858 просмотров
858 просмотров

Токаев заявил о готовности поддержать корейский бизнес в Казахстане

Соглашение о взаимной защите инвестиций было подписано двумя странами почти 22 года назад

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 22 апреля заявил о своей готовности поддерживать корейские бизнес-структуры, приходящие для работы в Казахстан.

«Свою задачу как президент я вижу в максимальном содействии корейскому бизнесу, этому будет способствовать и наша политика, направленная на развитие предпринимательства», - сказал Токаев в ходе казахстанско-корейского бизнес-форума в Нур-Султане.

Он напомнил, что по легкости ведения бизнеса Казахстан занимает 29 место в рейтинге Doing Business, в стране успешно функционирует совет иностранных инвесторов и Международный финансовый центр Астана.

«В целом за годы независимости благодаря политике первого президента в экономику страны было привлечно более $300 млрд, по этому показателю Казахстан среди всех постсоциалистических стран находится на первом месте, исходя из расчет привлечения инвестиций на душу населения», - заметил глава государства.

При этом он подчеркнул, что с Республикой Корея у Казахстана «особые дружественные отношения, а двустороннее экономическое партнёрство характеризуется высокой поступательной динамикой». Президент Казахстана напомнил, что соглашение о взаимной защите инвестиций между двумя странами было подписано еще в 1996 году – и за эти годы Южная Корея инвестировала в экономику Казахстана порядка $7 млрд.

«Республика Корея является одним из крупных торговых партнеров Казахстана в Азиатском регионе: только в 2018 году по сравнению с 2017 году объем товарооборота увеличился более чем в два раза, составил почти $4 млрд. Наши страны реализуют совместные проекты в самых различных секторах экономики - строительство, инфраструктура, сельское хозяйство, машиностроение, финансы, здравоохранение… Отрадно, что крупный корейский бизнес проявляет большой интерес к сотрудничеству, в то же время потенциал этого сотрудничества большой», - заметил Токаев.

Он поделился ощущением того, что в этом сотрудничестве не хватает очень крупного проекта, который бы стал локомотивом торгово-экономического взаимодействия двух государств.

«В текущем году начинается строительство БАКАД, которая реализуется с участием корейской компании. Это проект тоже может стать еще одной совместной историей успеха, мы заинтересованы в сотрудничестве с Кореей по вопросу внедрения передовых технологий и реализации совместных проектов в Евразии», - заключил глава государства.

В прошлом году было подписано соглашение по строительству БАКАД (Большой Алматинской кольцевой автомобильной дороги), одним из участников реализующего этот проект консорциума является корейская компания SK Group.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер