Перейти к основному содержанию

854 просмотра

Президент Кореи назвал Казахстан примером успеха после отказа от ОМУ

Касым-Жомарт Токаев отметил, что в Нур-Султане с пристальным вниманием следят за развитием обстановки на Корейском полуострове

Фото: Reuters

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин считает Казахстан примером успешного развития страны после добровольного отказа от арсенала оружия массового уничтожения.

«Казахстан – страна, которая добилась экономического развития после добровольного отказа от ядерного оружия, что является очень важным примером для Корейского полуострова, мы надеемся на то, что вы поделитесь с нами опытом в этом вопросе», – сказал Мун Чжэ Ин 22 апреля в ходе встречи в расширенном составе с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым в рамках визита президента Южной Кореи в РК.

По его словам, ситуация на Корейском полуострове и в Центральной Азии обсуждалась главами двух государств на встрече в узком кругу в понедельник.

«Результатами обсуждения я вполне удовлетворен», – заявил президент Кореи.

Он подчеркнул, что Корея готова стать партнером Казахстана в продвижении государственной стратегии «Казахстан-2050» в части реагирования на вызовы четвертой промышленной революции.

«Выходя за пределы нынешнего сотрудничества в торговле, инвестициях и инфраструктуре, для этого необходимо продвижение сотрудничества для расширения будущих двигателей роста, включая IT, инновационные промышленные технологии, здравоохранение, медицину и космос», – заявил глава государства.

Он также отметил, что стороны пришли к договоренности по реализации программы «Свежий ветер» – обновленного плана сотрудничества двух стран, которая охватывает сотрудничество в сфере новых технологий, инфраструктуры, промышленности и сельского хозяйства.

В свою очередь президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что в Нур-Султане с пристальным вниманием следят за развитием обстановки на Корейском полуострове.

«Этот вопрос имеет чрезвычайную важность с точки зрения обеспечения безопасности, стабильности и устойчивого развития во всем мире. Мы высоко оцениваем усилия лидера Южной Кореи г-на Мун Чжэ Ина, направленные на достижение прочного мира и возобновления переговоров между заинтересованными сторонами данного судьбоносного процесса», – сказал Токаев.

Он напомнил, что Казахстан является государством-лидером антиядерного движения и прилагает все усилия к тому, чтобы остановить ядерное движение во всем мире.

6985 просмотров

Внеочередные выборы в Казахстане пройдут в конце марта или начале апреля

Эту информацию подтвердили kursiv.kz сразу два независимых источника

Фото:shutterstock

Внеочередные выборы в мажилис (нижнюю палату казахстанского парламента) могут состояться в конце марта или начале апреля. Вероятно, уже в ближайшие недели или дни об этом будет объявлено официально. Об этом корреспонденту kursiv.kz рассказали два независимых друг от друга источника. 

По словам одного из них, по крайне мере, в региональных избиркомах уже начата предварительная подготовка к внеочередным выборам.  

«С большой долей вероятности, голосование пройдет в предпоследнее или последнее воскресенье марта, или в первые недели апреля. Все зависит от того, когда будет объявлено о роспуске нынешнего состава парламента», – отметил один из источников Kursiv.kz. 

Официального подтверждения готовящихся внеочередных выборов парламента пока не поступало.      

Напомним, ранее информация о том, что выборы состоятся в марте этого года, появилась в эфире российского круглосуточного канала «Россия 24». 

Нынешний состав мажилиса был избран в ходе голосования 20 марта 2016 года. Как и предыдущие выборы 2011 года, они были назначены после подписания первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым указа «О роспуске парламента», в соответствии с которым парламентарии досрочно сложили с себя полномочия. 
Согласно закону о выборах, на подготовку к голосованию отводится два месяца с момента официального объявления о предстоящих внеочередных выборах. 

В нынешнем составе нижней палаты парламента – 107 депутатов. Партия Nur Otan занимает 84 кресла, еще по семь мест у партий «Акжол» и КНПК. Остальные девять мест квотируются для представителей Ассамблеи народа Казахстана.  

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance