nedvijimost-v-krizis.png

862 просмотра

Расследование спецпрокурора Мюллера подтвердило вмешательство России в президентские выборы в США

Однако сговора Дональда Трампа с представителями России обнаружено не было

Фото: SCOOTERCASTER / Shutterstock.com

18 апреля был представлен общественности долгожданный доклад по результатам расследования спецпрокурора США Роберта Мюллера по вопросу возможного сговора Дональда Трампа с Кремлем и вмешательства России в американские выборы, передает Русская служба BBC.

Расследование длилось почти 2 года. Мюллер пытался установить, договаривался ли Дональд Трамп либо его окружение с российской стороной о поддержке во время президентских выборов 2016 года в США.

В итоге своей работы спецпрокурор пришел к следующим выводам:

– преступной связи Трампа с Кремлем, которую американский лидер упорно отрицал, не обнаружено;

– как не обнаружено и доказательств того, что Трамп мешал проведению расследования, хотя такие намерения у него были. Помимо того, обнаруженные улики доказывают, что президент пытался свернуть расследование Мюллера, чтобы защитить себя, а также что он хотел уволить самого Мюллера;

– наконец, согласно выводам Мюллера, российское правительство широко и систематически вмешивалось в президентские выборы 2016 года, в том числе благодаря деятельности российской «фабрики троллей» – «Агентства интернет-исследований» (IRA).

Расследование выявило «многочисленные связи между правительством России и кампанией Трампа». Было установлено, что правительство России верило, что получит выгоду от президентства Трампа, и работало над тем, чтобы добиться его победы. В свою очередь штаб Трампа ожидал, что выиграет благодаря информации, украденной и раскрытой усилиями российских властей. Тем не менее расследование не подтвердило, что штаб Трампа сговорился с российскими властями или координировал с ними их деятельность по вмешательству в выборы.

Многие соратники Трампа уже получили тюремные сроки за различные преступления, однако не в связи с Россией, а за такие правонарушения, как финансовые махинации, дача ложных показаний, кража личных данных и т.д.

Так, к тюремным срокам приговорены следующие лица из окружения Трампа: Пол Манафорт, бывший глава штаба Трампа, Майкл Коэн, бывший адвокат Трампа, Джордж Пападопулос, бывший советник Трампа, Алекс ван дер Зваан, адвокат, Ричард Пинедо, программист.

Ожидают приговора бывший советник по национальной безопасности Майкл Флинн и бывший сотрудник кампании Трампа Рик Гейтс, также предъявлены обвинения давнему советнику Трампа Роджеру Стоуну, бывшему помощнику Барака Обамы Грегу Крейгу, бывшему помощнику Манафорта Константину Климнику.

Мюллер заочно предъявил обвинения 12 гражданам России, которых власти США считают сотрудниками российской разведки, а также 13 сотрудникам «фабрики троллей», которые обвиняются во вмешательстве в американские выборы.

Как сообщается, демократы остались недовольны итогами расследования и обвинили генпрокурора США Уильяма Барра, который устроил пресс-конференцию до публикации доклада Мюллера, в предвзятости в отношении Трампа. Также оппозиция Америки недовольна временем, выбранным для публикации доклада, так как в США близятся Пасха и выходные.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif