Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


639 просмотров

Reuters: Президент Судана ушел в отставку после почти 30 лет у власти

Источники сообщают, что президент и его окружение были взяты под арест военными, совершившими государственный переворот

Фото: Reuters

Президент Судана Омар аль-Башир ушел в отставку, ведутся консультации о формировании переходного военного совета для управления страной, передает Reuters со ссылкой на источники в правительстве и министра одной из провинций Судана.

Министр производства и экономических ресурсов провинции Северный Дарфур Адель Махджуб Хуссейн заявил телеканалу Al-Hadath, что «проводятся консультации для формирования военного совета, которому будет передана власть после того, как президент аль-Башир ушел в отставку».

Напряженность в Судане резко усилилась в выходные, когда тысячи протестующих собрались у министерства обороны в центре столицы Судана, Хартума, где расположена резиденция аль-Башира.

Во вторник произошли столкновения между военными, пытавшимися защитить протестующих, и сотрудниками разведки и службой безопасности, которые пытались разогнать демонстрацию. В ходе столкновений погибли по меньшей мере 11 человек, включая шестерых военных, сообщило министерство информации Судана со ссылкой на данные полиции.

Протесты в Судане начались 19 декабря из-за попытки правительства повысить цены на хлеб во время экономического кризиса, вызвавшего дефицит топлива и наличных средств.

Представители оппозиции призывали военных помочь положить конец почти 30-летнему пребыванию аль-Башира у власти и осуществить переход к демократии.

Телеканал Al-Hadath ранее сообщал, что аль-Башир вместе с высокопоставленными лицами из своего окружения взят под арест военными, совершившими государственный переворот, передает ТАСС.

По информации новостного портала Baj News, Военный совет Судана под руководством первого вице-президента страны, министра обороны Авада бен Ауфа, готовится взять власть в стране сроком на год.


2285 просмотров

Касым-Жомарт Токаев о градостроительных ошибках, экологии и развитии бизнеса

Какие поручения дал президент на совещании по развитию Алматы

Фото: Akorda.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посетил Алматы с двухдневным рабочим визитом.

«Как коренной алматинец не могу согласиться с возведением крупного жилого дома на месте исторического здания ТЮЗа на проспекте Абылай хана, а также огромной гостиницы на улице Кабанбай батыра рядом с сосновым парком», – заявил президент Токаев на совещании по социально-экономическому развитию Алматы. 

Он, как и многие жители южной столицы, считает ошибкой решение о сносе кинотеатра «Алатау» и спорным решение о ликвидации трамваев. 

«В прошлом в сфере градостроительства, особенно в центральной части Алматы, были допущены серьезные ошибки», – отметил Касым-Жомарт Токаев, добавив, что плотную застройку в центральных частях южной столицы следует запретить, а количество парковых зон необходимо увеличивать. 

Строительство на Кок-Жайляу –  еще один острый вопрос для алматинцев – президент и вовсе запретил. Кроме того, Токаев поручил ликвидировать стихийные свалки, которые есть даже на Большом Алматинском озере и в урочище Медеу, да и в целом навести порядок в вопросах использования природоохранных зон. Еще одно поручение – взять на особый контроль вопрос сохранения и культивации яблоневых садов в предгорьях Заилийского Алатау. 

Обеспечить высокие темпы роста экономики Алматы президент предложил за счет развития бизнеса и инноваций. Он привел в пример индустриальную зону города, где зарегистрировано 33 компании и инвестировано свыше 156 млрд тенге. 

Токаев подчеркнул, что за семь лет с момента создания этой зоны в эксплуатацию было введено лишь шесть новых предприятий. Глава государства рекомендовал акиму города привлечь в индустриальную зону новые проекты, прежде всего высокотехнологичные и ориентированные на экспорт.

0001_5.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций