Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


584 просмотра

Роскосмос: Россия готова участвовать в изготовлении и запуске спутника KazSat-2R

Замещающий спутник KazSat-2 аппарат Казахстан планирует вывести на околоземную орбиту к 2023 году

Фото: Аскар Ахметуллин

Российские изготовители готовы участвовать в разработке, изготовлении и запуске казахстанского спутника связи, который предполагается вывести на орбиту в 2023 году, сообщил представитель федерального космического агентства «Роскосмос» в Казахстане Анатолий Красников.

«Это будет решение казахстанских партнеров – мы готовы предложить свой аппарат, мы готовы предложить свои услуги по запуску, мы готовы предложить свои услуги по предоставлению орбитального частотного ресурса, но решение все равно остается за заказчиком – казахстанской стороной», – сказал Красников журналистам в ответ на вопрос, намеревается ли российская сторона участвовать в работе над созданием нового аппарата.

«Я не могу за казахстанскую сторону сказать, с какого космодрома они будут запускать новый спутник – нет никаких договоренностей, еще даже тендер не объявлялся», – добавил он в ответ на вопрос, намерен ли Казахстан запускать свой следующий спутник с космодрома Байконур или воспользуется другой стартовой площадкой.

В декабре прошлого года на ракете-носителе Falcon 9 с космодрома Вандерберг в Калифорнии запустили два казахстанских аппарата – микроспутник KazSTSat и наноспутник KazSciSat-1. Как сообщила пресс-служба Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана, запущенные с территории США спутники входят в космическую систему научно-технологического назначения. В ее рамках отрабатываются технологии проектирования, сборки и испытаний низкоорбитальных космических аппаратов, проведения научных исследований ионосферы Земли, получения летной истории для технологической нагрузки (подсистемы собственной разработки).

Серия аппаратов KazSat же предназначена для обеспечения связи, в настоящее время, как отмечало министерство оборонной и аэрокосмической промышленности, приоритетным для него проектом в рамках программы «Цифровой Казахстан» является обновление национальной космической системы связи и вывод на орбиту нового спутника связи KazSat-2R для замены действующего KazSat-2 в 2023 году.

В настоящее время система связи KazSat обеспечивает широкополосный доступ в интернет по всему Казахстану, в том числе и в труднодоступных сельских регионах, в ближайшем будущем в Нур-Султане рассчитывают с ее помощью предоставлять телекоммуникационные услуги соседним странам – Таджикистану, Узбекистану и Кыргызстану.

К настоящему времени Казахстан вывел на околоземную орбиту три спутника этого семейства, все три были изготовлены в России и стартовали с Байконура. В частности, спутник KazSat-2 выведен на геостационарную орбиту 16 июля 2011 года, он был создан по заказу казахстанского АО «Республиканский центр космической связи» российским предприятием ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева» совместно с компанией Thales Alenia Space (Италия).

Спутник KazSat-3 выведен на орбиту 28 апреля 2014 года, он был изготовлен в ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева». Первым в семействе этих спутников был KazSat-1 – легкий телекоммуникационный геостационарный спутник, разработанный и собранный ФГУП «ГКНПЦ им М. В. Хруничева» с участием ряда партнеров по заказу Казахстана. Запуск его был произведен 18 июня 2006 года, в августе 2009 года после произошедших сбоев в 2008 году спутник KazSat-1 переведен на орбиту захоронения.


9166 просмотров

В Казахстане разрешат митинговать в специальных местах

Президент рассказал, что будет принят закон по демонстрациям

Фото: Reuters

В Казахстане будет принят закон, согласно которому люди, которые хотят пойти на демонстрацию, чтобы выразить свое мнение, свяжутся с соответствующими властями и им будет отведено специальное место для сбора и выражения своего мнения. Об этом рассказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью Euronews.com.

«Естественно, все незаконное будет остановлено. Генеральная прокуратура неоднократно предупреждала о незаконности подобных митингов на улицах – несанкционированных митингов, беспорядков, потому что они мешают людям, которые не хотят участвовать», – рассказал он.

Также президент отметил, что в Казахстане были созданы все условия для проведения открытых выборов.

«Я признаю, что на некоторых избирательных участках были нарушения. Конечно, будет проведен подробный анализ, и, если все это подтвердится, будут приняты организационные меры», – пояснил он.

По словам президента, его политическим приоритетом является привлечение молодежи к власти. 

«Конечно, будут приглашены представители протестных движений, чтобы мы могли решать вопросы за круглым столом, а не на улицах – в атмосфере беспорядков и хаоса», – рассказал он.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций