Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


598 просмотров

Токаев заявил о готовности поддержать корейский бизнес в Казахстане

Соглашение о взаимной защите инвестиций было подписано двумя странами почти 22 года назад

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 22 апреля заявил о своей готовности поддерживать корейские бизнес-структуры, приходящие для работы в Казахстан.

«Свою задачу как президент я вижу в максимальном содействии корейскому бизнесу, этому будет способствовать и наша политика, направленная на развитие предпринимательства», - сказал Токаев в ходе казахстанско-корейского бизнес-форума в Нур-Султане.

Он напомнил, что по легкости ведения бизнеса Казахстан занимает 29 место в рейтинге Doing Business, в стране успешно функционирует совет иностранных инвесторов и Международный финансовый центр Астана.

«В целом за годы независимости благодаря политике первого президента в экономику страны было привлечно более $300 млрд, по этому показателю Казахстан среди всех постсоциалистических стран находится на первом месте, исходя из расчет привлечения инвестиций на душу населения», - заметил глава государства.

При этом он подчеркнул, что с Республикой Корея у Казахстана «особые дружественные отношения, а двустороннее экономическое партнёрство характеризуется высокой поступательной динамикой». Президент Казахстана напомнил, что соглашение о взаимной защите инвестиций между двумя странами было подписано еще в 1996 году – и за эти годы Южная Корея инвестировала в экономику Казахстана порядка $7 млрд.

«Республика Корея является одним из крупных торговых партнеров Казахстана в Азиатском регионе: только в 2018 году по сравнению с 2017 году объем товарооборота увеличился более чем в два раза, составил почти $4 млрд. Наши страны реализуют совместные проекты в самых различных секторах экономики - строительство, инфраструктура, сельское хозяйство, машиностроение, финансы, здравоохранение… Отрадно, что крупный корейский бизнес проявляет большой интерес к сотрудничеству, в то же время потенциал этого сотрудничества большой», - заметил Токаев.

Он поделился ощущением того, что в этом сотрудничестве не хватает очень крупного проекта, который бы стал локомотивом торгово-экономического взаимодействия двух государств.

«В текущем году начинается строительство БАКАД, которая реализуется с участием корейской компании. Это проект тоже может стать еще одной совместной историей успеха, мы заинтересованы в сотрудничестве с Кореей по вопросу внедрения передовых технологий и реализации совместных проектов в Евразии», - заключил глава государства.

В прошлом году было подписано соглашение по строительству БАКАД (Большой Алматинской кольцевой автомобильной дороги), одним из участников реализующего этот проект консорциума является корейская компания SK Group.


2277 просмотров

Касым-Жомарт Токаев о градостроительных ошибках, экологии и развитии бизнеса

Какие поручения дал президент на совещании по развитию Алматы

Фото: Akorda.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посетил Алматы с двухдневным рабочим визитом.

«Как коренной алматинец не могу согласиться с возведением крупного жилого дома на месте исторического здания ТЮЗа на проспекте Абылай хана, а также огромной гостиницы на улице Кабанбай батыра рядом с сосновым парком», – заявил президент Токаев на совещании по социально-экономическому развитию Алматы. 

Он, как и многие жители южной столицы, считает ошибкой решение о сносе кинотеатра «Алатау» и спорным решение о ликвидации трамваев. 

«В прошлом в сфере градостроительства, особенно в центральной части Алматы, были допущены серьезные ошибки», – отметил Касым-Жомарт Токаев, добавив, что плотную застройку в центральных частях южной столицы следует запретить, а количество парковых зон необходимо увеличивать. 

Строительство на Кок-Жайляу –  еще один острый вопрос для алматинцев – президент и вовсе запретил. Кроме того, Токаев поручил ликвидировать стихийные свалки, которые есть даже на Большом Алматинском озере и в урочище Медеу, да и в целом навести порядок в вопросах использования природоохранных зон. Еще одно поручение – взять на особый контроль вопрос сохранения и культивации яблоневых садов в предгорьях Заилийского Алатау. 

Обеспечить высокие темпы роста экономики Алматы президент предложил за счет развития бизнеса и инноваций. Он привел в пример индустриальную зону города, где зарегистрировано 33 компании и инвестировано свыше 156 млрд тенге. 

Токаев подчеркнул, что за семь лет с момента создания этой зоны в эксплуатацию было введено лишь шесть новых предприятий. Глава государства рекомендовал акиму города привлечь в индустриальную зону новые проекты, прежде всего высокотехнологичные и ориентированные на экспорт.

0001_5.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций