как считает СДПК, нарушает конституционные права граждан.

Атамбаев покинул пост президента Кыргызстана в ноябре 2017 года, когда истек срок его полномочий. Бывший глава государства неоднократно заявлял, что не стремится стать премьер-министром или занять другую госдолжность, но собирается заняться партийным строительством и участвовать в парламентских выборах в 2020 году.

Атамбаев в четверг не был доступен для комментариев.


10206 просмотров

В Казахстане разрешат митинговать в специальных местах

Президент рассказал, что будет принят закон по демонстрациям

Фото: Reuters

В Казахстане будет принят закон, согласно которому люди, которые хотят пойти на демонстрацию, чтобы выразить свое мнение, свяжутся с соответствующими властями и им будет отведено специальное место для сбора и выражения своего мнения. Об этом рассказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью Euronews.com.

«Естественно, все незаконное будет остановлено. Генеральная прокуратура неоднократно предупреждала о незаконности подобных митингов на улицах – несанкционированных митингов, беспорядков, потому что они мешают людям, которые не хотят участвовать», – рассказал он.

Также президент отметил, что в Казахстане были созданы все условия для проведения открытых выборов.

«Я признаю, что на некоторых избирательных участках были нарушения. Конечно, будет проведен подробный анализ, и, если все это подтвердится, будут приняты организационные меры», – пояснил он.

По словам президента, его политическим приоритетом является привлечение молодежи к власти. 

«Конечно, будут приглашены представители протестных движений, чтобы мы могли решать вопросы за круглым столом, а не на улицах – в атмосфере беспорядков и хаоса», – рассказал он.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций