1634 просмотра
1634 просмотра

В ЦИКе «потеряли» политическую партию

По данным Центральной избирательной комиссии, в Казахстане есть шесть активных партий

Фото: Аскар Ахметуллин

На сегодня, по данным министерства юстиции, в Казахстане зарегистрировано 7 политических партий. Однако последняя, седьмая партия, последние 1,5 года не проявляла никакую активность. Об этом сегодня сообщила член Центральной избирательной комиссии Зауреш Баймолдина.

«На сегодня, по данным министерства юстиции, имеется зарегистрированных 7 политических партий. Но я здесь работаю уже почти 1,5 года, 7-я политическая партия как-то безвестна. Письма мы направляем, никакого ответа от них не поступает. И ни на одном из мероприятий, куда мы приглашали, представители этих политических партий к нам не приходили», - сообщила она.

При этом она назвала шесть активных партий. В их числе Nur Otan, Ак жол, КНПК, Ауыл, Бiрлiк, ОСДП. 

В свою очередь секретарь ЦИК РК Сабила Мустафина сообщила, что в соответствии с Конституционным законом о выборах ЦИК рассчитывает примерную смету расходов для проведения данной выборной кампании. 

«Она разработана строго в соответствии нормам и 77% из указанной и озвученной Минфином суммы предусматривала зарплату членов участковых и территориальных избирательных комиссий. Эти расчеты делаются на основании расчетов минимальной зарплаты. В составах участковых избирательных и территориальных комиссий много бюджетников, есть пенсионеры, студенты и самозанятые. Мы твердо убеждены, что в соответствии с нормами закона, труд членов всех уровней комиссий должен быть оплачен. Остальная сумма была просчитана на оснащение участков, которых 9 970», - сказала она.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo